Линки доступности

Экс-президент Грузии утверждает, что США и ЕС пригрозили грузинским властям санкциями

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что грузинские власти отказались от идеи его преследования из-за давления Запада. В частности, Саакашвили заявляет, что западные лидеры пригрозили экс-премьеру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванишвили, который имеет французское гражданство, заморозить его иностранные счета в том случае, если власти подвергнут Михаила Саакашвили аресту.

«Помните, они (нынешнее правительство Грузии) сказали, дескать, немедленно его (Саакашвили) задержим, если он не явится на допрос, но через два дня все это отозвали. Вы думаете, что вдруг их побеспокоила совесть, или на них нашло прозрение? Отнюдь. Очень высокое должностное лицо Америки позвонило нашему министру иностранных дел, затем посол пришел с письмом и им сказали, дескать, вы, кажется, ничего не поняли, поскольку вице-президент Байден долго говорил с Гарибашвили не делать этого...

Сказали, дескать, мы очень сердиты, и что это дорого обойдется действующему правительству», – рассказал Саакашвили 22-го апреля во время прямого включения по Скайпу из Нью-Йорка в ходе презентации Президентской библиотеки, построенной по его инициативе в Тбилиси на частные пожертвования и средства семьи Михаила Саакашвили.

«Более того, им сказали, что установят санкции лично на Иванишвили... наложат арест на его счета, пересмотрят его французское подданство, он не сможет передвигаться, и будут проблемы... Вместе с тем, Евросоюз подготовил заявление, что договор об Ассоциации Грузии с ЕС вовсе не будет автоматическим, если это дело будет продолжаться... Так что такие были споры. Почему так поступают американцы и европейцы? Они предельно хорошо знают, что у меня не было никакой связи с коррупцией или другого рода преступлениями» – заявил Саакашвили.

Напомним, что 27-го марта Саакашвили был вызван на допрос в качестве свидетеля по ряду дел в Главную прокуратуру Грузии. Экс-президент, в настоящее время преподающий в Школе дипломатии и права Флетчера в Университете Тафтса – одном из ведущих учебных центров США в области международных отношений, – заявил, что не намерен приезжать в Тбилиси. Бывший президент утверждает, что, вызывая его в качестве свидетеля в Прокуратуру Грузии, власти намереваются выполнить «указание» Путина по поводу его ареста.

Михаил Саакашвили утверждает, что Бидзине Иванишвили удалось продать свои активы в России в 2011 году «с благословения» президента РФ, который, по словам Саакашвили, содействовал этому при условии, что, находясь у власти, Иванишвили изменит внешнеполитический курс Грузии.

Примечательно, что озабоченность решением грузинских властей вызвать бывшего грузинского президента на допрос выразил Госдепартамент США, а также ЕС и НАТО.

В связи с заявлением Госдепартамента США по поводу допроса Саакашвили, представители правящей в Грузии власти заявили, что «это является обычным советом со стороны дружественного государства, рекомендацией, чтобы этот процесс проходил прозрачно». В то же время, ссылаясь на практику допроса президентов в странах ЕС, грузинский премьер Ираклий Гарибашвили, заявил, что «никто не должен требовать от нас, чтобы мы были больше католиками, чем папа римский».

«Две причины»

Во время видеомоста Саакашвили спросили, когда он планирует приехать в Тбилиси, чтобы прочитать лекции в Президентской библиотеке. Экс-президент не ответил на этот вопрос, хотя сказал в ответ, что «это произойдет намного скорее, чем это представляется бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили».

«Сегодня есть две страны, поехать в которые для меня является проблемой – Российская Федерация и Грузия», – заявил Саакашвили и пояснил, что он уехал из Грузии по двум причинам. Первой, по его словам, было желание «дать людям отдохнуть от себя», так как, согласно Саакашвили, после многолетнего правления одной и той же личности население начинает винить главу государства во всех своих проблемах.

«Это тот этап, когда надо уйти в сторону, и люди собственными глазами должны увидеть, что есть что», – заявил экс-президент.

Второй причиной, по словам Саакашвили, явилось предупреждение от «западных друзей», в том числе председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

«Баррозу... прямо сказал мне, что Владимир Путин начинал все встречи... с разговора обо мне, во время чего становился нерациональным, агрессивным, и требовал моего ареста... Баррозу сказал мне, что если я останусь в Грузии, наше правительство может возбудить дело по любому поводу, что будет подтверждением того, что оно выполняет заказ Путина, и тем самым все последующие переговоры с Грузией встанут под ударом. Тебе, дескать, решать – остаться, и тогда Грузия пойдет к изоляции, или на время уйти от этой ситуации. То же самое сказали и американцы» – заявил экс-президент Грузии.

«Несусветные заявления»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя 23-го апреля заявления сделанные днем раньше Михаилом Саакашвили, назвал их «несусветными» и призвал экс-президента вместо общения по Скайпу приехать в Грузию, и «поговорить с людьми о тех страшных преступлениях, которые в течение девяти лет совершала его власть».

Одновременно замглавы грузинского МИДа Давид Залканиани сказал в комментарии журналистам, что он присутствовал на всех встречах премьер-министра Ираклия Гарибашвили во время его визита в США в феврале, в том числе – на встрече с президентом и вице-президентом Соединенных Штатов, и что ни на одной из них никто не упоминал имени Михаила Саакашвили. Более того, Залканиани утверждает, что не было никаких демаршей со стороны западных государств и посольств, о которых говорил Саакашвили в своем видеовыступлении.

Представители США и ЕС пока не делали комментариев в связи с заявлениями Михаила Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG