Линки доступности

Саакашвили в ООН: «Россияне будут помнить Путина как призрак старых времен…»


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Российское представительство в ООН: "Психическое состояние Саакашвили требует профессиональной оценки».

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в среду на Генеральной Ассамблее в ООН, и можно без преувеличения сказать, что большая часть его речи была посвящена его видению роли России в регионе и ее влиянию на страны-бывшие республики СССР, включая Грузию.

Президент Саакашвили предсказал скорый уход «бывшего агента КГБ Владимира Путина» из Кремля, конец «Российской империи», провал проекта под названием «Евразийский союз», осудил продолжающуюся «аннексию грузинских земель» российской стороной, объяснил, почему Грузия признала геноцид черкесов, описал достижения Грузии за время его правления и попросил прощения у тех граждан Грузии, жизнь которых не смог сделать лучше. Его речь была страстной и образной. Примерно в середине его речи российская делегация в знак протеста покинула зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН и позднее заявила, что "психическое состояние Саакашвили требует профессиональной оценки»..

«Через несколько лет Владимир Путин уйдет из Кремля, исчезнет из российской политики, – сказал Саакашвили. – Российские граждане будут помнить его как призрак старых времен – времен коррупции и подавления. Никто не знает, будет ли этот процесс мирным или насильственным, будет ли его последователь националистом или либералом или тем и другим, но важно то, что Россия перестанет тогда быть империей, она станет нормальным государством».

Саакашвили заявил, что Россия продолжает аннексировать грузинские земли и тем самым ослаблять Грузию. Он рассказал, что накануне при встрече в ООН Виктор Янукович жаловался ему, Саакашвили, на то, какое давление оказывает на него Россия. Саакашвили сказал, что сильные государства-бывшие советские республики – Украина, Молдова, Армения, Азербайджан – России невыгодны.

«Вы думаете, что Путин хочет, чтобы Армения одержала верх в конфликте с Азербайджаном? Нет. Это сделало бы Армению слишком сильной и потенциально слишком независимой. Или вы думаете, что обратное правда – что Москва хочет, чтобы Баку одержал верх над Ереваном? – сказал в своей речи Саакашвили, имея ввиду Нагорно-Карабахский конфликт. – Нет, они не хотят, чтобы кто-то вообще одержал победу, именно конфликт и является их целью, так как он мешает нациям стать независимыми и блокирует их интеграцию в Европейский союз».

Саакашвили заявил, что «идея Евразийского союза была сформирована как альтернатива Евросоюзу Владимиром Путиным и является основным проектом его нового президентского срока».

«Евразийский союз базируется на принципах, противоположных принципам основания Евросоюза, – сказал Саакашвили. – Он питается нетерпимостью, во главе его стоят бывшие агенты КГБ, его цель – возродить старую империю. Присоединение в Евразийскому союзу просто – нет никаких социальных, политических или экономических критериев. Стать колонией – это очень просто. Единственные требования – это пассивность и посредственность».

Саакашвили предупредил, что в Грузии и других странах – бывших республиках СССР – работают «рупоры России», которые пытаются очернить Евросоюз и его ценности.

«Эта пятая колонна связывает Евросоюз с разрушением семейных ценностей, с уничтожением национальных традиций и с продвижением геев и лесбиянок, – сказал Саакашвили. – Странно, что в последние годы и месяцы в Тбилиси, Киеве и Чисинау мы слышим одну и ту же уродливую музыку, дирижируемую Москвой, – мы слышим, что наши традиции разрушаются под давлением Запада, что христианские праздники будут заменены гей-парадами, что церкви превратятся в Диснейлэнды…»

В то время, как регион остается центром конфронтации, продолжил президент Грузии, бывшие завоеванные нации должны объединиться на основе своей силы, и не культивировать свои слабости. «Единство должно быть нашим правилом в Восточной Европе, в том числе и на Кавказе», – сказал президент Саакашвили.

Он также отметил достижения Грузии в экономике, в борьбе с коррупцией и преступностью за время его пребывания у власти на протяжении двух сроков – и признал свою ответственность перед теми, кого достижения периода его президентства обошли стороной.

«Мы сделали много больших дел, – сказал Саакашвили. – Но я понимаю, что многие их них достались дорогой ценой. Мы хотели, чтобы как можно скорее восторжествовала новая реальность, на фоне внешних и внутренних угроз, и в этой спешке я … иногда делал слишком много, иногда недостаточно. Я несу полную ответственность, и мне небезразлична судьба тех, кто считает, что не получил достаточно от нашей работы – или даже стал жертвой наших радикальных методов».

Это была прощальная речь президента Сакашвили перед Генеральной Ассамблеей. Истекает его второй и последний срок на посту главы государства.

Вскоре после выступление президента Саакашвили представительство России при ООН выпустило заявление следующего содержания:

«После провала развязанной им кровавой авантюры в Южной Осетии в 2008 году выступления Саакашвили на ГА ООН всегда отличались грубыми антироссийскими выпадами. На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG