Линки доступности

Саакашвили: признание независимости Косово не было правильным решением


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Президент Грузии рассказал о том, как по-разному понимают партнерство с Тбилиси в Вашингтоне и в Москве

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал, в чем разница в подходах к выстраиванию отношений с Тбилиси у Вашингтона и Москвы. По словам грузинского лидера, в отличие от России, Соединенные Штаты «не диктуют условия» и заинтересованы в успешном развитии Грузии. В качестве примера того, что Грузия ведет независимую от США внешнюю политику, Саакашвили назвал признание независимости Косово, что, по его мнению, не является «правильным» решением с точки зрения международного права.

«США признали Косово, а мы – нет. И мы никогда по данному поводу не ощущали давления. Никогда власти США не пытались диктовать нам какие-либо условия... Мы считаем, что с точки зрения международного права, а также исходя из внутренней ситуации в нашей стране, признание независимости Косово не было правильным решением... Если раньше Россия вынуждала Грузию принимать ее решения, США такого давления не оказывают, так как это демократическая страна, и для нее такие принципы отношений неприемлемы. Мы свободны в своей политике», – заявил Саакашвили 7 июня на встрече с педагогами и учащимися грузинских школ.

«Америка говорит, что мы должны создать армию, наши территории должны быть освобождены… что в Грузии должны быть демократия и свободы, и что страна должна развиваться – это то, чему противостоит Россия... В отличие от России, Америка предоставляет возможность свободы и наличия собственной политики, а также самостоятельного принятия решений. А самое главное – это то, что США желают, чтобы мы были успешными и развитыми», – пояснил грузинский президент.

Примечательно, что 26 мая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» находящийся с визитом в России президент Сербии Томислав Николич заявил, что сербский парламент, возможно, рассмотрит вопрос о признании независимости отколовшихся от Грузии регионов – Абхазии и Южной Осетии. Ранее российский президент Владимир Путин заявил о готовности России выделить Сербии второй транш кредита в размере 800 миллионов долларов.

Реакция Тбилиси была сдержанной. В частности, МИД Грузии назвал создавшуюся ситуацию «недоразумением» и выразил надежду, что Сербия не вынесет данный вопрос на парламентское обсуждение, учитывая то, что Сербия стремится в Евросоюз, который в свою очередь признает Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии.

«Как Грузия, так и сербский народ выбрали европейскую интеграцию, а Евросоюз однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии. Мы уверены, что в национальные интересы Сербии входит защита международного права. Мы также уверены, что в результате двухсторонних консультаций Сербии и Грузии, а также с ЕС, в этот вопрос будет внесена ясность, и скоро разрешится то недоразумение, которое вызвало распространение данной информации», – заявила заместитель главы МИДа Грузии Нино Каландадзе 28 мая.

Мнение эксперта

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает «главным моментом» в отношениях США и Грузии «совпадение интересов» обоих государств. Эксперт отмечает, что после обретения независимости Грузия определила свою геополитическую ориентацию, которая направлена на дальнейшую интеграцию страны в евроатлантические структуры.

«Россия упрекает Грузию за то, что она стремится в НАТО. Но тут надо задаться вопросом – почему Грузия выбрала прозападную ориентацию? Ответ – из-за политики России. РФ сделала все для того, чтобы Грузия начала стремиться в НАТО», – убежден эксперт.

По словам Ники Читадзе, Россия, с одной стороны, хотела иметь военные базы на территории Грузии, но с другой стороны, поощряла сепаратизм в стране. Одновременно, согласно эксперту, США проявляли заинтересованность в сохранении стабильности и восстановлении территориальной целостности Грузии. В результате, считает Читадзе, Грузии пришлось выбрать новую внешнеполитическую ориентацию.

«Российские власти должны видеть причину прозападной ориентации Грузии в себе. США поддерживали Грузию в трудную минуту, а РФ действовала вопреки интересам Грузии. Естественно, Грузии было бы легче и выгоднее иметь добрососедские отношения с Россией, и острой надобности вступать в НАТО не существовало бы. Но реальность абсолютно противоположная», – отметил Читадзе в интервью «Голосу Америки».

Эксперт считает, что, несмотря на свои геополитические интересы, США придерживаются «партнерских» отношений с Грузией, в отличие от России, которая, по его словам, стремится к установлению «вассальской» зависимости Грузии от РФ.

По словам Читадзе, несмотря на то, что Соединенные Штаты оказывают Грузии «масштабную» помощь, они не вмешиваются в ее внешнюю политику, что очевидно на примерах Косово и Ирана.

«Несмотря на позицию США, Грузия не признает независимости Косово и имеет добрососедские отношения с Ираном, с которым Тбилиси недавно отменил визовый режим», – пояснил эксперт.

«Нейтральные паспорта»

Позиции РФ и США вновь не совпали по поводу статус-нейтральных документов, которые Грузия выпускает для жителей Абхазии и Цхинвальского региона. На документе не присутствует государственная символика Грузии, он не является удостоверением гражданства. Документ удостоверяет личность его владельца и позволяет на законных основаниях отправиться за границу. Примечательно, что российский МИД подверг Вашингтон критике за поддержку статус-нейтральных паспортов.

«В последнее время Тбилиси упорно пытается навязать жителям Абхазии и Южной Осетии грузинские удостоверения личности, обманом выдавая их за некие “нейтральные документы”... Предпринятый Вашингтоном жест в поддержку провокационной по своей сути идеи “нейтральных паспортов” явно не благоприятствует созданию конструктивной атмосферы для начавшегося сегодня в Женеве очередного раунда дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье», – заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич на брифинге 7 июня.

Напомним, во время визита в Грузию 5 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в ближайшем будущем посольство США в Грузии начнет принимать статус-нейтральные документы от жителей Абхазии и Южной Осетии, желающих посетить Соединенные Штаты.

«Это будет уверенным шагом к примирению, содействующим мирному и справедливому урегулированию конфликта», – заявила глава американского внешнеполитического ведомства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG