Линки доступности

Грузинский экс-президент об «откатах» в социально-экономическом развитии страны

В среду в Вашингтоне на форуме Института Катона бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что испытывает оптимизм по поводу долгосрочной перспективы Грузии, но с болью наблюдает за тем, что происходит в стране сейчас.

Говоря о периоде своего правления в ходе дискуссии, посвященной процессам политических трансформаций после падения Берлинской стены, Саакашвили отметил, что его правительству удалось освободить страну от «господства средневековых инстинктов».

«Мы начали наши реформы, игнорируя практически все советы, которые нам давал МВФ и Всемирный банк, - отметил Саакашвили. – Нам в ответ на это говорили, что мы сумасшедшие. А мы просто попросили дать нам шесть месяцев на достижение результатов. По прошествии полугода все нас поздравляли с достижением успеха, которого от нас никто не ожидал».

Исследователи Института Катона привели в свою очередь данные, согласно которым Грузия в глобальном рейтинге свободных экономик мира заняла 16 место.

В качестве примеров успешных проектов, Саакашвили привел реформу полиции и введение в управленченские структуры грузинской молодежи.

«Один из советов, который я могу дать моему однокурснику президенту Порошенко - привести во власть много двадцатипятилетних, - заявил грузинский экс-президент. – Для меня вообще главный критерий успеха это горизонтальная социальная мобильность».

Одновременно Саакашвили обратил внимание на то, что с приходом к власти в стране нового правительства, начался «откат» в целом ряде сфер, где ранее были проведены успешные реформы.

«Президентская библиотека Саакашвили вообще стала последним большим проектом, выстроенным и открытым за последние годы», - заявил грузинский экс- президент.

Он также рассказал о травле членов его правительства, участвовавших в проведении в жизнь президентских реформ.

«Людям были созданы невыносимые условия, они вынуждены были покинуть страну, в которой помимо всего прочего у них были многочисленные финансовые обязательства – кто-то брал кредиты на покупку машины, кто-то владел недвижимостью, но ничего из этого не было принято в расчет», - cказал Саакашвили.

В то же время принявший участие в дискуссии нынешний посол Грузии в США Арчил Гегешидзе, обратил внимание грузинского экс-президента, с которым по собственному признанию был знаком и сотрудничал на протяжении долгого времени, на то, что он замалчивает целый ряд не столь успешных фактов своего правления и намеренно в темных тонах изображает деятельность нынешнего правительства.

«Хочу в этом свете напомнить о поговорке «Не все золото, что блестит», - сказал Гегешидзе, обращаясь к Саакашвили.

«В нашем случае это, по крайней мере, блестело», - парировал грузинский экс-президент.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG