Линки доступности

Путин считает, что будущее российско-грузинских отношений зависит от того, кто придет к власти в Грузии в результате следующих выборов

Президент Грузии Михаил Саакашвили предрекает провал Евразийскому Союзу, но в то же время выражает симпатию российским «патриотам», вместе с которыми он готов создать «общее пространство сотрудничества».

Выступая в парламенте Азербайджана в ходе своего двухдневного визита в Баку, Саакашвили заявил, что Евразийский Союз является попыткой воссоздать СССР.

«Название немного изменилось, но содержание в полном объеме остается прежним... Конец нашей свободы и независимости», – сказал грузинский президент 7 марта, обращаясь к азербайджанским депутатам.

«Этот проект не может и не будет иметь успеха, так как люди не откажутся от свободы, народы – от независимости, а страны – от права выбирать собственный путь», – отметил президент Саакашвили.

По мнению Михаила Саакашвили, российские лидеры в конечном итоге осознают, что «лучше иметь сильных соседей, чем нестабильных вассалов», «лучше быть в окружении счастливых и гордых государств, чем разочарованных людей, мечтающих о мести», и что «лучше иметь партнеров, чем врагов».

Президент Грузии признался, что, вопреки создавшемуся ложному представлению, «распространяемому мощной пропагандистской машиной» о его враждебности по отношению к России, он «мечтает» о гордой и стабильной Российской Федерации, «уверенной в собственных силах и в своем пути; стране, которой не нужно будет унижать других для того, чтобы доказать себе иллюзорное величие; государстве, которое сможет обеспечить достойную жизнь всем своим гражданам и не будет пытаться кормить их опасной ностальгией вместо хлеба, который отнимает; стране, которая имела бы защищенные, безопасные и четкие границы, а не постоянно меняющиеся очертания».

Саакашвили также заявил, что считает «братьями» российских «патриотов», вместе с которыми он готов сотрудничать «с большим энтузиазмом».

«Это мужественные люди, которые хотят лучшей доли для своей страны, – пояснил он, – те, кто не посылает за рубеж миллиарды, а своих бедных сограждан – на ненужные войны; те, кто хочет вернуть народу России власть, украденную слабым руководством».

«Российские патриоты не являются нашими врагами. Они наши партнеры, наши братья, поскольку они хотят для своей страны того же, чего мы хотим для наших стран. Когда-нибудь мы построим с ними общее пространство мира и сотрудничества. Мы сделаем это с большим энтузиазмом, так как мы не можем изменить географию, мы не можем стереть историю. Мы не можем и не хотим этого. Это – наша география, это – наша общая история. У нас есть общее прошлое с Россией и будущее, которое мы должны строить вместе», – сказал Саакашвили, обращаясь к азербайджанским законодателям.

Президент Грузии отметил, что, несмотря на то, что свое будущее грузины видят в Европейском Союзе и НАТО, это не означает «разрыва с Россией». Он также напомнил, что 29 февраля он отменил въездные визы в Грузию для граждан РФ.

«Тем, кто отвергает эту протянутую руку, тем, кто предпочитает создавать ментальные и физические стены, тем, кто до сих пор видит угрозу в расширении ЕС и НАТО, я хотел бы сказать, что “холодная война” закончилась в счастливый декабрьский день 1991 года, что в Брюсселе или Вашингтоне не существует секретных заговоров с целью подрыва их суверенитета, что они должны приветствовать перемены, а не бороться с ними, и что они для начала должны прекратить оккупацию чужих земель или использовать этнические чистки, а также религиозные различия в качестве политических инструментов. Другим же могу сказать только одно: добро пожаловать! Добро пожаловать в круг наших друзей и партнеров!» – сказал Саакашвили.

«Когда выборы в Грузии?»

Между тем, одержавший победу на президентских выборах 4 марта российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что сложности в российско-грузинских отношений вызваны действиями грузинского правительства. Тем не менее, Путин выразил надежду, что ситуация будет урегулирована.

«Это результат действий сегодняшнего грузинского руководства, у нас особое отношение с грузинским народом, надеюсь, решение будет найдено», – сказал Путин журналистам 7 марта, комментируя перспективы российско-грузинских отношений.

Российский премьер также дал понять, что многое в будущих отношениях России и Грузии зависит от результатов выборов в Грузии. На вопрос журналиста грузинского телеканала о том, останутся ли отношения Москвы и Тбилиси без изменений в ходе третьего президентства Путина, он ответил: «Не знаю... Выборы в Грузии когда?.. От этого тоже очень многое зависит».

В то же время Путин пояснил, что выбор президента – это дело грузинского народа.

«Грузинский народ определяет, кто должен быть президентом Грузии, а не мы», – подчеркнул он.

Избранный президент РФ также отметил, что, если бы не «действия» Тбилиси по отношению к отколовшимся регионам – Абхазии и Южной Осетии, «сейчас была бы другая ситуация».

Напомним, после российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Все другие страны мира за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Тувалу и Науру считают данные регионы территорией Грузии.

Владимир Путин также обвинил Саакашвили в нарушении данных им же обещаний. В качестве примера он привел случай Аджарии – одного из регионов Грузии.

«Мы с [Саакашвили] говорили о том, что мы не будем вмешиваться в Аджарию, когда там начнутся события, несмотря на наличие нашей базы. Я вам даю слово, мы пальцем не пошевелили, мы не вмешались. Он потом мне сказал: “Да, действительно вы сдержали слово”. А как поступило грузинское руководство? Мы договорились с ними о том, что мы создадим на месте нашей базы контртеррористический центр. Ну и где это все? А когда я предложил Михаилу Николаевичу: “Давайте соглашение подпишем о том, что там будет антитеррористический центр”, он сказал: “Нечего подписывать-то”. Я говорю: “Ну как же? Соглашение”. “Ну, если мы не хотим выполнять, так мы и соглашение выбросили”. Ну, вот тебе здрасьте! Как договариваться-то с такими людьми? О чем? Это почти прямая речь. Я знаю, Михаил Николаевич услышит, конечно, то, что я сейчас говорю, будет опровергать или как-то высказываться…» – заявил Путин в беседе с журналистами 7 марта.

Один из корреспондентов упомянул о распространенных журналистами Би-Би-Си кадрах, на которых в дни российско-грузинской войны Саакашвили, беседуя по телефону, жует свой галстук.

«Но Бог с ним, с галстуком. Человек нервничал, ничего страшного, бывает. С каждым может случиться. Я без всякой иронии сейчас говорю. Но то, что я сейчас рассказал, это правда. Я не прибавил ни одного слова. Ну как нам с ним договариваться? И о чем?» – отметил Путин в комментарии.

Взгляд из Тбилиси

Профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили считает, что инициатива Владимира Путина по созданию Евразийского Союза в определенном смысле действительно отражает желание российского премьера создать объединение, аналогичное Советскому Союзу. Тем не менее, полагает эксперт, вне зависимости от того, кто возглавит Грузию в результате следующих выборов, грузинская общественность вряд ли добровольно согласится присоединиться к этому союзу.

«Абсолютно все опросы общественного мнения подтверждают мощную поддержку прозападного курса со стороны населения», – отметил политолог в интервью с «Голосу Америки».

«Евразийский Союз с учетом политических, экономических и социальных аспектов, конечно, будет ближе к СССР, чем к Евросоюзу, несмотря на то, что в ближайшем будущем не предвидится политической интеграции в него Грузии», – пояснил Мчедлишвили.

Эксперт отметил, что, поскольку «центральный игрок» Евразийского Союза – Россия – намного сильнее остальных, равноправное партнерство в нем «практически исключено».

«Это не будет примером уступки части своего суверенитета для общего дела, как в случае с Европейским Союзом, а подчинение своего суверенитета Москве. Подобная тенденция может сделать Россию уже не региональной, а евразийской державой, и Евросоюз, а тем более НАТО, будут восприниматься в штыки. Поэтому для Грузии идея нового Союза, пусть даже и не связанная с восстановлением империи и прямым “собиранием земель”, малоприятна», – резюмировал Георгий Мчедлишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG