Линки доступности

Саакашвили: «Мы должны полностью обновить пенитенциарную систему Грузии»


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

В Грузии не стихают протесты против насилия над заключенными

Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал распоряжение временно ввести в грузинские тюрьмы сотрудников полиции, которые заменят работающих там до сегодняшнего дня сотрудников тюремных администраций. Данное заявление Саакашвили сделал на специальном совещании с премьер-министром, главным прокурором и министром юстиции Грузии в связи с распространенными вчера вечером видеоматериалами о пытках и жестоком обращении с заключенными.
Саакашвили резко раскритиковал происходящее в тюрьмах, и признал провал реформы пенитенциарной системы Грузии.

«Ситуация намного серьезней, чем это в компетенции главной прокуратуры или МВД. Пенитенциарную систему следует полностью отменить, и сформировать по новой, обновить... Система не должна попасть в руки маньяков. Какая у нас нулевая толерантность к преступлению, такой она должна быть и к любым нарушениям прав человека», – заявил Саакашвили 19-го ноября, поручив премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили, который до недавнего времени занимал должность главы МВД, взять на себя ответственность за реформирование данной системы.

Саакашвили распорядился создать специальную комиссию по расследованию факта насилия в Глданской тюрьме Тбилиси, а также потребовал, чтобы в каждом учреждении по отбыванию наказания на постоянной основе находился бы представитель омбудсмена Грузии.

«Все эти годы Георгий Тугуши (омбудсмен Грузии - ГА) постоянно говорит... и от него слышно много критики, и как выясняется, он критикует справедливо. Везде должно открыться его представительство, и он должен направлять в тюрьмы группы мониторинга постоянно, когда они этого пожелают», – заявил Саакашвили.
Примечательно, что в своих ежегодных докладах омбудсмен регулярно заявлял о неприемлемом обращении с заключенными в грузинских тюрьмах. Более того, данная проблема также упоминается в докладе Госдепартамента США о правах человека.

Напомним, днем, 18 сентября, МВД Грузии заявило о раскрытии фактов негуманного обращения с заключенными в одной из тбилисских тюрем, разместив на своей интернет-странице подтверждающее это видеоматериалы. Однако вечером оппозиционные каналы распространили кадры, в которых, в отличие от видеоматериала МВД, были более детально показаны жестокие издевательства сотрудников одной из тбилисских тюрем над заключенными. Сегодня утром были также распространены кадры избиения несовершеннолетнего заключенного сотрудником тбилисской колонии. Омбудсмен Грузии Георгий Тугуши в эфире телеканала «Маэстро» опознал на видеокадрах несколько человек, участвовавших в пытках, в том числе – директора тбилисской тюрьмы №8, и потребовал от властей реакции на происходящее.

В связи с данными событиями 19 сентября подала в отставку министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. Прокуратура Грузии также заявила о задержании 10 сотрудников тбилисской тюрьмы № 8, в том числе её директора. По всей Грузии со вчерашней ночи проходят акции протеста против насилия. В Тбилиси на данный момент проходят три демонстрации. Протестующие требуют наказания виновных и отставки главы МВД, главного прокурора и министра юстиции Грузии.

В связи с происходящими событиями, посольство США в Грузии 19-го сентября распространило заявление следующего содержания:
«Мы разделяем шок всех грузинских граждан, возмущенных отвратительными актами, ставшими вчера достоянием общественности. Мы принимаем к сведению факт, что правительство приступило к расследованию этого дела. Как отмечал омбудсмен Грузии в своих докладах, и как фиксировалось в ежегодных докладах о правах человека Госдепартамента США, издевательства над заключенными являются серьезной проблемой, требующей разбирательства. Мы призываем правительство провести тщательное и транспарентное расследование, и обеспечить, чтобы все виновные в кратчайшие сроки понесли наказание в соответствии с законом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG