Линки доступности

Саакашвили и Иванишвили обменялись обвинениями на борту американского корабля


Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили (архивное фото)

Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили (архивное фото)

Председатель грузинского парламента принес извинения делегации США

Четвертая после победы на выборах коалиции «Грузинская мечта» встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра страны Бидзины Иванишвили переросла в словесную перепалку.

Президент и премьер встретились 11 августа на мероприятии, проходившем на борту американского военного корабля Bulkeley, который вошел в порт города Батуми 10 августа «с плановым визитом и с целью проведения тренировок для Береговой охраны Грузии». Гостей на корабле принимал посол США в Грузии Ричард Норланд.

Ответственность и «сговор с врагом»

Спор между премьером и президентом Грузии произошел в связи с темой войны августа 2008 года. В частности, в своем выступлении Саакашвили заявил, что не согласен с заявлениями Иванишвили.

«Я услышал [от премьер-министра], что Россия агрессор – это можно приветствовать. Это правильный тезис. Но в то же время прозвучало, что ответственность за ту войну также возлагается на грузинскую сторону... Я категорически опровергаю, что на Грузию возлагается какая-либо ответственность за войну 2008 года, и хочу это сказать вам, господин Бидзина, с полной категоричностью... Надеюсь, что вы задумайтесь над этим вопросом», – заявил Саакашвили, повышая голос.

«Поскольку тот, кто так говорит, или не любит Грузию, или у него есть какие-то другие проблемы, или же он в сговоре с врагом Грузии... Надеюсь, что вы не находитесь в сговоре с врагом Грузии, надеюсь, что вы осознаете вашу ответственность за будущее Грузии и перед теми погибшими военными, которые спасли грузинскую государственность», – сказал Саакашвили.

Иванишвили, который стоял вместе с послом США позади трибуны, где выступал Саакашвили, в ходе его выступления показал указательным пальцем на президента и, прервав его, сказал: «Ответственность возлагается на тебя, а не на Грузию».

Президент продолжил выступление, не комментируя ремарку премьера, который слушал оставшуюся часть речи Саакашвили с улыбкой, временами переговариваясь с американским послом.

Позже, 12 августа, руководитель администрации президента Грузии Андро Барнов сделал заявление о том, что поведение премьера является «постыдным».

«Стыдно, когда премьер страны смеется, в то время как президент говорит о погибших героях», – говорится в заявлении Барнова, опубликованном на интернет-странице президента Грузии.

Напомним, за последние два года отношения Иванишвили и Саакашвили складывались непросто. Иванишвили неоднократно заявлял, что в 2011 году принял решение заняться политикой только с целью смещения находящегося во главе Грузии около девяти лет президента Саакашвили и его команды.

В свою очередь, Саакашвили и его сторонники обвиняют Иванишвили в связях с президентом России Владимиром Путиным. В частности, после начала политической карьеры Иванишвили, состояние которого, по разным данным, составляет от 6 до 7 миллиардов долларов, сумел продать свои активы в РФ, как утверждает Саакашвили, за «два миллиарда долларов». По словам президента, эта цена превышает их реальную стоимость, данная сделка была бы невозможной без участия президента России, и, будучи «должником Кремля», Иванишвили придется пойти на те уступки перед Россией, которые были неприемлемы для правительства Саакашвили.

Согласно информации журнала «Форбс», Иванишвили получил за свои российские активы около полутора миллиарда долларов США.

О роли США

В то же время, говоря в своих выступлениях об отношениях США и Грузии, Саакашвили и Иванишвили выразили идентичные мнения. Оба поблагодарили Соединенные Штаты за поддержку Грузии и за вклад в ее развитие.

«Грузинский народ никогда не забудет ту дружественную поддержку, которую осуществляет наш стратегический партнер в течение многих лет... Новая власть с новой энергией сделает все для того, чтобы Грузия была истинно демократической и сильной страной. Уверяю вас, что в будущем вы будете гордиться вашим другом и истинно сильным демократическим государством, каким станет Грузия», – заявил Иванишвили.

«С вашей активной помощью стало возможным в 2008 году избежать достижения главной цели агрессора (разрушения государственности Грузии – Н.Ч.)», – отметил Саакашвили.

Примечательно, что журналисты не были допущены на борт американского военного корабля, соответственно, все кадры приема были распространены официальными источниками.

«Эмоциональность» и «извинения»

Посол США в Грузии Ричард Норланд, комментируя журналистам четвертую встречу грузинского премьера с президентом, заявил, что их присутствие на приеме было «большой честью» для американской стороны.

«Это говорит об успешности этого визита [военного корабля шестого флота США]», – отметил американский посол.

В связи со спором политиков во время выступления Саакашвили Ричард Норланд отметил, что «президент эмоционально настроен к текущим событиям, а у премьера свое видение».

В свою очередь, спикер грузинского парламента Давид Усупашвили заявил, что после выступления Саакашвили он «принес извинения» американской делегации за то, что тот «вышел за рамки официального регламента приемов».

«У таких мероприятий есть свой формат, своя тематика. К сожалению, президент Грузии давно уже ни во что не ставит все это. Поэтому он выдвинул совершенно неуместные темы, но мы привыкли к этому», – сказал Усупашвили в комментарии журналистам.

Корабль Bulkeley (DDG 84) ВМС США прибыл в батумский порт на четыре дня. Согласно сообщению Посольства США в Грузии, «этот визит служит продолжению усилий Шестого флота США, которые подразумевают улучшение мирового морского партнерства и морской безопасности со странами Черноморского бассейна».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG