Линки доступности

Президент Грузии считает, что большинству жителей страны был чужд его имидж

По истечении своего последнего срока на должности президента Грузии, Михаил Саакашвили собирается «активно» участвовать в грузинской политике. Об этом Саакашвили заявил в полутарочасовом интервью грузинскому телеканалу каналу «Рустави 2», которое транслировалось 17-го июля.

«Грузия очень маленькая страна и в ней всегда будет происходить смена одних и тех же узнаваемых лиц. Как видно, никто никуда не исчезнет и все эти лица будут попеременно в управлении и политике», – заявил президент, отвечая на вопрос о его личных планах.

Саакашвили сообщил о том, что после президентских выборов, которые пройдут в конце октября, он намеревается создать факультет политических наук, а также президентский политический центр в своем загородном доме – в селе Киндзмараули в Восточной Грузии.

Михаил Саакашвили признал, что должность президента вынуждает его сдерживать критику нынешнего правительства, и что по истечении своего срока, он получит возможность «более свободно» высказывать свое мнение.

«Один из народа»

Президент Грузии также отметил, что большинству в стране был чужд его имидж, который заключается в простоте и неформальном поведении.
«Большая часть общественности желает не такого человека, который ездит на велосипеде, как я, а отца-деда, сидящего где-то высоко на горе, который смотрит сверху и дает отуда наставления... А друга и партнера не хотят... Хотят отца-деда, как Шеварднадзе и Аслан Абашидзе», – заявил Саакашвили.

«Я отказался от всего этого... и меня сразу же объявили сумасшедшим, смотрите, мол, этот умалишенный сидит на велосипеде. Но из-за этого я не буду менять порядок жизни. Я действительно не имею претензий быть чьим-то отцом или дедом. Я не являюсь хорошим отцом даже для своих детей, тем более как я могу быть отцом нации? Здесь речь идет о том, что я один из нас, один из народа, разумеется, у меня больше ответственности, но если мы чего-то достигнем, то достигнем этого вместе», – пояснил президент.

«Как это с нами могло случиться?»

Говоря о главной причине утраты личной популярности в Грузии, Саакашвили заметил, что люди «захотели перемен». «Так происходит в любой стране, когда в течении нескольких лет в руководстве страны одни и те же лица... это обычное дело», – заявил президент. В то же время, Саакашвили отметил, что представителям его команды надо было быть «более открытыми».

По словам президента, когда делается «очень много хорошего», невозможно избежать ошибок. «Когда арба перевернется дорога видна лучше.... Должен сказать, что мы увидели и такие ошибки, о которых вы даже и не догадываетесь. Мы поняли, и у нас волосы дыбом встали, как это с нами могло случиться?», – отметил грузинский лидер.

Хотя говоря о более конкретных проблемах, Саакашвили «главной ошибкой» назвал то, что при его правительстве было вложено недостаточно средств в образование молодежи, в том числе в стипендии для обучения за границей.

«Домик в деревне»

В беседе с «Рустави 2» Саакашвили высказал уверенность, что Грузия «непременно» восстановит свою территориальную целостность, и что он построит свой следующий загородный дом в Абхазии. По словам президента, его предки по материнской линии происходят из Эшера, в Абхазии. Как раз там, «в зелени», и планирует Саакашвили построить «деревянный домик».

«Россия в любом случае уйдет из Абхазии, это обязательно произойдет... другое дело, будем ли мы в соответствующей форме, чтобы туда зайти. Быть в форме – значит быть развитым и сильным государством», – пояснил президент.

О Бидзине Иванишвили

Михаил Саакашвили также коснулся своих отношений с нынешним премьером Грузии Бидзиной Иванишвили в тот период, пока Иванишвили не занялся политикой. По словам президента, Иванишвили поддерживал отношения с его правительством только по той причине, что враждовал с другим олигархом – Бадри Патаркацишвили, который также занялся политикой, хотя вскоре после этого скончался от сердечного приступа в своем доме в Англии.

«Иванишвили считал своей главной опасностью покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, и всегда думал, что тот его убьет или что-то с ним сделает... насколько мне известно, Патаркацишвили тоже его ненавидел... Когда же Патаркацишвили скончался в начале 2008 года, Иванишвили прервал с нами все отношения», – заявил Саакашвили.

Президент также сказал, что до того как Иванишвили стал премьером, они встречались всего четыре раза и что он никогда не считал Иванишвили своим другом, так как они «очень разные» люди.

«Главное достижение»

Своим главным достижением на посту президента, Саакашвили назвал то, что он и его команда за последние девять лет, в условиях российского эмбарго, войны и внутреннего противостояния, все же сумели разрушить «феодальный менталитет» населения и заменить его на «государственное мышление».
Напомним, 27-го октября в Грузии состоятся президентские выборы. Кто станет кандидатом в президенты от возглавляемой Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение» (ЕДН), пока неизвестно.

Сам Саакашвили в предстоящих выборах участвовать не будет, так как переизбрание на третий срок конституцией Грузии не предусматривается. Ожидается, что ЕДН представит своего кандидата к концу июля по итогам праймериз. По предварительным данным, им станет экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

Правящая коалиция «Грузинская мечта» выдвинула в президенты вице-премьера нынешнего кабинета Георгия Маргвелашвили. Согласно опросам общественного мнения, у кандидата правящей политической силы наибольше шансов быть избранным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG