Линки доступности

Михаил Саакашвили: российское руководство хочет таких же реформ, как в Грузии


Михаил Саакашвили в Джордтаунском университете в Вашингтоне 2 февраля 2012 г.

Михаил Саакашвили в Джордтаунском университете в Вашингтоне 2 февраля 2012 г.

Президент Грузии выступил в Джорджтаунском университете в Вашингтоне

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что практически каждый лидер в России сейчас убежден – России нужны такие же реформы, какие были проведены в Грузии. Об этом Саакашвили заявил во время своего выступления в Джорджтаунском университете в четверг. Его выступление называлось «Почему трансформация Грузии важна на постсоветском пространстве».

«Руководство России меня не любит, Путин публично сказал, что меня нужно подвесить за мои интимные части тела, он издевается над моим галстуком, над моим носом, – напомнил Саакашвили собравшимся студентам, профессорам и представителям международного сообщества, которые присутствовали на мероприятии. – Но реальность такова, что многие российские блогеры, в том числе, говорят, что грузинские реформы россиянам должны быть очень интересны. В России они назвали свою милицию полицией, они уделяют внимание коррупции и в общем стараются стать более модернизированными, более современными».

Однако, по мнению президента Саакашвили, проблема России заключается в том, что там думают – Запад, западный мир желает им зла, Запад не хочет, чтобы они были «нормальной страной». В России должны проводить реформы в первую очередь для того, чтобы людям стало лучше жить, сказал грузинский президент.

Михаил Саакашвили напомнил об успехах, которых Грузия достигла за последние 20 лет. Он отметил, что после распада СССР Грузия была очень коррумпированным государством и что уровень доверия к полиции в стране составлял всего 5%.

«Мы тогда решили, что полиция – не решение проблемы, а часть самой проблемы, и реформировали нашу полицию», – сказал Саакашвили. Сейчас, по его словам, уровень доверия к стражам порядка в Грузии – 86%, это одна из самых безопасных стран в Европе. Саакашвили сказал, что уровень преступности в Грузии в 5 раз ниже, чем в России, и 70% криминальных элементов приходят в Грузию из РФ.

Президент Грузии также сообщил, что раньше бюрократический аппарат Грузии был крайне неэффективным, а теперь, по данным Канадского центра закона и демократии, который провел исследования в 164 странах мира, Грузия по эффективности своего бюрократического аппарата занимает второе место после Новой Зеландии. В Грузии также построено значительное количество новых жилых домов, один из самых крупных торговых центров в Европе, новые дороги и даже новые города.

Анекдот про российских туристов

Президент Саакашвили также рассказал анекдот про российских туристов, который несколько трудно перевести на русский язык. В Грузию, по его словам, приезжают без виз сотни тысяч российских туристов. В аэропорту они должны заполнить анкету, в которой туристам предписывается указать свои имя и фамилию. Также в анкете есть слово «occupation», которое по-английски означает и «оккупация», и «профессия человека». Так вот шутка Михаила Саакашвили построена на двух значениях этого слова: когда российских туристов на границе спрашивают «Occupation?», они отвечают: «Нет, нет, просто туризм!»

Корреспондент «Голоса Америки» задала президенту Грузии из зала вопрос о том, как он в настоящее время оценивает грузино-российские отношения – страны сближаются или находятся в таком же противостоянии, как в 2008 году? Саакашвили отметил, что Грузия может уживаться с любым своим соседом – это маленькая страна и она делала это многие годы. Но, с другой стороны, добавил президент, Россия по-прежнему оккупирует 20% грузинской территории и полмиллиона грузин не могут вернуться в свои дома.

В дополнение, г-н Саакашвили рассказал историю из своей жизни:

«У меня сложились очень специфические отношения с российским руководством. Каждый раз, когда мой самолет собирается взлетать, и это началось полтора года назад, – я еду в аэропорт, а мой пилот говорит мне: российская система противовоздушной обороны взяла под прицел наш самолет. Пилот мне говорит: «Одно нажатие кнопки – и привет. Что нам делать?» И я ему говорю: взлетай. Только Уго Чавес и Путин не верят в то, что это наша территория. Все остальные члены международного сообщества в этом не сомневаются. Вот такие у нас с Россией сейчас отношения».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, отвечая на вопрос журналиста об отношении США к возможности переизбрания президента Грузии Михаила Саакашвили еще на один срок, отметила, что позиция США по этому вопросу была изложена президентом Обамой в ходе встречи с грузинским президентом в Овальном кабинете Белого дома.

«Он (Обама) совершенно ясно обозначил, что, в дополнение к неизменной поддержке независимости и территориальной целостности Грузии, нашему стремлению работать с ними и дальше в поддержку развития их экономики, – мы также поддерживаем дальнейшее политическое развитие страны. В том числе и то, как они двигаются к выборному сезону», – сказала Нуланд.

Прозвучал также вопрос о будущем военных отношений США с Грузией. Журналист спросил о планах США по поставке тяжелого вооружения Грузии.

Виктория Нуланд, также со ссылкой на заявление президента Обамы, ответила: «США и Грузия продолжат сотрудничество в области обороны и безопасности». Она отметила, что в совместных планах – продолжение реформы вооруженных сил Грузии, а также участие грузинского контингента в операции в Афганистане.

«Грузия – одна из крупнейших участников миссии, не являющихся членами НАТО», – сказал представитель Госдепартамента. Она также отметила, что для Грузии важнейшей задачей является продвижение демократических перемен, и выразила надежду на улучшение ее взаимоотношений с Россией.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG