Линки доступности

Саакашвили: Россия – оккупант, но необходимо начать разговаривать


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

На 13-ом саммите Международной организации франкофонии, который проходит в швейцарском городе Монтре, грузинский президент дал интервью телеканалу TV5 Monde. На вопрос журналиста на каких условиях возможна нормализация отношений Грузии и России, Саакашвили заявил, что «необходимо начать разговаривать,...невзирая на то, что Россия – оккупант и захватчик».

«Мы готовы к переговорам, переговорам без предварительных условий. Необходимо решить все проблемы посредством диалога. Мы прагматичны, мы прекрасно осознаем, что это очень опасно – иметь возле себя соседа, который является врагом, крупного соседа – в данном случае это Россия. С таким соседом необходимо поддерживать диалог. Это первый шаг. Второй шаг – необходимо изменить ситуацию. Многие страны ЕС и другие важные игроки на мировой арене признали, что действия России – это незаконная оккупация. Нужно дать людям право вернуться на родину. Этот территориальный захват в стиле 19-го века не приемлем в веке 21-ом. Я надеюсь, что Россия модернизируется и станет фактором стабильности, а не источником опасностей и проблем», – заявил президент Грузии 24 октября.

Примечательно, что участники саммита Международной организации франкофонии, на которой присутствовал Саакашвили, приняли резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии и призвали стороны к полному выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Государства-участники саммита также заявили в официальном документе о необходимости продолжения Женевских встреч, а также о поддержке резолюции ООН о возвращении вынужденно перемещенных лиц в отколовшиеся регионы Грузии.

О необходимости переговоров с Россией сделал заявление и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. В интервью изданию «Время Новостей», опубликованном 25-го октября, Вашадзе заявил, что диалог с Россией «неизбежен», но в то же время отметил, что переговоры должны касаться «вывода российских войск из Грузии, восстановления территориальной целостности... страны, добровольного, достойного и безопасного возвращения беженцев».

«Именно на этом фундаменте могут быть урегулированы наши отношения с Россией. Мы понимаем, конечно, что в этих переговорах надо учитывать интересы России, – пояснил главагрузинского МИДа. – Они (переговоры) обязательно состоятся, но трудно сказать, когда».

В то же время, российское руководство неоднократно заявляло, что, в целом, заинтересовано в нормализации отношений с Грузией, однако исключает диалог с нынешним правительством.

В частности, президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам в феврале, что Саакашвили является «персоной нон грата» для России.

«Мы рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может, но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации «персона нон грата», – сказал Медведев на пресс-конференции 17-го февраля.

«Я полагаю, что, как только Грузия получит нового руководителя, у нас будут все возможности для восстановления отношений», – подтвердил свою позицию Медведев спустя несколько месяцев, выступая в Стэнфордском университете во время визита в США в июне.

Эксперты в Тбилиси неуверены в возможности переговоров между Россией и Грузией в ближайшем будущем. Коба Турманидзе, ассистент-профессор кафедры политических наук при Тбилисском Государственном Университете, сказал в интервью «Голосу Америки», что на данном этапе Тбилиси в большей мере заинтересован в переговорах с Россией, чем Москва. Для Грузии крайне важно договорится с Россией по ряду вопросов, и в первую очередь, насчет вывода российских войск из страны. Однако эксперт считает, что из-за «неконструктивной позиции» обеих сторон диалог между Грузией и Россией в краткосрочной перспективе «нереален».

«Тбилиси заявляет, что готов начать переговоры, но, в то же время, вряд ли грузинское правительство сможет приступить к нормализации отношений, если Россия не деоккупирует территории Грузии, – отметил политолог. – Я уверен, что грузинское руководство искренне хочет диалога с Москвой, хотя, называя другую сторону «оккупантом», вряд ли можно надеяться на диалог».

«В то же время Москва отказывается вести переговоры с нынешней властью Грузии, хотя вряд ли Медведев должен делать такие заявления насчет легитимно избранного правительства другого государства, – продолжил Турманидзе. – Мне кажется, что заявления Медведева, скорее, являются отговоркой, чем реальной причиной. Если есть желание начать диалог, его ведут с существующим правительством, а не желаемым».

Гия Хухашвили, председатель правления НПО «Центр общественных проектов», в своем комментарии для «Голоса Америки» высказал предположение, что заявление Саакашвили насчет необходимости переговоров с Россией, сделанное в интервью французскому телеканалу, скорее всего, было направлено на западную аудиторию, которой импонирует идея, что любые проблемы должны решаться путем переговоров. С другой стороны, эксперт уверен, что грузинское правительство реально заинтересовано в переговорах с Россией, но, по мнению Хухашвили, проблема в том, что «сама Россия не настроена говорить с нынешней властью Грузии».

«Если бы это было возможно, я уверен, Тбилиси давно бы пошел на такие переговоры, – сказал эксперт. – Существует информация, что такие попытки предпринимаются закулисно».

Хухашвили подчеркнул парадоксальность ситуации. «С одной стороны, речь идет о готовности Тбилиси идти на переговоры, но с другой стороны, со стороны грузинского руководства очень часто слышна не совсем дипломатическая лексика, – отметил политолог. – Для того, чтобы начать переговоры, нужно показать хотя бы одностороннюю добрую волю. Но только неделю назад Грузия по региональному принципу открыла границу с Россией. Вряд ли такая противоречивая политика может способствовать налаживанию отношений», – сказал Хухашвили.

Эксперт считает, что и Россия «ведет себя нецивилизованно», вопреки нормам международного права оккупируя территории Грузии, строя военные базы в отколовшихся регионах, не выполняя соглашение о прекращении огня. «Позиция России неконструктивна, но когда в ответ Тбилиси аналогично предпринимает неконструктивные действия и одновременно говорит о готовности к диалогу – это несерьезно», – резюмировал Гия Хухашвили.

Новости России читайте здесь

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG