Линки доступности

Саакашвили: Путин дал Иванишвили два миллиарда долларов


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Грузинский президент считает, что премьер-министр пойдет на уступки России

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил грузинского премьер-министра Бидзину Иванишвили в том, что, будучи «должником Кремля», ему придется пойти на те уступки перед Россией, которые были неприемлемы для правительства Саакашвили. В частности, в своем телевизионном выступлении 20 июля грузинский президент отметил, что после начала политической карьеры в октябре 2011 года Иванишвили сумел продать свои активы в РФ за «два миллиарда долларов». По словам Саакашвили, эта цена превышает их реальную стоимость, и данная сделка была бы невозможной без участия президента России Владимира Путина.

«Путин дал нашему премьер-министру два миллиарда долларов. С какой стати будет считать Путин, что он должен нам уступать? Он считает, что премьер-министр должен во всем уступать, ведь так? И что подразумевают эти уступки? По меньшей мере правовое, политическое и моральное уничтожение действующего президента Грузии и согласие на все то, на что в течение многих лет я не соглашался», – заявил Саакашвили.

Согласно информации журнала Forbes, после продажи активов в России Иванишвили получил 1,3 млрд долларов США.

Как пояснил президент Грузии, при правительстве Иванишвили Москва постарается получить то, чего не смогла достичь в результате войны с Грузией в 2008 году.

«Задачей России в отношении нас было отстранить тогдашнее правительство, перекрыть энергокоридоры, уничтожить успешный демократический курс Грузии... Она не получила этого войной... Сегодня мы должны выдержать, и затем ситуация наладится», – заявил Саакашвили.

По мнению президента Грузии, «налаживание ситуации» может произойти вследствие «необратимых изменений», которые произойдут в РФ «раньше, чем это можно представить». Предпосылкой данных изменений, считает Саакашвили, является «ухудшение» экономической ситуации в России и «падение рейтинга популярности» Владимира Путина.

«Надеюсь, в конце концов Россия сформируется как демократическая, полноценная страна, и тогда соседним государствам будет легко иметь с ней отношения. Все мы станем свидетелями этого, главное, чтобы Грузия к тому времени была в форме и была бы успешным государством», – отметил Саакашвили.

Напомним, президентский срок Саакашвили истекает осенью. 27 октября в Грузии будут избирать нового президента, однако Михаил Саакашвили в предстоящих выборах участвовать не будет, так как переизбрание на третий срок конституцией Грузии не предусматривается.

Ожидается, что возглавляемая президентом партия «Единое национальное движение» представит своего кандидата к концу июля по итогам праймериз, которые сопровождаются некоторыми сложностями. В частности, участников региональных конференций ЕДН 20 и 21 июля в западной Грузии встретили акциями протеста. Протестующие стали бросать в представителей ЕДН различные предметы, в том числе камни и яйца, в результате чего за хулиганство было задержано 14 человек, которых освободили после выплаты штрафа.

Представители ЕДН выразили недовольство суммой определенного судом штрафа, которая по их мнению, является слишком маленькой.

«Если мы будем знать, что в Грузии ценой насилия и бросания камней является 100 лари (около 60 долларов США – Н.Ч.), тогда в этой стране никогда не наладится ситуация и мы не сможем достичь нормального, цивилизованного диалога», – заявил в своем комментарии 21 июля бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, который, согласно предварительным данным, станет кандидатом в президенты от ЕНД.

Обвинения и политические силы

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что, поскольку в Грузии предвыборная борьба идет «довольно остро», в ближайшем будущем будет немало скандальных обвинений со стороны каждой из противоборствующих политических сил, правдивость которых зачастую будет «очень сложно» доказать. По словам политолога, скорее всего, подобные обвинения с энтузиазмом встретят сторонники обвиняющей политической силы, однако они будут скептически восприняты противниками обвиняющей партии.

«Вряд ли возможно подтвердить достоверность обвинений Саакашвили по поводу участия Путина в деле продажи российских активов Иванишвили. Однако фактами является то, что у Иванишвили был бизнес в РФ, и то, что в России правительство контролирует бизнес. Это и дает Саакашвили основания для своего обвинения. Хотя этого недостаточно», – пояснил эксперт.

В то же время Мацаберидзе отметил, что внешнеполитический курс Грузии при правительстве Иванишвили не развивается в том направлении, которое может устраивать Россию. Эксперт также напомнил, что сам Иванишвили уже не раз выражал разочарование в связи с ответными шагами РФ на инициативы его правительства по урегулированию отношений между странами.

В частности, ранее грузинский премьер-министр в комментарии в связи с установкой российскими пограничниками заграждений из колючей проволоки несколько раз подчеркивал, что Тбилиси предпринял ряд шагов для нормализации двусторонних отношений, в результате чего стало возможным восстановление торговых, экономических и культурных связей между двумя государствами. Премьер заявлял, что рассчитывал на «другое отношение» со стороны Москвы.

«Бездействие властей» и интересы РФ

Комментируя «Голосу Америки» обвинения со стороны Саакашвили в адрес Иванишвили по поводу его неофициальных связей с президентом РФ, руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил, что Иванишвили продавал свои российские активы в течение «очень недолгого времени», в мае и июне 2012 года, как раз перед грузинскими парламентскими выборами, которые состоялись 1 октября. По словам эксперта, «вполне естественно» предполагать, что Иванишвили использовал данные деньги на предвыборную борьбу.

«Дело в том, что имущество Иванишвили составляет 6 миллиардов долларов США, но это включает недвижимость, инвестиции и так далее, и вполне естественно предполагать, что ему понадобились наличные средства на предвыборную кампанию, в которой, согласно утверждению одного из лидеров правящей коалиции, участвовали 112 тысяч активистов. Продать в РФ такие крупные активы за такой малый срок и по такой хорошей цене – непросто, так что нет ничего странного в том, что кто-то усматривает в этом руку Кремля», – заявил Читадзе.

Одновременно эксперт признает, что на «декларативном уровне» Грузия продолжает свой прозападный курс, однако, по словам Читадзе, происходящие в стране нападки на оппозицию, т.е. ЕДН, вряд ли можно расценить как «европейскую практику».

«Может, это происходит неумышленно, но такая нетерпимость к оппозиции при бездействии властей только отдалит Грузию от Европы, а как раз это и входит в интересы России», – резюмировал Читадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG