Линки доступности

Ираклий Аласания полагает, что решение президента определит курс Грузии на демократию или авторитаризм

Ираклий Аласания, выступая в Национальном Фонде Демократии в Вашингтоне, обозначил основные риски и вызовы, с которыми Грузия сталкивается в преддверии предстоящих в его стране парламентских и президентских выборов, а также предложил ряд шагов, которые необходимо предпринять грузинскому политическому истеблишменту, чтобы обеспечить справедливое и открытое голосование. Во многом, по мнению грузинского оппозиционера, ход голосования и результат выборов напрямую зависят от действий и решений президента страны Михаила Саакашвили.

По мнению, Аласания, от выбора президента зависит также, какой исторической персоной он станет для Грузии – президентом США Джорджем Вашингтоном, или Владимиром Путиным? Решение Саакашвили, полагает оппозиционер, будет иметь для будущего Грузии такое же судьбоносное значение, как и в свое время, решение Вашингтона, определившие курс США на демократию, и, наоборот, решение Путина стать премьером, а затем вернуться в президенты, «поставившее Россию на путь авторитаризма».



«США и Запад в целом вложили в Грузию огромный объем инвестиций – политических и финансовых – и вправе ожидать от нашей страны быть моделью успешной трансформации для постсоветских государств, – отметил Ираклий Аласания. – Я могу с уверенностью сказать, что у Грузии есть достаточно внутреннего потенциала для этого, и политики, и общество в целом значительно повзрослели за прошедшие 20 лет».

Оппозиционер подчеркнул, что, несмотря на плюсы и минусы действующей властной команды, Грузия добилась значительных успехов на пути к демократии. Однако главная задача, стоящая сейчас перед грузинскими политиками и обществом подготовка к трансформации в «период после Саакашвили».

Именно поэтому, считает Аласания, следующие парламентские выборы, запланированные на осень 2012 года, будут иметь громадное значение для будущего Грузии, в том числе и как члена НАТО, ЕС и партнерства в других международных институтах.

Для проведения честных выборов Грузии необходимо объединить усилия власти и оппозиции, а также провести ряд реформ. В числе этих реформ: ограничение прямого влияния силовых ведомств на политические процессы, обеспечение равноправного доступа и представленности всех партий в СМИ, равное право и возможности для финансирования всех партий.

Для осуществления этих реформ, оппозиционер предлагает провести долгосрочный международный мониторинг грузинских СМИ, создать в составе Совбеза Грузии специальную комиссию с участием представителей оппозиции и законодательное утверждение прозрачных схем финансирования политических партий и кандидатов. Все эти меры в комбинации с доброй волей президента Саакашвили, убежден Ираклий Аласания, предоставят народу Грузии «шанс для трансформации страны в демократию в полном смысле этого понятия».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG