Линки доступности

Грузинские политики о повестке дня встречи президентов США и Грузии

30 января президент США примет в Белом доме президента Грузии. Это будет третья встреча Барака Обамы и Михаила Саакашвили, но первым официальным визитом грузинского лидера по приглашению своего американского коллеги.

Президенты США и Грузии встречались в ноябре 2010 года в рамках саммита НАТО в Лиссабоне, а также в январе 2011 года в Вашингтоне, после мероприятий, посвященных памяти американского дипломата Ричарда Холбрука.

По сообщению пресс-службы Белого дома от 17 января, в ходе встречи президент Обама еще раз «подтвердит поддержку США в отношении территориальной целостности Грузии в пределах границ, признаваемых международным сообществом». В сообщении также указывается, что стороны обсудят американо-грузинское сотрудничество в области обороны, в том числе вклад Грузии в операции по международной безопасности в Афганистане, а также «дальнейшее укрепление положений Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией и пути укрепления отношений между странами в области торговли, туризма, энергетики, науки, образования, культуры и безопасности».

«Президент США также будет рад обсудить приближающиеся выборы в Грузии и реформы, которые обеспечат дальнейшее развитие в Грузии динамичной и стабильной демократии»,– говорится в пресс-релизе Белого дома.

Администрация президента Грузии также распространила информацию о встрече Обамы и Саакашвили. В сообщении от 18 января сказано, что президенты затронут множество вопросов, в том числе углубление сотрудничества «по всем направлениям», предусмотренными Хартией о стратегическом партнерстве между США и Грузией, а также пути совместного реагирования на вызовы международной безопасности.

«Поддержка США имела решающее значение за последние двадцать лет для защиты независимости и суверенитета Грузии, для ее демократических реформ и экономического развития, а также для продвижения Грузии на пути объединения в НАТО», – сказано в сообщении пресс-службы Саакашвили.

«Сигнал» для России и интеграция в НАТО

Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили, комментируя предстоящую встречу президентов США и Грузии, заявил грузинским СМИ, что она станет «серьезным сигналом для Российской Федерации», так как на ней еще раз будет подчеркнуто, что «никто не смирится с оккупацией, которая осуществляется в отношении Грузии».

В свою очередь, вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе в эфире грузинских телеканалов 18 января выразил надежду, что встреча Саакашвили и Обамы, которая пройдет в преддверии майского саммита НАТО в Чикаго, будет способствовать «достижению желаемых результатов» в вопросе евроатлантической интеграции Грузии и принятию соответствующих решений со стороны стран-членов Североатлантического альянса.

Мнение оппозиции

В отличие от представителей власти, грузинская оппозиция, комментируя запланированную встречу Обамы и Саакашвили, подчеркивает тот факт, что пресс-служба Белого дома выделила предстоящие в Грузии парламентские выборы отдельной темой для обсуждения. Лидер оппозиционного политического объединения «Новые правые» Манана Начкебия считает, что это было сделано не случайно. По ее словам, представители администрации США не раз высказывали свое мнение о том, что эти выборы будут «решающими» для демократического развития страны.

«С этого момента можно будет уже сказать, останется ли в стране существующая гибридная система демократии или же Грузия уже начнет меняться в сторону полной демократизации», – сказала лидер «Новых правых» в интервью «Голосу Америки».

Начкебия напомнила, что США инвестировали немало средств в обеспечение как можно более справедливой избирательной среды.

«Для оппозиции очень важно, что Америка обращает внимание на этот вопрос и заинтересована в том, чтобы выборы 2012 года были справедливыми и свободными», – сказала она.

Манана Начкебия пояснила, что интерес Соединенных Штатов в демократическом развитии Грузии объясняется тем, что демократические страны более предсказуемы.

«Естественно, предсказуемость государства имеет значение для США», – отметила лидер грузинской оппозиционной партии.

Начкебия добавила, что «не питает иллюзий» по поводу того, что правящая партия не попытается удержать власть и обеспечит полностью прозрачные выборы.

«Тем не менее, я думаю, они будут вынуждены не допустить того уровня фальсификаций, который они допустили бы без фактора США», – сказала лидер «Новых правых» в заключение.

XS
SM
MD
LG