Линки доступности

Саакашвили возглавит Совет по международным вопросам при президенте Украины


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии будет руководить группой советников по международным вопросам при президенте Украины Петре Порошенко

Как сообщают украинские СМИ, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначен председателем Совета советников по международным вопросам при президенте Украины Петре Порошенко. Хотя официальное подтверждение данной информации пока не опубликовано, ранее неоднократно сообщалось, что кандидатура Саакашвили рассматривалась на ряд высокопоставленных должностей в украинском правительстве. До недавнего времени сам бывший президент Грузии отрицал такую возможность, однако в течение последних двух недель он подтверждал журналистам, что рассматривает такую возможность имея в виду пост главы украинского антикоррупционного бюро.

Как ранее сообщил Саакашвили, в Администрации Порошенко на сегодняшний день работают около 100 человек из его команды, а четверо бывших грузинских чиновников занимают руководящие посты. В частности, на сегодняшний день в украинском Кабмине работают четверо грузинских экс-чиновников – Александр Квиташвили в качестве министра здравоохранения, Екатерина Згуладзе – первым заместителем министра внутренних дел, Гия Гецадзе – заместителем министра юстициии Леван Варшаломидзе – советником президента Украины по экономическим вопросам.

«Неправильное решение»?

В Тбилиси новость о назначении Саакашвили вызвала недоумение среди представителей власти.

«Я думаю, это неправильное решение. Не могу даже представить, чего стоящего может Саакашвили посоветовать президенту Украины», – заявила 11-го февраля в своем комментарии для СМИ депутат парламента от правящей коалиции Эка Беселия. В то же время она отметила, что Украина является дружественным государством, и что Грузия «переживает» за все, что там происходит.

Напомним, ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предупредил украинское руководство, что назначения на госдолжности представителей правительства экс-президента Михаила Саакашвили могут навредить отношениям двух стран, а также невыгодно отразиться «на имидже» нынешних украинских властей.

Депутат Зураб Абашидзе из перешедшей недавно в оппозицию партии «Свободные демократы» также заявил 11-го февраля, что на месте Петра Порошенко он вряд ли бы сделал выбор в пользу Саакашвили, однако парламентарий пояснил, что «о вкусах не спорят», и что назначения в украинском правительстве являются прерогативой Украины.

Как известно, Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. В качестве меры пресечения Тбилисский городской суд 2 августа прошлого года заочно избрал для него предварительное заключение.

Саакашвили, по истечении своего президентского срока в ноябре 2013 года, покинул Грузию. Он заявляет, что предъявленные ему обвинения абсурдны, и что он не собирается являться и участвовать «в игре Иванишвили-Путина». По утверждению Саакашвили, нынешние власти Грузии действуют по указанию президента России, давно добивающегося его ареста. Экс-президент заявляет, что ранее высокопоставленные чиновники США и ЕС предупредили его, что Путин «прямо приказал его арестовать». По словам Саакашвили, именно сознание того, что его арест негативно отразится на евроатлантических стремлениях Грузии, и заставило его покинуть родину.

«Компромиссы и общественность»

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что назначение Михаила Саакашвили не повлияет негативно на отношения грузинских и украинских властей, несмотря на недовольство,высказанное в связи с этим правящей Грузией коалицией. По словам эксперта, любое правительство часто принимает компромиссные решения, исходя из государственных интересов. Соответственно, говорит Сакварелидзе, учитывая долголетнее партнерство Грузии с Украиной, общие внешнеполитические цели, торгово-экономические связи, Тбилиси вряд ли сможет себе позволить охладить отношения с Киевом из-за назначения на должность неугодного для грузинских властей лица.

«Другое дело – население Грузии, значительная часть которого никак не может понять,почему экс-чиновники находящиеся в розыске, пользуются благосклонностью украинских властей. В конечном итоге, эти решения могут негативно сказаться на отношении к нынешним украинским властям со стороны определенной части грузинской общественности», – полагает Рамаз Сакварелидзе.

Напомним, как стало известно ранее, помимо Саакашвили, Кабинет министров Украины также консультирует разыскиваемый Интерполом экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили. В Грузии он обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела и провоцировании совершения преступления. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно избрал в отношении Адеишвили в качестве меры пресечения предварительное заключение. Примечательно, что Саакашвили и его сторонники заявляют, что нынешние власти Грузии преследуют бывших чиновников по политическим мотивам.

«На том же уровне»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе также сомневается в том, что назначение Саакашвили ухудшит грузино-украинские отношения, так как, по его словам в настоящее время между властями двух стран и без этого нет «особой близости».

«Приоритетным для нынешних властей является налаживание отношений с Россией, так что они давно дистанцировались от происходящего в Украине. В то же время, учитывая цель интегрироваться в евроатлантические структуры, Тбилиси также считается и с мнением Запада. Сответственно, скорее всего, несмотря на недовольство фактом назначения Саакашвили, грузинские власти не станут обострять отношения с Украиной и сохранят их на том уровне, на котором они находятся в течение последних двух с половиной лет», – сказал Малхаз Мацаберидзе в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG