Линки доступности

Саакашвили: мир – единственный способ разрешения конфликтов


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Выступая на 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, президент Грузии Михаил Саакашвили повторил обещание не применять силу для разрешения конфликтов, выразил сожаление по поводу отклонения Россией его инициативы о мирном диалоге и призвал США и европейские страны к участию в обеспечении безопасности как в Грузии, так и за ее пределами.

«Сегодня я пришел сюда, чтобы повторить простое послание. Мир является единственным решением, а всеобъемлющий политический диалог – единственным путем для его достижения», – заявил Саакашвили 6-го февраля в Мюнхене.

«Но как ответила другая сторона на наш призыв? К сожалению, до этого времени они не отказались от стремления к политическим целям, которых не смогли достичь в 2008 году. Они отказались от неприменения силы и продолжают концентрировать военные силы на оккупированных территориях. В последнее время они объявили о расположении тактических ракет, тяжелой артиллерии, что противоречит соглашению об обычных вооружениях в Европе и другим документам», – отметил грузинский президент.

Как заявил президент Саакашвили, игнорирование того, что «хорошо известное иностранное государство» продолжает концентрацию военной силы, «в будущем приведет к катастрофе». «Вовлеченность Европы и Америки необходима как в Грузии, так и за ее пределами, чтобы за столом переговоров собрались люди, верящие в верховенство переговоров над военной силой... С вашей помощью, я уверен, мы сможем добиться того, чтобы регион, которому характерна устаревшая логика доминирования, превратился в пространство сотрудничества и прогресса», – сказал президент Грузии во время выступления на Мюнхенской конференции.

Накануне, выступая в рамках панельной дискуссии «Европейская и евроатлантическая безопасность», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что урегулирование «застарелых конфликтов», которые «по сей день являются источником подозрений и раздора», представляет общий интерес. Чтобы достичь данной цели, по мнению главы российского МИДа, необходимо «отказаться от двойных стандартов, объективно подойти к каждой ситуации, в полной мере учесть позиции всех сторон».

«В Евро-Атлантике наверняка еще найдутся те, кого по тем или иным причинам не устраивает снижение спроса на конфликтность, кто боится сделать решительный шаг из прошлого в будущее и все еще иногда пытается повернуть мировую политику вспять, – заявил Сергей Лавров. – Предстоит немало сделать, чтобы бесповоротно преодолеть накопившиеся исторические клише, фобии и подозрения. Чтобы провозглашенный в наших совместных политических декларациях принцип неделимости безопасности получил реальное воплощение в практических совместных проектах».

В комментарии «Голосу Америки» директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе выразил мнение, что, говоря о двойных стандартах, Сергей Лавров имел в виду то, что Запад признал независимость Косово, но в то же время отказывается признать Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Эксперт считает, что заявление Лаврова является еще одной попыткой добиться согласия Запада на признание независимости «оккупированных регионов Грузии».

Одновременно политолог указал на то, что сегодня политика РФ опирается на принцип силы, а сама Россия придерживается двойных стандартов, подавляя движение за независимость на Северном Кавказе. «Кремль требует признания Абхазии и Цхинвальского региона, но в то же время не приемлет независимости северокавказских республик и старается уравнять освободительное движение на данных территориях с деятельностью террористов. А это не двойной стандарт?» – задает вопрос Мацаберидзе.

Эксперт напомнил, что Москва напрямую отказывается вести диалог с правительством Саакашвили, тем самым осложняя перспективу скорого урегулирования конфликтов на территории Грузии. Профессор Мацаберидзе полагает, что прогресс был бы возможен в том случае, если бы Запад расширил формат обсуждения процессов на Кавказе и повлиял на нежелание РФ вести конструктивный диалог с грузинской стороной. В качестве примера эксперт привел женевские переговоры, но отметил, что кроме грузинских конфликтов, на Кавказе есть ряд и других конфликтных зон, и в целом в плане безопасности ситуация в регионе «взрывоопасная». «Все это должно обсуждаться вместе и комплексно», – сказал он.

В то же время Мацаберидзе сомневается в том, насколько на данном этапе Запад готов реагировать на сложившееся положение на Кавказе. «К сожалению, по моему мнению, призыв Саакашвили повлиять на РФ не повлечет со стороны западных стран конкретных шагов», – сказал эксперт в заключение.

Политический эксперт Заал Анджапаридзе считает, что позиция Запада касательно более активного вовлечения в вопрос урегулирования ситуации на Кавказе зависит от будущих стратегических интересов Евросоюза и США.

В комментарии для «Голоса Америки» эксперт отметил, что Запад, скорее всего, все же постарается воздействовать на РФ с тем, чтобы последняя заняла «более гибкую позицию» в отношении «сепаратистских регионов». Однако Анджапаридзе полагает, что степень вовлеченности Запада определят стратегические интересы. «Не думаю, что Грузия играет ведущую роль в данных интересах», – сказал эксперт и добавил, что степень «нажима» на РФ со стороны Запада находится в прямой зависимости от того, какая «конъюнктура» сложится на определенном этапе.

Анджапаридзе пояснил, что на сегодняшний день Западу необходимо сотрудничать с РФ в ряде вопросов, таких как борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия и т.д. По мнению эксперта, РФ в равной степени заинтересована в таком сотрудничестве.

Заал Анджапаридзе высказал мнение, что ситуацию, возможно, осложняет и то, что западные страны «немного разочаровались» в Саакашвили.

«Предположительно, Запад ждет смены власти в Грузии, и уже после этого они станут выстраивать новые отношения и рассматривать новые форматы для разрешения проблемных ситуаций. Так что я не думаю, что призыв Саакашвили к США и Европе о вовлечении в процесс укрепления безопасности на Кавказе возымеет сколько-нибудь значимый эффект», – резюмировал политолог.

Новости Грузии читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG