Линки доступности

Президент Грузии поблагодарил США за финансовую помощь


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего неофициального визита в США выступил с речью в Вашингтоне, в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute). Он заявил, что финансовая помощь со стороны западных организаций, в частности американских, очень важна для развития таких молодых демократий, какой является Грузия. Президент Саакашвили поблагодарил за новый грант, который Корпорация по борьбе с вызовами тысячелетия (Millennium Challenge Corporation, MCC) выделила Грузии в 2011 году, и сказал, что за последние годы Грузия пережила «ментальную трансформацию», следуя по пути реформ, практикуя транcпарентность и усиливая темпы своего экономического развития.

Михаил Саакашвили приехал в Вашингтон для того, чтобы принять участие в торжественном мероприятии в память недавно ушедшего из жизни американского дипломата Ричарда Холбрука, которого г-н Саакашвили знал лично. Мемориальная служба состоится в пятницу 14 января в Центре искусств им. Кеннеди. В ходе своего неофициального визита он также встретился с американскими политиками и членами Конгресса.

Корреспондент Грузинской службы «Голоса Америки» задала президенту Грузии вопрос о том, что, по его мнению, должны сделать Грузия и Россия, чтобы достичь примирения. «Россия должна вступить с нами в диалог, – считает Михаил Саакашвили. – Мы не хотим никакой конфликт разрешать посредством силы. И Россия прекрасно знает, что у Грузии только мирные намерения. Россия должна вступить с нами в мирный диалог без каких-либо предварительных условий. Это был бы весьма логичный шаг».

По словам Михаила Саакашвили, в его стране по-прежнему непростая ситуация, хотя за последние годы наметился значительный прогресс во многих областях. По его мнению, основная проблема заключается в том, что «20% территории страны оккупирована, на нас направлены дула артиллерийских систем, наши границы не признаются страной-оккупантом, страна-оккупант хочет смены грузинского правительства».

«А меня они хотят подвесить за определенные части тела, – напомнил собравшимся президент Грузии. – Не распознают соглашения о прекращении огня. Но важно отметить, что Грузия также является страной быстрого экономического роста. В прошлом году он составил 6,5%. Всемирный банк только что вынес Грузию на первое место в мире по эффективности экономических реформ.»

«Международная организация «Трансперенси Интернэшнл» (Transparency International) отметила успехи Грузии в борьбе с коррупцией, – продолжил Михаил Саакашвили. – Раньше Грузию можно было сравнить с Палермо по уровню преступности. А теперь, по данным Евроcоюза, она находится на втором месте в Европе по уровню безопасности после Исландии. К нам приезжают делегации из Украины, Кыргызстана, Молдовы, Армении и других стран региона, чтобы изучать, как мы проводим реформы, в частности – полицейскую реформу. Когда мы начинали работу, уровень доверия к грузинской полиции среди населения был 5%, теперь он – 86%».

Президент Грузии также пригласил собравшихся приехать в Грузию и «посмотреть на небоскребы, которые мы построили на неоккупированной части черноморского побережья. Там теперь больше пятизвездочных отелей, чем в Москве».

По словам президента Грузии, развитие инфраструктуры страны было бы невозможно без финансовой помощи Запада. Напомним, что в сентябре 2005 года Корпорация по борьбе с вызовами тысячелетия (МСС) выделила Грузии 295,3 миллиона долларов на 5 лет на развитие инфраструктуры страны и малых бизнесов, а также на развитие предпринимательства в области сельского хозяйства. Грант был предназначен для того, чтобы повысить уровень жизни самых бедных слоев грузинского населения, предоставить им возможность интегрироваться в экономику страны и в экономические рынки путем развития частного предпринимательства.

В 2008 году Грузии было выделено дополнительно 100 миллионов долларов на строительство дорог, развитие региональной инфраструктуры и энергетического сектора.

В начале 2011 года Корпорация по борьбе с вызовами тысячелетия объявила о выделении еще одного гранта на развитие инфраструктуры Грузии. Размер этого гранта будет объявлен позже. По сообщениям грузинской и американской сторон, Грузия и представители МСС примут совместное решение касательно того, какие проекты будут финансироваться из этого гранта. Гранты МСС утверждаются американским Конгрессом. Грузии нужно будет представить Конгрессу план, объясняющий, как финансовая помощь будет потрачена, и как она поможет развитию инфраструктуры Грузии.

Президент Грузии поблагодарил представителей МСС за финансовую помощь и, в частности, рассказал, что благодаря американскому гранту в Грузии была построена новая дорога.

«Когда Россия в первый раз оккупировала Грузию (Грузия была присоединена к России в 1801 году – В.К.), она построила Военно-грузинскую дорогу, – сказал Михаил Саакашвили. – Это было сделано для того, чтобы предоставить российским военным возможность установить свое стратегическое присутствие на Кавказе, в Грузии, а Грузия, как известно, – это центр Кавказа. Эта дорога принесла нашим людям много страданий, лишений, была средством подавления нашего народа. Да и хорошим качеством она не отличалась. Вторая дорога была построена во второй половине 1970-х годов. Она соединяла Северную Осетию с Южной Осетией. Никакой экономической ценности эта дорога не представляла. Она была построена для того, чтобы, если Грузия когда-нибудь захочет независимости, можно было ей в этом помешать. И именно это случилось в 2008 году, когда российские войска вошли в Рокский туннель. Так что эти две дороги нас разделяли изнутри и отделяли нас от цивилизованного мира. Но третья дорога, (построенная на деньги МСС – В.К.) объединила наконец-то изолированный, бедный регион Грузии с остальной частью страны. И я хочу вас за это поблагодарить».

Следует отметить, что Военно-грузинская дорога, историческое название – «дорога Небесного ущелья», была построена в 1799 году, незадолго до присоединения Грузии к России в 1801 году. Она соединяет Владикавказ в Северной Осетии и Тбилиси. В 1863 году дорога была шоссирована. Помимо мнения президента Саакашвили о том, что дорога принесла грузинскому народу много лишений, существует также мнение, что Военно-грузинская дорога сыграла важную роль в развитии экономических и культурных связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский. В годы Великой Отечественной войны дорога служила важным путем для обеспечения фронта боеприпасами. На ней расположены Мцхета – древняя столица Грузии, храм-монастырь Джвари конца VI – начала VII вв., Земо-Авчальская ГЭС.

Даниел Иоханнес, новый глава МСС, назначенный на этот пост президентом Обамой, заявил, что американские агентства, предоставляющие гранты, в том числе и МСС, обычно работают со странами, в которых есть действенные и эффективные правительства, и воспринимают их не как доноров, а как партнеров. Он добавил, что предоставление американской финансовой помощи нуждающимся странам по всему миру отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

Новости Грузии читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG