Линки доступности

Грузинский президент и эксперты о результатах президентских выборов в РФ

Руководство Грузии без восторга отнеслось к переизбранию Владимира Путина. Выступая 5 марта в Восточной Грузии, Михаил Саакашвили заявил, что при нынешнем руководстве Россия обречена на регресс.

«Что бы ни произошло в России – с ее сегодняшним курсом и сегодняшней политикой – то какие бы выборы они ни проводили, при нынешней власти у них нет будущего, ибо они строят прошлое... они не только восстановили Гимн СССР, не только стремятся воссоздать советскую империю... Они духовно возвращают страну назад... А мы строим будущее, а значит, мы непременно достигнем своего», – сказал грузинский лидер.

Президент Грузии уличил российские власти и во «лжи». Саакашвили напомнил общественности: российское руководство неоднократно заявляло о своих симпатиях к грузинскому народу. Однако, если 29 февраля указом президента Грузии для всех российских граждан в одностороннем порядке был отменен визовый режим, то Москва, по словам Саакашвили, не предприняла аналогичных шагов, чтобы облегчить положение грузинских граждан. Второго марта МИД России заявил о готовности восстановить дипломатические отношения с Грузией и рассмотреть отмену виз для грузинских граждан – в случае, если Тбилиси пересмотрит закон «Об оккупированных территориях». Согласно этому закону, лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и югоосетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы. Москва заявила, что в отсутствии своего диппредставительства в Тбилиси, в случае возникновения проблем России будет трудно защитить права своих граждан на территории Грузии.

«Какие короткие оказались ноги у лжи... Как только мы дали шанс сделать что-то напрямую для грузинского народа, они сразу же перевернули пластинку... Более того, как наследники Советского Союза, они решили, что их также не устраивает то, чтобы их люди приезжали в Грузию. Они объявили два дня назад – в ответ на мое предложение относительно отмены визового режима – что русским якобы опасно ездить в Грузию.... Обоснование состояло в том, что, дескать, нельзя отпускать русских в Грузию потому, что в Грузии нет посольства России....Иными словами, если несколько сот агентов российской безопасности не устроятся в Тбилиси под крышей российского посольства и не начнут слежку за своими согражданами, то тех и пускать сюда нельзя – ведь они могут заразиться вирусом некоррумпированной, свободной страны и захотеть потом, чтобы так же было и в их стране...Это, без сомнения, очень опасно», – иронически заметил Саакашвили.

Президент Грузии отметил, что несмотря ни на что, сила Грузии – в развитии, строительстве и труде, и что восстановление территориальной целостности Грузии связано с успехами страны: с тем, станет ли она привлекательным местом для проживания. «Недалеко то время, когда Грузия окончательно освободится, – сказал грузинский президент. – ...Чем быстрее мы построим свое будущее, тем большее место займут в этом будущем наши оккупированные территории», – убежден Саакашвили.

«Мы не вернемся назад»

4 марта кандидат в президенты Владимир Путин получил более чем 90 процентов голосов жителей отделившихся от Грузии Абхазии и Цхинвальского региона. Согласно официальной информации, в Южной Осетии явка избирателей составила 15 839 человек, из которых 92,7 процентов проголосовали за Путина. Что касается Абхазии, то в выборах российского президента приняли участие 74 135 избирателей; 90,9 процентов, включая абхазского лидера Александра Анкваба, проголосовали за Путина. Анкваб заявил местному агенству новостей, что он проголосовал за Путина «с удовольствием». Примечательно, что лидеры обоих отделившихся регионов – граждане России.

Со своей стороны, Владимир Путин пообещал не изменять российской позиции по отношению Абхазии и Южной Осетии. «Исключено. Мы не вернемся назад», – заявил он журналистам 5-го марта.

Напомним, что российско-грузинские дипломатические отношения были разорваны по инициативе Тбилиси после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Еще до 2008 года большинство граждан проживающих на данных территориях приняли российское гражданство.

Мнения экспертов

Отношения России и Грузии в течение третьего срока президентства Владимира Путина едва ли изменятся, а если и изменятся, то, скорее всего, в худшую сторону, – считают эксперты в Тбилиси.

Политический эксперт Заал Анджапаридзе напомнил в интервью «Голосу Америки», что Владимир Путин сразу же после победы на выборах исключил послабления в российской политике по отношению Абхазии и Цхинвальского региона.

«Это значит, что Кремль, который недавно предлагал Тбилиси восстановить дипломатические отношения, стремится добиться от Тбилиси примирения с фактом признания сепаратистских регионов и с их окончательным отрывом от Грузии. Вряд ли такой подход найдет отклик у грузинского руководства, независимо от того какая политическая сила возглавит Грузию», – заявил Анджапаридзе.

Перспективы грузино-российских отношений, эксперт назвал «нелегкими»: по его словам, Путин постарается выполнить свои предвыборные обещания – в том числе, и в деле укрепления роли Россий как глобального игрока и доминанта на евразийском пространстве.

«Это значит, что Россия не потерпит существования в ее южном подбрюшье государства с четко заявленным прозападным курсом и линией на сближение с НАТО. Соответственно, я не исключаю и применения силового сценария против Грузии», – отметил Анджапаридзе.

Профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили считает, что нестабильность внутри России может спровоцировать новую войну против Грузии. Одним из источников нестабильности, по словам политолога, является оппозиционное движение.

«Хотя, я думаю, что разрозненность российской оппозиции на данном этапе не сможет реально изменить ситуацию в России, я не исключаю, что Путин использует внешний фактор – такой, как, например, Грузия, – чтобы перенести фокус внимания общественности и таким образом разрядить внутреннюю напряженность в стране», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает новую войну против Грузии «маловероятной» – не исключая, однако, подобной опасности в принципе. По мнению эксперта, если в РФ будут расти оппозиционное движение, то в условиях «паники и неуверенности» Путин, возможно, будет «искать выхода во внешней политике». «Однако еще одна авантюра может принести сокрушительные результаты – как для имиджа России, так и для самого президента, а потому вероятность еще одной войны против Грузии мала», – сказал политолог в интервью «Голосу Америки».

Что же касается российско-грузинских отношений, то, по мнению Гоголашвили, они, скорее всего, останутся «замороженными». Как, впрочем, и российско-американские отношения. По словам политолога, «смягчение» отношений и сближение России с США возможно лишь в том случае, если РФ «изменит отношение» к мировым процессам и «свое мировоззрение», которое, согласно Гоголашвили, отличается от позиции демократических стран.

Каха Гоголашвили считает, что если Путин не изменит внешнеполитического курса, он рано или поздно столкнется с сильным протестом «интеллектуальной части своего народа», которому, по словам эксперта, властям «будет очень сложно противостоять».

При этом Гоголашвили считает, что сегодня российская оппозиция еще не может влиять на российскую политику. Причина, по мнению политолога, – в слабости оппозиции в России. А размеры страны дополнительно «замедляют процесс». «Оппозиционное движение в России только зарождается, и пока волна докатится до всех уголков России, пройдет немало времени», – подчеркнул эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG