Линки доступности

По словам грузинского лидера, вступление в альянс зависит от того, как пройдут осенью парламентские выборы

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что у Грузии есть «реальный шанс» вступить в НАТО в 2014 году, однако многое здесь определят парламентские выборы, которые состоятся в октябре.

«Мы не только сохраним взятый курс на благополучие и европейскую интеграцию – в 2014 году у нас есть реальный шанс вступить в НАТО и это тоже реально будет решаться в октябре – будущие месяцы будут шагом вперед, крупными шагами в этом направлении», - заявил грузинский президент 25 июня на встрече с представителями местных и региональных властей.

Согласно Саакашвили, парламентские выборы станут «очередным решающим историческим моментом» для Грузии. Президент пообещал их «образцовое» проведение.

«Я не допущу, чтобы кто-то поставил под вопрос надежность наших демократических институтов. Лично я обеспечу то, чтобы любая попытка фальсификации избирательного процесса и подкупа наказывалась полной силой закона и это должны запомнить все», - пояснил грузинский президент.
«Телеканалы должны быть объективными. В Грузии налицо абсолютно другая картина. Когда смотришь одни каналы, там более или менее нормальная картина насчет ситуации в стране, смотришь другие – Апокалипсис»

Саакашвили также заявил, что «подкупить избирательный процесс или купить грузинскую демократию не получится ни у кого», скорее всего, подразумевая своего оппонента, лидера оппозиции миллиардера Бидзину Иванишвили, который до прихода в политику был известен широкой меценатской деятельностью и которого власти обвиняют в попытках подкупить избирателей путем ложных обещаний обогащения за счет его личного капитала.

Напомним, согласно решению тбилисского суда, Иванишвили нарушил закон о финансировании партий, за что его оштрафовали на 74 325 065 лари (около 45 миллионов долларов США). Часть штрафа связана с бесплатной раздачей жителям грузинских регионов спутниковых антенн компанией «Глобал ТВ», которой владеет брат миллиардера.

Президент Грузии также прокомментировал обвинение оппозиции в том, что в стране «авторитарный режим».

«Где в Грузии ограничение свободного мнения? Все открыто и прозрачно.... У вас есть ваше мнение: Выскажите. Хотите провести митинг? Проводите. Хотите обругать кого-нибудь? Ругайте, сколько хотите. Я выработал совершенный иммунитет ко всяким грубым оскорблениям. Нет никакой проблемы, но я слушаю критическое мнение и призываю к этому каждого из вас. Это называется общественными дебатами», - заявил Саакашвили и напомнил, что для обеспечения доступности информации для «всех» граждан Грузии, правительство работает над законодательной инициативой, согласно которой в избирательный период каждый кабельный оператор будут обязан транслировать все телевизионные каналы.

«Данная законодательная инициатива в равной мере занимает место среди самых прогрессивных и развитых методов в мире, целью которых является обеспечение доступа избирателя к СМИ. Это также является наглядным примером прочности грузинской демократии и непоколебимости нашей государственности», - отметил грузинский президент.

Напомним, доступ к грузинским оппозиционным каналам имеет приблизительно 25% населения Грузии. Оппозиция неоднократно обвиняла власти в оказании давления на кабельных операторов, а также - в запрете транслировать каналы, передающие неугодную для правительства информацию. Медиа-организации не раз требовали от грузинского руководства «открыть» медиа-пространство, однако власти ранее заявляли, что не имеют права «вмешиваться в частный бизнес», в том числе - в переговоры теле- и кабельных вещателей.

«Инициатива с изъянами»

Политолог Сосо Цискаришвили в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что инициатива правительства насчет предоставления всем жителям Грузии доступа ко всем каналам имеет ряд изъянов. В частности, эксперт раскритиковал то, что согласно данной инициативе, открытие медиа-пространства ограничено лишь двумя предшествующими дню выборов месяцами. Цискаришвили считает, что «самым важным моментом» является период обнародования итогов выборов и что как раз в это время, «непроправительственные» телеканалы будут отключены.

«Ограниченное время этого закона подтверждает, что данная инициатива была вынужденной мерой и является результатом нажима со стороны зарубежных партнеров, которые нераз подчеркивали важность доступности информации в стране», - полагает Цискаришвили.

Эксперт допускает, что правительство постарается фальсифицировать выборы. По словам Цискаришвили, основанием для данного подозрения является выступление Саакашвили в парламенте в начале года, когда он, заявив, что является гарантом демократических выборов, там же отметил, что «сделает все, чтобы победа была за правящим Национальным движением».

«После этого выступления Саакашвили, у многих создалось мнение, что гарантии даются на словах и перед нами человек, идущий на все, чтоб дать преимущество на выборах Национальному движению», - считает эксперт.

Цискаришвили полагает, что отключив оппозиционные каналы в период обнародования результатов выборов, власти постараются уменьшить возможность распространения информации для участия в протестных манефестаций тех избирателей, кто, возможно, посчитает себя «обманутым».

«Отсутствие сбалансированных СМИ»

Руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессор Александр Рондели считает, что в Грузии отсуствуют «сбалансированные СМИ».

«Телеканалы должны быть объективными. В Грузии налицо абсолютно другая картина. Когда смотришь одни каналы, там более или менее нормальная картина насчет ситуации в стране, смотришь другие - Апокалипсис. Грузины обожают крайности», - отметил Рондели в интервью «Голосу Америки».

Тем не менее, эксперт позитивно оценил инициативу правительства насчет открытия медиа-пространства, хотя подчеркнул, что доступ ко всем телевизионным каналам не должен быть ограничен лишь только периодом выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG