Линки доступности

Саакашвили: восстановление дипломатических отношений в руках России


Михамл Саакашвили

Михамл Саакашвили

Грузинский президент ответил на предложение Москвы

В ответ на предложение Москвы возобновить дипломатические отношения с Тбилиси, президент Михаил Саакашвили заявил, что это будет возможным лишь после деоккупации Грузии.

«Дипломатические отношения с Россией были прекращены автоматически в результате военных действий России, когда Россия прекратила признание Грузии в качестве суверенного, независимого государства в августе 2008 года. Соответственно, восстановление дипломатических отношений автоматически начнется тогда, когда официальная Москва примет решение о деоккупации территорий Грузии и признает суверенитет Грузии. Прекращение этих отношений не было нашей инициативой. Это было обусловлено действиями России, и их восстановление тоже в руках России», – заявил Саакашвили 3-го марта выступая на военном полигоне Вазиани.

Саакашвили отметил, что его правительство согласно начать переговоры с Москвой в любое время, однако избежать обсуждения вопросов деоккупации, согласно грузинскому президенту, будет невозможно.

«Если Россия желает диалога с Грузией, она должна говорить именно с грузинским обществом, которое считает, что деоккупация Грузии является решающим вопросом и что оккупация не может быть естественным состоянием. Это наша позиция, и это совершенно конкретно выраженная позиция международного содружества», – пояснил Саакашвили.

Комментируя свое решение отменить въездные визы в Грузию для российских граждан в одностороннем порядке, которое вступило в силу 29-го февраля, Саакашвили отметил, что это было сделано для того чтоб «упростить» передвижение «сотням тысяч» грузин которые проживают в РФ, а также российским туристам и бизнесменам. «С нашей стороны это является четким и ярким подтверждением открытости грузинского общества», – сказал грузинский президент.

В МИДе Грузии 3 марта прошел специальный брифинг, на котором замглавы грузинского внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе заявила, что восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией будет невозможным в том случае, если Россия собирается иметь три посольства на территории Грузии (подразумеваются российские представительства в Южной Осетии и Абхазии).

«Мы готовы начать беседу с Россией о восстановлении дипломатических отношений, возобновить беседу, как только российские власти покажут, что они на самом деле готовы сделать действенные шаги и покажут, что озвученная ими инициатива опирается на искреннюю основу – то есть, начнут процесс деоккупации и выведут российские войска с территории Грузии и отзовут принятое незаконное решение о признании независимости территорий Грузии», – заявила Каландадзе на брифинге.

Позднее МИД Грузии опубликовал заявление, согласно которому, предложив Тбилиси восстановить дипломатические отношения, в условиях существования больше чем одного российского посольства на территории Грузии, Россия «использовала элементы политического шоу».

В заявлении также сказано, что МИД Грузии приветствует установление безвизового режима между Грузией и Россией и укрепление отношений между двумя народами. В то же время, в грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что «российское правительство, говоря об отмене виз, высказало ряд политизированных предложений, которые вызывают сомнения, что это будет сделано». В грузинском МИДе полагают, что дипотношения между Грузией и Россией восстановятся «естественным образом» после того, когда Россия деоккупирует грузинские территории и признает территориальную целостность Грузии.

«Пресловутый закон»

Напомним, спустя два дня после введения Грузией в одностороннем порядке безвизового режима с Россией, российский МИД поздно вечером 2-го марта сделал заявление о готовности восстановить дипломатические отношение с Грузией, в случае если Тбилиси пересмотрит некоторые вопросы.

В частности, МИД РФ выступил с критикой грузинского закона «Об оккупированных территориях», согласно которому лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и южносетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы.

Согласно грузинскому закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии была туристического характера, правонарушителю грозит денежный штраф, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, его могут лишить свободы.

«Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию. В этой связи следует иметь в виду, что по причине разрыва грузинской стороной дипломатических отношений с Россией наши возможности по консульской и правовой защите наших граждан, попавших в беду в Грузии, крайне ограничены», – сказано в заявлении МИД РФ от 2 марта.

Тем не менее, российское внешнеполитическое ведомство заявило о заинтересованности «в укреплении связей между народами России и Грузии» и готовности «ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии».
«Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию», – сказано в заявлении российского МИДа.

Взгляд из Тбилиси

Член Управления гражданского совета по обороне и безопасности Теона Акубардия считает, что решение президента Грузии об отмене виз для граждан России «однозначно позитивное явление» и расценивает его, как «политический шаг».

Для граждан России и ранее въезд в Грузию не представлял проблемы, так как они могли беспрепятственно получить визу прямо в аэропорту, а граждане России, проживающие или зарегистрированные в республиках Северного Кавказа, с 2010 года имели право свободно пересекать грузинскую границу и находиться в стране без визы в течение 90 дней.

Согласно мнению эксперта, данный шаг Саакашвили создал «определенный дискомфорт» для России, так как по словам Акубардии, после отмены Грузией виз для россиян, «Москва оказалась в очень невыигрышном положении перед мировым сообществом». Как раз желанием «реабилитироваться» в глазах общественности, а также «предвыборной лихорадкой» объясняет Акубардия предложение Москвы восстановить дипотношения с Грузией и отменить визы для грузинских граждан.

В то же время, согласно эксперту, условия которые для этого ставит Москва, «невыполнимы», так как это будет означать узаконивание результатов российско-грузинской войны, на что Тбилиси, по словам Акубардия, скорее всего, никогда не пойдет.

В то же время, эксперт убеждена что российское правительство желает «смягчить эффект тех непопулярных шагов, которые были предприняты Кремлем во время и после августовской войны 2008 года».

Впрочем эксперт отметила, что учитывая то, что в последнее время российско-грузинские отношения развиваются «очень динамично», судить о результатах этого процесса будет возможно только по прошествии определенного времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG