Линки доступности

Саакашвили: «Кавказ должен быть единым мирным пространством»


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Грузинский президент и эксперты из Тбилиси – о спецоперации грузинского спецназа против группы боевиков

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что целью вооруженной группировки, в противостояние с которой вступили на днях грузинские спецподразделения, было «испытании боевой готовности» грузинских сил и организация «провокации».

«Я думаю, у них это не получилось. Это носило очень важный политический характер потому, что захватчик нашей страны стремится создать какие-то поводы – подобные случаи, напрямую или косвенно, служат именно созданию таких поводов», – заявил Саакашвили 30-го августа.

Напомним, согласно официальным данным, 29 августа на территории Грузии была обнаружена вооруженная группировка, состоящая из 20 боевиков. В ходе операции по ее преследованию погибли двое сотрудников грузинского спецназа и один военный врач, еще 5 спецназовцев были ранены. 11 членов вооруженной группировки были ликвидированы. По информации МВД Грузии, ликвидированные боевики были гражданами России, уроженцами Северного Кавказа. Президент Грузии распорядился похоронить их в соответствии с мусульманским традициями.

«Если их близкие захотят, мы укажем им эти могилы… Северокавказцев мы хотим видеть как друзей, гостей… Кавказ – единое пространство, исторически и культурно, он должен быть единым мирным пространством. Но все должны знать, что поднявшие руку на наших граждан, наших правоохранителей, будут наказаны», – заявил Михаил Саакашвили.

Напомним, боевики удерживали в качестве заложников около десяти местных жителей, в результате спецоперации на текущий момент все грузинские граждане освобождены. В настоящее время продолжается операция по обезвреживанию нескольких вооруженных лиц, укрывшихся в ущелье. По информации грузинского МВД, среди нарушителей границы есть раненые. Согласно сообщениям СМИ, действия спецназа осложняет густой туман.

Примечательно, что ФСБ России поначалу назвала грузинскую спецоперацию «провокацией» и исключила возможность того, что вооруженная группировка попала в Грузию путем пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы. После данного заявления российская сторона больше не комментировала события, происходящие в приграничном ущелье.

«Невыгодное кровопролитие»

30 августа на интернет-странице «Вилаята Дагестан» была размещена информация, в которой руководство дагестанского крыла так называемого «Имарата Кавказ» подтвердило, что находящиеся в ущелье вооруженные лица являются «моджахедами Вооружённых сил Имарата Кавказ». На следующий день данное заявление с интернет-страницы было удалено.

Одновременно, на интернет-странице чеченских повстанцев «Кавказцентр» 30-го августа появилось сообщение о том «что на самом деле произошло» в приграничном с РФ ущелье. Согласно этому источнику, проникшая в Грузию группа состояла из «добровольцев-новобранцев» и должна была участвовать «в боевых действиях против русских». Однако обнаружив на своей территории вооруженную группу, «власти Грузии немедленно бросили против отряда новобранцев крупные силы спецназа, поддержанные вертолетами».

«Власти Грузии заявили, что появление вооруженного отряда на своей территории расценивают как провокацию, которой может воспользоваться Россия для организации очередного военного вторжения. В ходе переговоров, которые продолжались больше суток, моджахеды-новобранцы отказались сложить оружие и предложили властям Грузии разблокировать маршрут их передвижения, позволив беспрепятственно покинуть территорию Грузии, на которой они оказались в ходе движения к месту своего назначения. После того, как переговоры зашли в тупик начался бой», – сказано в версии, выдвинутой «Кавказцентром», в которой также опровергается факт захвата боевиками заложников из числа местных жителей.

«Источники Кавказцентра выразили крайнюю обеспокоенность произошедшими событиями, приведшими к кровопролитию, которое сегодня не выгодно ни Грузии, находящейся под угрозой новой агрессии России, ни мусульманам Кавказа, воюющим с русскими оккупантами», – сказано в сообщении опубликованном на интернет портале.

«Много вопросов»

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия считает, что распространенная до сих пор официальная информация оставляет внушительное пространсто для вопросов по поводу причин и хода спецоперации. Эксперт напомнила, что замминистра МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил СМИ, что взяв в плен местных жителей, боевики не представляли никаких требований грузинским властям. «Это по меньшей мере очень странно, так как брать людей в заложники просто так, элементарно, не имеет смысла», – сказала Акубардия в интервью «Голосу Америки».

Теона Акубардии также «непонятно» каким образом смогла группа вооруженных лиц перейти государственную границу, пройти 25 километров и остаться незамеченной. «Данный факт представляет в очень нелицеприятном свете наши пограничные силы. И возникает вопрос к властям насколько защищена наша граница в условиях существующей напряженности в Дагестане», – отметила эксперт.

Также «странным» кажется Акубардии «молчание» России по поводу происходящего, учитывая то, что ликвидированные боевики были гражданами России. «Российская сторона не проявила заинтересованности в идентификации погибших лиц, не потребовала трупы. В условиях объявленной российскими властям войны терроризму, такая позиция РФ также рождает не один вопрос», – пояснила Теона Акубардия.

Эксперт отметила, что на данном этапе, ввиду отсуствия информации и незавершенности спецоперации, выдвигать версии по поводу происходящих в последние дни событий «очень сложно». Акубардия полагает, что так как до начала спецоперации, согласно официальной версии, между спецназом и боевиками шли переговоры, власти должны были получить «хоть какую-то информацию» о мотивах боевиков. Также эксперт не исключает, что спецназ старается задержать оставшихся боевиков с целью получения большей информации. «Надеюсь в течении времени все это прольет больше света на эту пока еще довольно запутанную историю», – сказала Акубардия в заключение.

«Интерес России»

Эксперт Зураб Джапаридзе полагает, что после того как боевики отказались сложить оружие и сдаться, спецоперация по их обезвреживанию была единственной альтернативой для грузинских властей. По словам эксперта, в случае если вооруженным лицам позволили вернуться обратно и пересечь границу, российские власти скорее всего, использовали бы данный факт в пользу выдвигающихся Россией неоднакратых обвинений насчет того, что в горах Грузии идет подготовка боевиков для борьбы с российскими военными силами. «Это был бы отличный повод для провокации с стороны России», – сказал эксперт в беседе с «Голосом Америки».

Джапаридзе также отметил отсуствие интереса со стороны России к развернувшимся событиям в приграничном ущелье. «Как минимум, российскую сторону должно интересовать были ли эти лица действительно моджахедами, которые предположительно могли участвовать в противостоянии с российскими силами. Так что отсуствие интереса со стороны РФ довольно подозрительно», - пояснил эксперт.

Зураб Джапаридзе считает, что хотя на данном этапе сложно делать достоверные выводы, во всех существующих версиях вырисовывается «интерес России».
«Лично я считаю, что России было выгодно представить Грузию как нестабильное и несостоявшееся государство, в котором свободно передвигаются боевики, нет порядка и т.п. На кампанию по очернению Грузии тратятся огромные деньги, а в данном случае у Москвы уже были бы конкретные факты», – полагает Джапаридзе.

Эксперт также отметил, что случившееся указывает на то, что грузинская сторона должна уделять «больше внимания» мониторингу государственной границы. Согласно Джапаридзе, несмотря на то, что северокавказские боевики хорошо знакомы с местностью и ведут «нестандартный» образ жизни, даже в условиях существующего в горах сложного рельефа, грузинские пограничные силы должны исключить проникновение в страну нежелательных лиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG