Линки доступности

Грузинская власть и оппозиция комментирует скандальные кадры пыток в грузинских тюрьмах

Скандальные видеоматериалы о применении администрацией грузинских тюрем пыток и насилия к заключенным продолжает оставаться главной темой обсуждения грузинских СМИ и общественности. Многотысячные акции протеста населения, которые по всей Грузии не прекращались с момента обнародования шокирующих кадров, уже вынудили двоих министров покинуть должности. 19 сентября подала в отставку министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, а вечером 20-го сентября заявление об отставке написал министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая.

Тем не менее, представители общественности считают отставку министров недостаточной, и требуют их привлечения к уголовной ответственности. Примечательно, что бывший сотрудник тбилисской тюрьмы № 8 Владимир Бедукадзе, передавший в СМИ кадры пыток заключенных, утверждает, что Калмахелидзе и Ахалая сами неоднократно присутствовали при пытках. Более того, 20-го сентября в интервью по Скайпу для грузинского телеканала «Маэстро» находящийся в Брюсселе Бедукадзе сообщил, что Бачо Ахалая лично участвовал в издевательствах над обвиненным в 2011 году в измене полковником грузинской разведки Серго Тетрадзе, который не выдержал зверских пыток и скончался, так и не подписав признание. Бедукадзе утверждает, что Ахалая распорядился запечатлеть кадры сексуального издевательства над Тетрадзе, и что данный материал хранился в сейфе бывшего министра. Бедукадзе, который в данный момент обратился за получением в Бельгии статуса политического беженца, выразил готовность выступить в суде в качестве свидетеля по данному делу.

«Нельзя же все поменять на выборы?»

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал провал реформы пенитенциарной системы и выразил сожаление, что представители власти ранее должным образом не реагировали на информацию омбудсмена Грузии. В ежегодных докладах омбудсмен регулярно указывал на факты недопустимого обращения с заключенными, однако, несмотря на это, руководство Грузии продолжает утверждать, что кадры жестоких издевательств над заключенными были отсняты по заказу людей, связанных с оппозиционной коалицией «Грузинская мечта».

«Обращаюсь ко всем с призывом, чтобы не пользовались человеческой судьбой… для различных политических игр... Хочу обратиться к тем людям, кто финансировал это: нельзя же все поменять на выборы, и нельзя все использовать ради политических дивидендов на этом свете... Я не хочу, чтобы этот маленький фрагмент, который был в нашем организме в виде раковых клеток, чтобы они распространились на весь организм государства, и уничтожили его. Рак нуждается в лечении и радикальном лечении, и мы осуществили это за эти дни, и в дальнейшем будет осуществлять», – заявил Саакашвили 20-го сентября.

«Мирный путь»

Председатель оппозиционной партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Манана Кобахидзе, считает «возмутительными» попытки властей перенести вину за «беспредел в пенитенциарной системы» на оппозицию. «После случившегося, всё население уже убедилось, что команда Саакашвили представляет из себя криминальный режим. Естественно, в результате случившегося многие избиратели, те, кто сомневался в своем окончательном выборе, встали на сторону оппозиции, но в этом вина самого правительства, так как они бездействовали и строили свою власть на насилии и запугивании людей», – сказала Манана Кобахидзе в интервью «Голосу Америки».

Что касается назначения омбудсмена Грузии Георгия Тугуши новым министром по исполнению наказаний, Кобахидзе считает, что власть старается «обелить свою репутацию», вводя в руководство новых людей с «более светлым прошлым». Тем не менее, оппозиционерка считает, что предпринятые меры, включая задержание десятерых опознанных на кадрах сотрудников тюрьмы, не смогут «реабилитировать» пошатнувшееся положение правящей партии. «Кто будит судить этих людей? Тот же главный прокурор, те же судьи, которые в течение лет способствовали укоренению безнаказанности в стране? Это смешно. Этому правительству и его институтам уже никто не доверяет», – считает Кобахидзе.

Манана Кобахидзе подтвердила в интервью позицию «Грузинской мечты» насчет того, что оппозиционная коалиция выступает за смену власти путем выборов, а не путем проведения уличных акций. Одновременно, по словам оппозиционерки, представители «Грузинской мечты» в знак солидарности участвуют в акциях протеста против насилия. «Мы присоединяемя к гневу общественности по поводу ужасных кадров насилия, но до выборов осталось 9 дней, так что для нас главное – без всяких эксцессов дождаться 1-го октября, и мирным путем сменить власть», – сказала в заключение председатель «Грузинской мечты».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG