Линки доступности

Президент Грузии признал поражение «Единого национального движения» на парламентских выборах

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своей партии на парламентских выборах. В телевизионном обращении Саакашвили отметил, что, несмотря на «фундаментально неприемлемые» для него взгляды коалиции «Грузинская Мечта», он «уважает» выбор большинства населения и как президент, будет «содействовать» процессу формирования нового правительства парламентским большинством.


«Как лидер “Единого национального движения», хочу заявить, что “Движение” переходит в оппозицию... Мы, как оппозиционная сила, будем бороться за будущее нашей страны, будем бороться за то, чтобы все, что было создано за последние годы... было максимально защищено, сохранено следующим поколениям, а также чтоб суметь продолжить дальнейшее развитие Грузии в результате всех конституционных и политических процессов», – заявил Саакашвили.


По предварительным подсчетам Центризбиркома, после обработки 29,1% бюллетеней, оппозиционная коалиция «Грузинская Мечта» получила 53,11% голосов, тогда как за правящее «Национальное движение» проголосовали 41,57% избирателей. Что касается одномандатных кандидатов, Центризбирком пока обработал данные из 57 округов (всего их 73). Пока кандидаты «Грузинской мечты» одержали победу в 30 из 73 округов, кандидаты правящей партии – в 27 округах.


Наблюдатели ОБСЕ заявили, что прошедшие выборы были «свободными», хотя в то же время отметили, что «в Грузии имело место не состязание политических программ и платформ, а борьба с задействованием административных ресурсов с одной стороны и финансовых средств частных лиц – с другой».

Из Тбилиси передает также и наш корреспондент Джеймс Брук:

После того, как президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение и заявил о том, что его движение, в соответствии с правилами, станет парламентским меньшинством, победивший Бидзина Иванишвили призвал его уйти в отставку, чего, я думаю, Саакашвили не сделает. У Саакашвили остался год во власти, но эту власть он будет делить с движением, победившим на парламентских выборах.
Ночью и ранним утром по Тбилиси носились машины со счастливыми сторонниками «Грузинской мечты». Они сигналили, размахивали флагами движения и радостно кричали. Сейчас в городе уже очень тихо. Люди осмысливают итоги этих выборов.
Американские наблюдатели, с которыми мне удалось поговорить, отметили выступление Саакашвили по центральным телеканалам, когда он признал поражение. Это огромная победа грузинской демократии. В истории Грузии никогда еще не было демократической передачи власти. Сам Саакашвили сверг Эдуарда Шеварднадзе в результате уличных протестов – «Революции роз», а потом уже победил на выборах. То есть, впервые президент Грузии согласился с неприятным и неудачным для него итогом выборов. И это крайне важно для демократии. И теперь все надеются, что Иванишвили, если он будет премьер-министром, когда по Конституции Грузия станет парламентской республикой, сохранит этот же подход.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG