Линки доступности

Саакашвили в ПАСЕ: Россия должна освободиться от имперских амбиций


Михаил Саакашвили. Архивное фото, октябрь 2012 года

Михаил Саакашвили. Архивное фото, октябрь 2012 года

Российская делегация считает, что речь президента Грузии «была политически просчитана»

Президент Грузии Михаил Саакашвили убежден, что Россия «только выиграет», если «поступиться своими амбициями» в отношении Грузии.

«Россия должна отказаться от своих амбиций относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии и дать им возможность сделать выбор и не мешать им в развитии. Эта не только в наших, а также в интересах России... В таком случае Россия только выиграет», – заявил Саакашвили во время своего выступления 21-го января перед ПАСЕ в Страсбурге и поблагодарил парламентариев за позицию относительно поддержки территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ.

Саакашвили также коснулся отношений с новым руководством Грузии, пришедшим во власть в результате победы на парламентских выборах в октябре 2012 года. Президент Грузии заявил, что сожалеет о том, что нынешнее правительство «сковано старым менталитетом», что, по его словам, выражается в нападках на местные власти, в основном скомплектованные из сторонников и предствителей партии Саакашвили, «шантаже» и «арестах» бывших чиновников, а также в «давлении» на средства массовой информации и суд.

Грузинский президент также отметил отсуствие совпадения в видении внешнеполитического курса Грузии между нынешним и его правительством. Саакашвили напомнил о недавнем заявлении премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, сделанном во время его визита в Ереван о том, что Армения является хорошим примером того как можно одновременно иметь хорошие отношения с НАТО и Россией. Грузинский президент отметил, что премьер поставил «немного странный знак равенства между этими двумя силами», так как Грузия выбрала интеграцию в Североатлантический альянс, в отличии от Армении, что является суверенным правом этой страны. Тем самым, по словам Саакашвили, данное заявление Иванишвили «может поставить под вопрос» членство Грузии в НАТО.

Наше стремление в НАТО однозначно. Я поддерживал присоединение России к ВТО...мы способствовали росту туризма из России. Ни при одном другом правительстве не было таких интенсивных культурных отношений с Россией. Я этим очень горжусь. Но одно дело стараться усилить экономические и культурные связи с Россией, а другое дело сохранить наш основной курс и стремления. И я считаю, что народ Грузии не голосовал за изменение этого основного направления страны. Ради хороших отношений с соседями, мы не должны принести в жертву стремления нашего народа
«Наше стремление в НАТО однозначно. Я поддерживал присоединение России к ВТО...мы способствовали росту туризма из России. Ни при одном другом правительстве не было таких интенсивных культурных отношений с Россией. Я этим очень горжусь. Но одно дело стараться усилить экономические и культурные связи с Россией, а другое дело сохранить наш основной курс и стремления. И я считаю, что народ Грузии не голосовал за изменение этого основного направления страны. Ради хороших отношений с соседями, мы не должны принести в жертву стремления нашего народа», – заявил Саакашвили во время своего выступления.

Грузинский президент также отметил, что, несмотря на то, что он был «разочарован» результатами выборов, по итогам которых его партия одержала поражение, он гордится тем, что в стране смена власти произошла демократическим путем.

«Я горжусь своей партией, которая много сделала для построения в стране такой системы, при которой большинство и меньшинство меняется не путем переворотов, а в соответствии результатов выборов», – пояснил Саакашвили.

Напомним, это было последнее выступление Михаила Саакашвили в ПАСЕ в ранге президента Грузии. После выступления Саакашвили ответил на вопросы парламентариев. Обращение Саакашвили было на английском языке, на вопросы он отвечал также на французском и русском языках.

Права человека

Представители российской делегации в ПАСЕ задали президенту Грузии два вопроса. Один из них касался нарушений прав человека в Грузии и заключался в том, берет ли Саакашвили ответственность за факты пыток заключенных в грузинских тюрьмах.

Михаил Саакашвили не дал конкретного ответа. Он поблагодарил главу делегации РФ Алексея Пушкова за интерес к защите прав человека в Грузии и отметил, что, вероятно, Грузии «следует учиться у России, где подобные факты не происходят ежедневно и нет коррупции». Затем Саакашвили заявил, что прежняя власть Грузии сумела вывести страну из криминального и коррумпированного положения. По словам президента, Грузия признана самой безопасной страной в Европе. Саакашвили также напомнил что его страна в этом плане опережает в рейтинге Россию в пять раз и отметил, что Грузия занимает девятое место по ведению бизнеса, тогда как Россия находится лишь на 59-м месте.

«Для такой маленькой страны, как Грузия эти показатели очень важны. Я знаю, многие граждане России рады успехам Грузии, хотя многих это раздражает...но это лишь вопрос приоритетов человека» – отметил Саакашвили.

Позже в своем комментарии на слова Саакашвили глава российской делегации заявил СМИ, что так и не услышал от президента Грузии ответ на заданный вопрос, и отметил, что речь президента Грузии в ПАСЕ «была политически просчитана». Пушков также отметил, что выступление Саакашвили было «на хорошем английском, среднем французском и отличном русском».

Очки, русская поэзия и урок географии

Второй вопрос представителя российской делегации был задан на русском языке и касался несоответствия «теплых слов» Саакашвили по поводу России с его действиями, которые, согласно российскому делегату, «завели российско-грузинские» отношения в тупик. Президент Грузии ответил на вопрос на русском языке и отметил, что главная проблема Москвы и Тбилиси в том, что у них разное представление о территориальной целостности Грузии.

«При всем моем уважении, вам нужны очки чтоб увидеть ту карту Грузии, которую мы унаследовали и которую признает международное сообщество», – заявил Саакашвили.

Президент назвал методы российской дипломатии по отношению к Грузии «недостойными» и отметил, что российская дипломатия «добивается признания Абхазии и Южной Осетии путем давления на такие страны, как Тувалу и Науру».

По словам грузинского президента, своими агрессивными действиями Россия настраивает против себя очень многие страны. Саакашвили заявил, что на его месте, ряд других политиков отказались бы даже отвечать на заданный вопрос на русском языке. Саакашвили также напомнил, что ранее он сказал президенту РФ Владимиру Путину, что в результате агрессивной политики России, он является последним лидером Грузии, который может говорить на русском и цитировать русскую поэзию.

«Хотя мой прогноз уже оправдался, я намного лучше говорю по-русски чем грузинский премьер, не говоря уже о знании поэзии... суть в том что Россия должна освободиться от имперских амбиций и стремления завоевать чужие территории», – пояснил Саакашвили.

Одновременно президент Грузии отметил, что при всех политических сложностях, он «всегда» был настроен позитивно по отношению к русскому народу и неоднократно встречал туристов, которые въежали в Грузию через КПП Казбеги-Верхний Ларс.

«Я верю в то, что добрососедские отношения в наших обоюдных интересах, но наша государственная граница проходит вдоль реки Псоу и у Рокского тоннеля, и это урок географии, который я хочу чтоб вы от меня приняли», – заявил Саакашвили, после чего в зале послышались аплодисменты.

Реакция грузинских чиновников

В своем комментарии для грузинских СМИ члены грузинской делегации в ПАСЕ, которые представляли правительство, отметили что выступление Саакашвили «полностью основовалось на лжи». В частности, член парламента Тина Хидашели отметила в интервью грузинским СМИ, что среди других неточностей грузинский президент сказал неправду о том, что новые власти заменили судьей судом присяжных.

Примечательно, что отношения России и Грузии будут вновь рассматриваться в ПАСЕ 23 января. Представитель Швеции Тина Акетофт представит доклад «О гуманитарных последствиях войны Грузии и России 2008 года», который содержит конкретные рекомендации для вовлеченных в кофликт сторон по улучшению гуманитарных вопросов. После обсуждения доклада парламентарии примут итоговую резолюцию к документу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG