Линки доступности

Саакашвили: Грузия не испытывает давления со стороны США по вопросу о вступлении России в ВТО


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

В Берне начались переговоры между Россией и Грузией о вступлении РФ в ВТО

«Соединенные Штаты знают, что Грузия никому не препятствует», – заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» сообщения российских СМИ о том, что США просили Грузию не мешать вступлению России в ВТО. Об этом сообщил российским журналистам заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков после встречи премьер-министра Владимира Путина с вице-президентом США Джозефом Байденом.
По словам Ушакова, с американской стороны не было прямого обещания, что грузинская проблема будет снята, однако разговоры о том, что Тбилиси не нужно мешать Москве вступать в ВТО, у американцев были.

«У нас с американцами есть взаимопонимание по этому вопросу, и мы не испытываем давления со стороны Вашингтона, – сказал президент Саакашвили. – США понимают нашу позицию. Мы заинтересованы в нормализации положения в нашем регионе и в том, чтобы Россия действовала в соответствии с международно-признанными правилами. Правила нужно соблюдать, и в этом наша цель».

Представители Грузии и России четверг в Берне при посредничестве Швейцарии начали переговоры по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил директор информации и печати Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич. «Вероятны попытки Тбилиси затронуть некоторые политические аспекты, непосредственно не касающиеся присоединения России к ВТО. Для нас эти попытки совершенно неприемлемы», – заявил Лукашевич.

Детали переговоров пока неизвестны, но как заявил порталу «Civil.Ge» депутат парламента Грузии от правящей партии Петре Цискаришвили 9 марта, на встрече в Берне не будут обсуждаться «вопросы по существу». По его словам, первая встреча будет посвящена составлению повестки дня переговоров.

До начала переговоров представители Грузии заявляли, что позиция Тбилиси остается «неизменной», и грузинская сторона требует «прозрачности на таможенных КПП» в Абхазии и Южной Осетии, а также «обеспечения допуска грузинских таможенных служб на КПП Роки и Псоу».

Российская газета «Коммерсант» сообщила в четверг со ссылкой на анонимный источник в МИД России, что не одно из предложений Тбилиси не выглядит «реалистичным».

Согласно Уставу ВТО, вступление в организацию той или иной страны возможно только с согласия всех ее членов. Грузия вошла в ВТО в 2000 году и теперь ее возражения – ключевое препятствие для России.

Находящийся с рабочим визитом в Москве вице-президент США Джозеф Байден, считающийся «личным другом Михаила Саакашвили», заявил, что Соединенные Штаты твердо поддерживают вступление России в ВТО.

Тем временем, Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил агентству «Интерфакс», что грузинское вино может вернуться на российский рынок. По его словам, российские власти отменили запрет на импорт вина, введенный в 2006 году, и грузинским производителям лишь нужно пройти «контрольные мероприятия». При этом Онищенко назвал Грузию «национально-территориальным образованием».

Михаил Саакашвили выступил в четверг в Нью-Йорке на совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом. Американский бизнесмен объявил о намерении построить в Грузии два небоскреба. Подробности читайте на сайте Русской службы «Голоса Америки» в ближайшее время.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG