Линки доступности

МИД РФ обвинил президента Грузии в «неуклюжей попытке» показать себя «конструктивным» политиком

Москва скептически расценивает слова грузинского президента о готовности начать диалог с Россией. Об этом сообщил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич в четверг 17 февраля на брифинге для журналистов. Комментируя заявление Михаила Саакашвили о желании Тбилиси наладить отношения с РФ, сделанное во время ежегодного выступления в грузинском парламенте 11 февраля, Лукашевич отметил, что подобные высказывания грузинский президент делал и ранее, однако его слова не вызывают доверия российского руководства.

«Принимать такие заявления всерьез едва ли возможно, хотя бы потому, что они неизменно сопровождаются грубой антироссийской риторикой, конфронтационными и оскорбительными выпадами в адрес Российской Федерации. Достаточно вспомнить... его выступление в прямом телеэфире «Первого информационного кавказского» канала, где он назвал Россию врагом, с которым приходится вести диалог,.. а также утверждал, что война с Россией не завершена», – сказал представитель МИДа РФ.

«Заявления М. Саакашвили в грузинском в парламенте – не более чем очередная пиар-акция, новая неуклюжая попытка выдать себя за конструктивного и миролюбивого политика», – заключил Александр Лукашевич, отвечая на вопрос корреспондента грузинского телеканала «ПИК».

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе в данном контексте считает примечательным тот факт, что если со стороны Тбилиси не раз слышались инициативы о возобновлении диалога с РФ, Москва ни разу не выразила аналогичного желания. Более того, Читадзе утверждает, что Кремль каждый раз игнорировал призывы Саакашвили наладить отношения, ссылаясь на то, что для российского руководства неприемлемо нынешнее правительство Грузии. По мнению эксперта, данная причина звучит «немного странно», исходя из того, что Грузия – суверенное государство, чье правительство было избрано народом. «Вряд ли в данном случае Москва имеет моральное право диктовать грузинским избирателям, кого избирать президентом», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Читадзе полагает, что замечание Лукашевича об антироссийской риторике Саакашвили не соответствует действительности. «Негативные высказывания в адрес правительства РФ делались действительно, так как российские военные силы оккупируют 20 процентов территории Грузии, и неудивительно, что это не вызывает восторженных комментариев со стороны Тбилиси. Но эти негативные высказывания были направлены против политики России, а не россиян в целом», – убежден политолог.

Эксперт уверен, что власти РФ «ищут причины», чтобы оправдать свое нежелание вступить в диалог с Тбилиси. «Оккупировав грузинские территории вопреки нормам международного права, Кремль не может быть заинтересован в диалоге с Тбилиси, так как за диалогом должна последовать деоккупация, а этого Россия делать в скором будущем не намерена», – заключил политолог.

Риторика грузинского правительства не антироссийская, а «критикующая Россию», считает директор Центра европейских исследований грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили, и это не должно удивлять МИД РФ, учитывая то, что Россия «оккупирует грузинские территории». «Грузия проиграла войну, поэтому требовать, чтобы Тбилиси восхвалял российское руководство и делал вид, что ничего не имеет против России, что все хорошо, и осталось лишь начать диалог, – только питать иллюзии на этот счет», – сказал Гоголашвили корреспонденту «Голоса Америки».

По мнению эксперта, диалог можно начать и в тех условиях, когда стороны не доверяют друг другу. «Диалог для того и существует, чтобы найти точки соприкосновения и построить доверие, – считает политолог. – Если бы доверие существовало, разговор не шел бы в том русле, в каком он оказался на данном этапе: как начать диалог, с чего его начать, кто поможет его начать и тому подобное».

Каха Гоголашвили полагает, что хотя со стороны грузинского руководства не предпринимаются «такие интенсивные шаги, какие могли бы предприниматься», подозревать Тбилиси в нежелании наладить отношения с РФ несправедливо, так как именно Грузия как оккупированная страна нуждается в том, чтобы диалог состоялся. На данном этапе условия для диалога «очень сложные», учитывая то, что Москва «занимает слишком жесткую позицию», резюмировал эксперт.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG