Линки доступности

Однако, по словам грузинского президента, это не решит всех проблем Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что если Россия продолжит «захватническую политику 19-го века», то эта страна, которая, по словам Саакашвили, на сегодняшний день «находится в очень тяжелом положении», обречена на распад.

«Если в России продлится кризис, если не будет приостановлена попытка восстановления завоевательской политики 19-го века, ее (России) ослабление и распад неизбежен», - сказал грузинский президент 16-го сентября во время церемонии открытия обновленной Академии национальной обороны в городе Гори, который находится в 30-и километрах от Цхинвали и который больше всего пострадал во время российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года.

Саакашвили сравнил ситуацию в России с тем, как распались в свое время «империи турков-сельджуков, Оттоманская, Монгольская, Арабская и Персидская империи». Одновременно, грузинский президент отметил, что распад РФ «не решит всех проблем» перед сторыми стоит Грузия.

«Исторический обзор таков, что когда обвалится эта империя захватчиков, мы должны быть осторожны так как за этим могут последовать всякие хаотичные явления и именно тут, сила и консолидация грузинского государства и ее вооруженных сил, эффективность, боеспособность будут абсолютно решающими для того, чтобы сохранить Грузию и все те достижения, которые мы имеем», - пояснил Саакашвили.

Грузинский президент также отметил, что Грузии надо на настоящий момент«проявить стратегическое терпение». Говоря о восстановленнии Академии национальной обороны в Гори, на месте которое, по словам Саакашвили, в 2008 году «захватчики сравняли с землей», президент Грузии провел историческую параллель.

«Такова судьба Грузии – нас разрушали, уничтожали, сравнивали с землей, ставили подножки и когда враг считал, что окончательно положил нас на землю, мы вставали на ноги, выпрямлялись в спине, стояли с поднятой головой и продолжали жизнь и строительство нашей страны», - заявил грузинский президент.

Долгосрочные интересы и популизм

Саакашвили также затронул тему отправки грузинских военнослужащих в Афганистан, где они участвуют в миротворческой миссии в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) и отметил, что для Грузии необходимо участвовать в афганской миссии.

«Имеет ли Грузия угрозу и огромный вызов? Естественно, имеет; Нужна ли Грузии армия? Естественно нужна, иначе страна не сможет существовать; Должны ли иметь эти солдаты опыт? Естественно, должны; Нужна ли нам помощь от более сильны стран, союзников? Естественно, нужна; Откуда может взяться весь этот опыт и откуда мы можем получить солидарность наших союзников? В первую очередь, сегодня на афганском фронте», - заявил грузинский президент.

Примечательно, что за два года участия в миссии НАТО в Афганистане Грузия потеряла 10 солдат. В то же время, некоторые военные эксперты обвиняют грузинское правительство в «утаивании» информации о реальном количестве погибших и пострадавших грузин при исполнении служебного долга в Афганистане. В настоящее время число дислоцированных в Афганистане грузинских военнослужащих составляет 926 человек. Согласно пресс-службе Министерства обороны Грузии, в 2012 году в Афганистан отправится дополнительный грузинский батальон. Эксперты предполагают, что новый контигент будет насчитывать приблизительно 700 военнослужащих. Согласно пресс-релизу Белого дома опубликованного 1 июня, вице-президент США Джо Байден заявил, что после отправки новых сил в Афганистан «Грузия станет самым крупным участником ISAF среди государств, не являющихся членами НАТО».

«Сегодня очень много людей задают вопрос, что нужно грузинским солдатам в Афганистане? И я часто слышал, что вот, правительство Грузии желает записать себе политические баллы; Саакашвили желает сохранить кресло и поэтому приносит в жертву жизни наших солдат. Мне мое кресло, моя жизнь ничего не стоит вообще, когда дело касается Грузии и ее высших интересов», - заявил Саакашвили обращаясь к представителям и учащимся Академии Министерства обороны.

Саакашвили также отметил, что ему известно насколько «непопулярным» шагом является увеличение грузинского военного контигента в Афганистане, но, согласно словам президента, руководств Грузии отличается от «обычных политдемагогов» тем, что оно может «поставить выше популизма» то, что является «долгосрочным интересом» страны.

Балерины и военнослужащие

Выступая в Гори Саакашвили также рассказал о вопросе, который ему задал бывший посол Великобритании в Грузии Дональд Макларен. В частности, согласно мнению посла со стороны президента было некорректным выделять военнослужащих и полицейских от представителей других профессий и называть их «наилучшей частью грузинского общества». «Как так, а почему например, не балерины являются наилучшими представителями вашего общества», - заявил грузинскому президенту Макларен.

Согласно словам Саакашвили, несмотря на то, что он «очень любит» балерин и «гордится» грузинскими танцорами, «солдаты Грузии являются наилучшей частью грузинского общества потому, что тысячи из них несколько раз жертвовали и еще готовы жертвовать собой ради Грузии».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG