Линки доступности

Саакашвили: Россия по-прежнему играет по правилам «холодной войны»


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Выступая в ООН, президент Грузии обвинил РФ в терроризме и оккупации грузинской территории

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в очередной раз повторил обвинения в адрес России в том, что она «оккупирует 20 процентов суверенной грузинской территории в нарушение международных законов и соглашения о прекращении огня, достигнутого 12 августа 2008 года». Он также обвинил Россию в осуществлении терактов против Грузии, а кремлевское руководство – в том, что оно по-прежнему играет по правилам «холодной войны».

«В эти минуты, пока я выступаю здесь, почти 500 тысяч беженцев и перемещенных лиц в моей стране, население которой составляют 5 миллионов человек, страдают из-за того, что они лишены возможности вернуться в свои дома, хотя это право было многократно подтверждено ООН, – заявил президент Грузии, выступая по-английски. – Они не могут вернуться в свои дома, потому что иностранный лидер в Москве решил, что их дома им более не принадлежат».

Президент Саакашвили напомнил, что около года назад, выступая в Европейском Парламенте, он пообещал, что Грузия «никогда не будет использовать силу для освобождения своих регионов, оккупированных Российской Федерацией, хотя, как известно, Хартия ООН дает нам такое право». «Мы решительно отказываемся от применения силы для восстановления нашей территориальной целостности, – заявил президент Грузии. – Сделанное мною в Европейском Парламенте заявление является юридически обязывающим обещанием, и соответствующие документы были направлены Генеральному Секретарю ООН и в другие международные организации. Скоро исполнится ровно год с тех пор, как Грузия отказалась от применения силы. Мы все еще ждем, когда же российское руководство ответит на этот жест мира».

По словам Саакашвили, ответом со стороны Москвы стали «около дюжины терактов, направленных против Грузии и непосредственно организованных и осуществленных под руководством... офицеров российских спецслужб».

«”Холодная война” закончилась, но эмбарго, шантаж и жесткий диктат по-прежнему применяются в отношении Украины, Молдовы и Беларуси, – заявил Саакашвили, явно имея в виду Кремль. – “Холодная война” закончилась, но даже балтийские государства сталкиваются с манипуляцией их демократической политической системой и неоколониальными играми с проживающими там национальными меньшинствами. “Холодная война” закончилась, но старая советская привычка разыгрывать этнические и религиозные карты все еще сохранилась. Это в особенности относится к той черной дыре, в которую превратился Северный Кавказ».

По словам Саакашвили, Грузия отвечает на все эти вызовы, открывая свои границы, предлагая диалог и пытаясь восстановить между нациями «мосты, которые другие систематически уничтожают».

От краха СССР к «цветным революциям» и «Арабской весне»

Президент Грузии начал свое выступление, выразив удивление тем, что никто из ораторов до него не вспомнил знаменательную годовщину – 20-летие коллапса Советского Союза, который «освободил несвободные народы, высвободив мечты миллионов и положив конец десятилетиям “холодной войны” и апокалиптической гонке ядерных вооружений». «Очевидно, это не была – по словам одного ностальгирующего лидера – “величайшая геополитическая катастрофа 20-го столетия”, – добавил Саакашвили, – но это не был и конец истории, как утверждали некоторые аналитики и дипломаты».

«Настоящей» катастрофой президент Грузии назвал теракты 11 сентября 2001 года, «напомнившие всем, что история не закончена, и что она остается трагической». По мнению Саакашвили, атаки на Нью-Йорк и Вашингтон были направлены не против одной страны, но против определенных ценностей и образа жизни, против «свободы и демократии». «11 сентября напомнило нам, что мир остается полем битвы – не между религиями или странами, как утверждают многие, – считает Саакашвили, – а между теми, кто пытается строить, и теми, кто хочет уничтожать; между теми, кто выбирает свободу, и теми, кто стремится ее уничтожить; между нигилистами и самой идеей цивилизации».

По словам Саакашвили, после краха Советского Союза «ворота истории вновь широко распахнулись», и народы, «чья воля была заморожена коммунистической бюрократией», столкнулись с наилучшими и наихудшими проявлениями истории. К первым он отнес тех, кому удалось «быстро интегрироваться» в Европейский Союз и НАТО. «Остальные, включая жителей моей страны – Грузии, были обречены жить в несостоявшихся государствах и испытать гражданские волнения, войны, этнические чистки и иностранную оккупацию», – сказал Саакашвили.

Обращаясь «к тем, кто по-прежнему видит угрозу в расширении Европейского Союза и НАТО», президент Саакашвили напомнил, что «холодная война» закончилась в 1991 году, и «им не следует бояться соседей, которые стремятся присоединиться к клубу демократических государств». «В столицах этих (демократических – М. Г.) государств не вынашивают секретных планов подорвать суверенитет других стран», – заверил президент Грузии, чье стремление вступить в Евросоюз и НАТО до сих пор не реализовано.

По мнению Саакашвили, восстания «Арабской весны» являются еще одним доказательством того, что история не закончилась, и того, что нет никакого противостояния цивилизаций. «Сегодня универсальные призывы к свободе звучат даже там, где, как думали некоторые, они никогда не прозвучат», – сказал президент Грузии.

Саакашвили заявил, что «цветные революции» в Восточной Европе, стремление к демократии в Азии и Африке и «Арабская весна» не были бы возможны, если бы Советский Союз продолжал существовать. По его мнению, мировое сообщество должно ответить на стремление народов к свободе и правосудию, и только коллективные действия способны обеспечить долгосрочную безопасность.

Саакашвили готов поделиться революционным опытом

Михаил Саакашвили считает, что «когда по всему миру воцарятся свобода, демократия и процветание», будут побеждены экстремизм и терроризм. Президент Грузии заявил, что готов поделиться опытом его страны с государствами, которые переживают революционные перемены и обретают свободу.

По его словам, революции – «это не только и не столько толпы людей на улицах, сколько длительная, трудная работа по осуществлению реформ». В этой связи президент Грузии напомнил, что после «революции роз» его правительство пошло на беспрецедентный шаг и уволило всех полицейских. На протяжении трех месяцев в Грузии не было функционирующей полиции, однако преступность пошла на убыль из-за того, что у народа появилась ответственность за свою страну.

Михаил Саакашвили предупредил, что перед революционными правительствами в Тунисе, Египте и Ливии скоро встанут новые проблемы, и успех революций в этих странах будет зависеть от того, как быстро они начнут проводить необходимые реформы. Что касается Грузии, то, по словам главы государства, «мы продолжаем идти по пути реформ и строим демократию, невзирая на то, что вражеские танки нацелены на нас всего в 40 километрах от нашей столицы».

Саакашвили сказал, что Грузия полностью поддерживает международную операцию в Ливии, но не упомянул вопрос о признании Палестины, который широко обсуждается на нынешней сессии Генассамблеи.

Встречи в Нью-Йорке

Накануне в Нью-Йорке президент Грузии побеседовал спрезидентом США Бараком Обамой во время ланча, который прошел от имени Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Как сообщает пресс-служба президента Грузии, Саакашвили и Обама обсудили вопросы двусторонних отношений в неформальном формате.

Михаил Саакашвили также обсудил грузино-российские отношения и вопросы, связанные с принятием России в ВТО, с президентом Швейцарии Мишлен Кальми-Рей. Как известно, Швейцария выступает посредником на грузино-российских переговорах по этому вопросу. Первые лица договорились, что сотрудничество в этом направлении станет более тесным, сообщает пресс-служба президента Грузии.

Взгляд из Тбилиси

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия оценила выступление Саакашвили на Генассамблее ООН как «сбалансированное» и «конструктивное» по сравнению с выступлениями президента Грузии для грузинской аудитории.

«Все акценты были распределены правильно: Саакашвили выстроил свою речь, противопоставив перспективам авторитаризма перспективы демократического развития, и в целом выступление получилось удачным», – сказала Акубардия в интервью «Голосу Америки».

Эксперт считает, что все аспекты грузино-российских отношений, которых Саакашвили коснулся в своем выступлении, «неоспоримы». В ее представлении, исключение составляет лишь та часть речи, в которой президент говорит о терактах, осуществленных Россией на территории Грузии в ответ на обязательство о неприменении силы, высказанное им в Европарламенте в ноябре 2010 года.

«Россия действительно оккупирует грузинские территории, это факт, признанный Конгрессом США, а также авторитетными организациями; происходит милитаризация данных регионов, там ущемляются права этнических грузин; уже пять лет действует российское эмбарго на грузинскую продукцию – это реальность, и с этим сложно спорить, – отметила Акубардия. – Однако что касается терактов со стороны РФ, в том числе взрыва перед посольством США в Тбилиси, меня удивляет то, что со стороны США не было высказано официального протеста в связи с данным фактом. Вероятно, американская сторона не восприняла предоставленные грузинской стороной доказательства достаточно серьезно, так что данную часть выступления, возможно, многие посчитают спорной», – полагает эксперт.

Выступая на Генассамблее, Михаил Саакашвили «решил однозначно высказать» то, что он думает о поведении российского правительства по отношению к Грузии, считает директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили. По мнению политолога, грузинский президент постарался привлечь внимание международного сообщества «именно более откровенной и более острой» речью, чем это, возможно, ожидало российское руководство.

«Выступая с трибуны Генассамблеи ООН, очень опасно играть в дипломатическую игру и стараться говорить так, чтобы не обидеть одного или другого и соблюдать осторожность. Тем более в случае Грузии, когда силы несоразмерны и приходится противостоять очень сильной пропагандистской машине России, которая распространяет свою версию истины», – сказал Гоголашвили в интервью «Голосу Америки».

Гоголашвили не исключает, что Саакашвили разочарован тем, что российская сторона не идет навстречу его предложениям о взаимных обязательствах о неприменении силы и принятии компромиссных решений по ряду вопросов.

«Не наблюдая никакого продвижения в отношениях со стороны Москвы на протяжении уже трех лет, возможно, Саакашвили решил придать своей речи остроту», – пояснил политолог.

Каха Гоголашвили добавил, что в целом выступление Саакашвили было «однозначно правдивым», и что оккупация грузинских регионов Россией, нежелание Москвы идти на компромиссы получают аналогичную оценку и со стороны международного сообщества.

«Действия России на территории Грузии и отношение Москвы к грузинскому правительству не раз подвергались критике со стороны ряда государств и организаций», – напомнил эксперт.

Тем не менее, Гоголашвили считает, что убедить российскую общественность в правоте слов Саакашвили «будет очень сложно», так как российские СМИ, большая часть которых, согласно эксперту, «контролируется властями», предоставляют населению России «несколько иную картину».

«Пропагандистская машина России очень сильна, так что убедить широкую российскую общественность в том, что Саакашвили говорит правду, является практически непосильным трудом», – резюмировал эксперт.

Заявление российского МИДа

Тем временем, Министерство иностранных дел России не стало официально комментировать выступление Михаила Саакашвили в ООН. Однако на сайте МИДа отмечается, что речь президента Грузии «мало чем отличается от любого другого выступления г-на Саакашвили на международных площадках». «Их обязательными элементами являются, с одной стороны, безудержное самовосхваление, навязчивая реклама "фантастических успехов свободы и демократии в Грузии", а с другой – антироссийские инсинуации, попытки обвинить Россию во всех смертных грехах, от "оккупации" до терроризма», – говорится документе МИДа РФ, опубликованном в пятницу 23 сентября.

В сообщении МИДа РФ также говорится: «Едва ли есть смысл [излагать российскую позицию] после каждого риторического упражнения президента Грузии».

XS
SM
MD
LG