Линки доступности

Саакашвили: российские войска покинут Грузию «раньше, чем кто-либо может представить»


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

По словам грузинского президента, российско-грузинские отношения нормализуются после деоккупации грузинских территорий

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что вывод российских военных сил с территории Грузии «произойдет раньше чем, кто-либо может представить». Грузинский лидер не назвал конкретных дат или оснований для подобного заявления. По словам Саакашвили, урегулирование отношений между двумя странами станет возможным после того, как российские войска покинут грузинские территории.

«Несмотря на отношения с Россией, мы поддержали ее членство в ВТО, в одностороннем порядке упразднили визовый режим для граждан России. Это было важным посланием для граждан России о том, что Грузия не является враждебной страной. Грузия осуществляет экспорт электроэнергии в Россию. Когда Россия выведет своих военных с территории Грузии, что обязательно произойдет, отношения между нашими странами обязательно урегулируются. Это произойдет раньше, чем кто-либо может представить», – заявил Саакашвили 26 июня в Стамбуле, выступая на саммите организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), посвященном 20-летию создания организации.

Напомним, российское руководство не раз заявляло, что урегулирование российско-грузинских отношений станет возможным лишь после ухода Саакашвили из власти.

«Мы абсолютно готовы к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения с Грузией... Есть только один человек, с которым я не хотел бы иметь дело, вы сами понимаете, о ком я говорю. Я с ним и встречаться не буду и руку ему протягивать не буду... Что касается остальных политических деятелей, что касается всего грузинского народа, мне бы очень хотелось, чтобы эта полоса отчуждения как можно быстрее закончилась», – заявил 25 января тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Примечательно, что последний по конституции президентский срок Михаила Саакашвили истекает в январе 2013 года.

«Более прагматичный собеседник»

В то же время абхазская сторона считает, что нормализация абхазско-грузинских отношений станет возможной в случае прихода к власти грузинской оппозиции.

«Я уверен, что при другом президенте, не Саакашвили, и Грузия была бы другой, и у нас были бы все возможности прийти к согласию... Мы нуждаемся в более прагматичном собеседнике, как, например, [лидер оппозиционной партии «Наша Грузия» Ираклий] Аласания или олигарх Бидзина Иванишвили, только что вошедший в политику. Иванишвили – деловой человек и, может быть, достаточно прагматичный, чтобы понять, какое решение выгодно для всех», – заявил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чикирба в интервью итальянским журналистам 20 июня.

До перехода в оппозицию Ираклий Аласания занимал пост посла Грузии в ООН. Ранее, в 2006 году, он был советником президента Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, а также являлся главой правительства Абхазии в изгнании. Отец Ираклия Аласании, генерал-лейтенант Мамия Аласания, был без суда казнен в Сухуми абхазскими ополченцами в 1993 году.

Аласания выступает за мирное разрешение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а его деятельность в процессе абхазско-грузинских переговоров получала положительную оценку со стороны абхазского руководства.

«Это человек, с которым можно говорить, Аласания является чрезвычайно конструктивным партнером, мы его очень уважаем и с ним мы всегда находили общий язык», – так охарактеризовал лидера «Свободных демократов» глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба в 2008 году.

По словам Шамбы, у Аласании был выработан свой план урегулирования конфликта, который он представил абхазскому руководству во время своего визита в Сухуми в мае 2008 года. Однако Шамба утверждал, что грузинское правительство не поддержало инициативы Аласания.

«Если бы привезенные [Аласанией] предложения осуществились, уверяю вас, августовские события не случились бы, а между Грузией и Абхазией, и также между Грузией и Россией, сегодня были бы совсем другие отношения», – сообщил Шамба в 2008 году в беседе с журналистами.

Одновременно, Майя Панджикидзе, пресс-секретарь оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», в которую входит партия Аласании, комментируя заявление Вячеслава Чикирбы, отметила, что «Грузинская мечта» заинтересована в начале диалога с абхазами и осетинами и приложит «все усилия для восстановления разрушенных мостов», но с учетом восстановления территориальной целостности Грузии.

«Не знаю, какие ожидания имеют де-факто абхазские власти, но диалог, который обязательно состоится с абхазскими и осетинскими братьями, будет включать вопрос восстановления территориальной целостности страны и сохранения суверенитета Грузии – это однозначно», – заявила пресс-секретарь «Грузинской мечты» на брифинге для журналистов 25 июня.

«Возможное потепление»

Профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили полагает, что заявление Саакашвили о выводе из Грузии российских военных можно рассматривать в контексте приближающихся выборов. Эксперт в то же время напомнил, что двумя главными предвыборными обещаниями Саакашвили перед президентскими выборами 5 января 2008 года были «Грузия без бедности» и восстановление территориальной целостности страны.

«Уровень бедности в Грузии за последние 5 лет увеличился, а о территориальной целостности и говорить не приходится», – отметил Мчедлишвили в интервью «Голосу Америки».

Одновременно, по словам политолога, с «чисто партийной точки зрения» неудивительно, что оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» хочет воспользоваться сложившейся ситуацией для получения политических дивидендов. Согласно Мчедлишвили, неудивительно и то, что в данном случае в качестве «главного действующего лица» на политической сцене появляется Ираклий Аласания.

«Он один из очень немногих “мечтателей” с серьезным международным опытом и вразумительной политической позицией. И, конечно же, его положительный опыт переговоров с абхазами до назначения представителем в ООН добавляет ему политического капитала», – считает Георгий Мчедлишвили.

Комментируя заявление министра иностранных дел Абхазии о желании видеть во главе Грузии представителя оппозиции, эксперт отметил, что Чикирба «льет воду на мельницу Саакашвили».

«Понятно, что Чикирба не является сторонником Саакашвили, но думаю, что в глазах большинства людей в Грузии хвалебный отзыв со стороны абхазского чиновника может только снизить популярность того или иного грузинского политика, а у некоторых даже зародить подозрение в прорусской ориентации», – пояснил эксперт.

Георгий Мчедлишвили в то же время не исключает, что на данном этапе России «может быть уже не так выгодно» вести ориентированную «на грубую силу» политику на Кавказе и в Грузии в частности.

«Если раньше это воспринималось международным сообществом как показатель силы, некоторые “сигналы” Запада Путину после его возвращения должны его насторожить. Тот факт, что инаугурацию из “дальнезарубежных” гостей посетили только одиозные Шредер и Берлускони, говорит о новой главе российско-западных отношений, где от России ждут более цивилизованного (т.е. абсолютно непутинского) поведения», – отметил Мчедлишвили в интервью.

Эксперт также допускает, что, учитывая существующий ныне антагонизм российских и грузинских лидеров, уже при новом руководстве Грузии Москва и Тбилиси смогут начать диалог.

«Не исключено, что когда в руководстве Грузии сменятся персоналии, даже если курс останется прежним и новое руководство и правительство будут преемником нынешнего, можно предположить некое (пусть и не фундаментальное) потепление отношений между Москвой и Тбилиси», – сказал политолог в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG