Линки доступности

Саакашвили: Нельзя победить, забивая голы в собственные ворота


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Грузинский президент – об оппозиции, футболисте Кахе Каладзе, и перспективах отношений с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что намеченные на 1-ое октября парламентские выборы будут «решающими», так как определят будущее страны.

«У нас нет права возвратиться назад», – предупредил президент население города Самтредия, представляя им мажоритарного кандидата от правящего Национального движения.

Выступая в родном городе известного грузинского футболиста Кахи Каладзе, экс-игрока киевского «Динамо» и «Милана», и бывшего защитника итальянской «Генуи», который будет баллотироваться в Самтредии от оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», Саакашвили напомнил о профессиональных неудачах Каладзе, проведя метафорические параллели.

«В Грузию вторглась большая бригада забивающих голы в собственные ворота, но они никогда не смогут победить», – заявил Саакашвили 23-го августа.

Президент, очевидно, имел в виду эпизод футбольной карьеры Каладзе, когда тот, будучи в 2009 г. капитаном грузинской национальной сборной забил два автогола в ходе отборочного матча со сборной Италии.

«Сегодня тут наши противники, которые сеят неопределенность и говорят, что не имеет значения – будем ли мы с Европой, Россией или Америкой... Для тех, кто говорит, что не имеет значения кто начал войну – Россия или Грузия, вероятно, безразлично и то, в чьи ворота забивать голы – в свои, или же противника... Первое октября – их последний шанс, и мы должны сделать все, чтобы они не смогли воспользоваться этим шансом: – пояснил Саакашвили.

Комментируя высказывания Саакашвили в Самтредия, Каха Каладзе заявил в интервью оппозиционному каналу «Девятый инфо», что его «не интересует», что говорит Саакашвили, так как он не воспринимает его как законного президента Грузии.

Примечательно, что осенью 2011 года, объявив о поддержке оппонента Саакашвили, миллиардера Бидзины Иванишвили, и озвучив свои планы насчет участия в политической жизни страны, Каладзе принес извинения грузинским болельщикам за забитые в собственные ворота голы. Тогда, подразумевая грузинское руководство, Каладзе заявил: «будет хорошо, если извинения принесут и те люди, которые на протяжении всей жизни забивали нашей стране только автоголы».

24-го августа Каха Каладзе также объявил СМИ, что ему отказали в возможности провести прощальный матч в Тбилиси, которым футболист хотел отметить свои уход из большого спорта.

Каладзе связал данный отказ со стороны федерации футбола Грузии с его политической деятельностью. Напомним, ранее власти оштрафовали Каладзе на 16, 9 млн. лари (10.2 млн. долларов) за нарушение законодательства о финансировании партий.

«Мы собирались 13 сентября пригласить в Грузию футболистов клуба «Милан» и провести дружеский матч с грузинской сборной, однако вчера получили официальный ответ, согласно которому стадион занят в течении всего месяца», – рассказал футболист журналистам.

В то же время, Каладзе пообещал, что запланированный им матч обязательно состоится после октябрьских выборов – когда, по его словам, сменится власть, и в руководство страны придет «Грузинская Мечта».

Туризм и отношения с Россией

В то же время, как заявляют представители правящей партии, в случае победы оппозиции на выборах Грузия «вернется назад», в орбиту России. За последние месяцы Михаил Саакашвили в своих выступлениях неоднократно предупреждал избирателей об этом. Одновременно, выступая 22-го августа на встрече с жителям Хонского района в западной Грузии, грузинский президент озвучил собственное мнение насчет возможностей улучшения отношений с РФ.

«Мы хотим отношений с российским народом, мы не хотим отношений с завоевателями Грузии... Когда приезжает к нам турист из России – он относится к нам по-человечески, а когда едет танк, то они смотрят на нас как на рабов», – заявил Саакашвили.

«В эти месяцы, как я вижу, везде машины с российскими номерами. И сюда еще многие приедут. Пусть приезжают в свободную страну!» – добавил президент.

Напомним, Саакашвили не раз заявлял, что восстановление грузино-российских отношений возможно путем развития туризма из России.

«Туризм имеет аспект безопасности, и частые поездки российских туристов нам на руку, так как кроме того, что они убеждаются в том, что Грузия является самым безопасным местом в Европе, они, к тому же, видят – реформы у нас в стране приносят результаты, и об этом они рассказывают там у себя, множа сторонников Грузии», – заявил Саакашвили в июне.

Примечательно, что несмотря на предупреждения российского МИДа насчет «рисков» для граждан РФ при посещении Грузии, согласно грузинским официальным данным, после отмены виз для россиян в феврале, количество российских туристов посетивших Грузию возросло приблизительно в три раза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG