Линки доступности

Грузинский президент заявил, что Грузия не представляет угрозу Сочинской Олимпиаде

Президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг опасения президента РФ Дмитрия Медведева насчет того, что со стороны Грузии может исходить угроза срыва Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

«Грузия представляет нулевую угрозу в физическом плане для Олимпиады в Сочи», – заявил грузинский президент в интервью телекомпании ПИК 25-го февраля.

«Проблема не в том, что Грузия может представлять какую-то физическую угрозу, это не в наших планах и не в наших возможностях. Проблема в том, что рядом с местом проведения Олимпиады находится место, откуда изгнаны 400 тысяч наших сограждан, где ежедневно нарушаются права человека, где ежедневно практикуется апартеид и этнические чистки. Эта проблема есть. Но эта проблема не нами создана и мы были бы рады, если бы эту проблему вместе с Россией поэтапно стали бы исправлять», – пояснил Саакашвили.

Комментируя слова Медведева о возможных провокациях со стороны Грузии во время Олимпиады, Саакашвили вспомнил и то, что в 2007 году когда местом для проведения Олимпийских игр был назван город Сочи, Тбилиси «с большим энтузиазмом на политическом уровне» поддержал данное решение, так как тогда Саакашвили, согласно его словам, полагал, «что это позволило бы нам избежать негативных тенденций, которые были очевидны в Абхазии».

Отвечая на вопрос журналиста, существует ли опасность военного нападения на Грузию со стороны России, Саакашвили сказал, что скорее всего такой сценарий маловероятен, однако также подчеркнул, что ему сложно судить о действиях РФ своей логикой.

«Я думаю, что сейчас ситуация международная, региональная не способствуют крупномасштабной войне. На этом этапе Россия чисто в физическом плане для этого не готова, и я думаю, что в политическом плане это было бы для нее саморазрушительно; Но это моя логика… Мне трудно судить и смотреть с точки зрения того, что они могут думать.. Поэтому мы все равно должны быть осторожны», – отметил грузинский президент.

Директор института политологии Тбилисского государственного университета – профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что провокации со стороны Грузии во время Сочинской Олимпиады исключены, так как деструктивные действия не могут входить в интересы Грузии, учитывая военное присуствие РФ на территориях отколовшихся грузинских регионов. «Грузия не сможет пойти на такой риск, так как не готова для ответной российской атаки», – сказал Мацаберидзе в интервью «Голосу Америки» и пояснил, что, в целом, провокации не в духе грузинской политики.

Эксперт полагает, что заявление Медведева о возможности провокаций со стороны Тбилиси вызвано позицией группы депутатов парламента Грузии. Они считают, что Зимняя олимпиада 2014 года должна быть проведена в другой стране.

Одновременно Мацаберидзе напомнил, что определенные группы на Северном Кавказе также разделяют данное мнение. Политолог не исключает, что, учитывая существующую напряженность в северокавказских республиках и высокий риск терактов, Медведев попытался заранее объявить «виновника», назвав Грузию возможным источником провокаций во время Олимпиады. «Это делается для того, чтоб не признавать собственные проблемы и, в очередной раз, перенести внимание на Грузию», – заключил эксперт.

Согласно мнению Ники Читадзе, руководителя Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений, на данном этапе Грузия заинтересована в сохранении стабильности. Эксперт считает предупреждение российского президента насчет возможной угрозы Сочинской Олимпиаде со стороны Тбилиси лишенным оснований и предполагает, что руководство РФ продолжает кампанию, направленную на «деструкцию имиджа Грузии».

«Учитывая то, что Россия оккупирует грузинские территории, теоретически возможно предположить, что Грузия непротив "навредить" России, но одновременно, такой сценарий нереален, так как Грузия не сможет избежать ответной реакции со стороны России, и в Грузии все это очень хорошо понимают», – сказал Читадзе в интервью «Голосу Америки».

О других событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия».

XS
SM
MD
LG