Линки доступности

Грузинский президент возмущен визитом депутатов Госдумы в Тбилиси

Президент Грузии Михаил Саакашвили осудил МВД Грузии за то, что оно допустило в страну депутатов российской Госдумы, прибывших в Тбилиси на товарищеский футбольный матч тбилисского «Динамо» с московским «Динамо», состоявшийся 7-го июля по случаю девяностолетия этого футбольного клуба.

«Одно дело, когда в страну впускаешь туриста, спортсмена, – заявил Саакашвили, – это мы должны приветствовать. И другое дело, когда в страну впускаешь врага Грузии. И хочу сказать, что все члены Думы, которые в 2008 году проголосовали за раздробление Грузии – каждый из них – является вражеским фактором для Грузии... Естественно, допускать таких людей в Грузию нельзя, если у нас есть достоинство, самолюбие, если у нас есть любовь к стране».

Накануне, 7-го июля грузинское НПО «Свободная зона» провела в знак протеста акцию перед стадионом. Трое ее участников были задержаны по обвинению в «мелком хулиганстве» и «неповиновении» полиции. Президент Саакашвили подверг критике действия полиции и призвал освободить задержанных.

«Когда Гаврилов, накутившись, уже отдыхал, грузинские патриоты сидели в тюремной камере. Не думаю, что это то положение, которое сможет способствовать развитию Грузии и ее продвижению вперед», – заявил президент.

Напомним, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов (председатель комитета по вопросам собственности) является также членом Консультационного совета российского банка ВТБ – владельцем московского «Динамо». По сообщениям СМИ, в настоящее время идут переговоры по оформлению договора о финансовой поддержке этим российским банком тбилисского «Динамо». Ранее зампредседателя правления ВТБ и председатель совета директоров московского «Динамо» Василий Титов заявил журналистам, что, поскольку в Грузии спонсорство футбольной команды «стоит совершенно других денег», чем в России, ВТБ «вполне может это себе позволить».

«Политика с высоко поднятой головой»

В своем выступлении президент Саакашвили заявил, что политика нынешнего грузинского кабинета по отношению к России способствовала формированию пренебрежительного отношения к Грузии в руководящих кругах РФ.

«Я хочу сегодня признаться, – сказал Саакашвили 8-го июля в ходе встречи с бывшими представителями дипломатического корпуса, – что Путин относился к нам с большим уважением – он рассматривал нас как врага, мы же это знаем – чем сегодня относится Онищенко. Почему? Потому, что мы были страной с поднятой головой, потому что у нас была большая международная поддержка, потому что демократический мир, безусловно, поддерживал Грузию... В последнее время Путин не говорит о нас. К нам в основном прикрепили чиновника более низкого ранга Онищенко, который периодически дает нам подзатыльники. В этом разница между имеющей самолюбие страной и той моделью, которую, к сожалению, нам могут навязать».

Президент Грузии также отметил, что все предпринятые при нынешних властях Грузии шаги Москвы – возобновление торговли, обсуждение транспортного сообщения, разговоры о размещении международных наблюдателей на грузино-российской границе – были обусловлены соглашением между Грузией и Россией в 2011 году в рамках вступления России в ВТО. «Ничто не является более прагматичным, чем политика с высоко поднятой головой», – уточнил свою мысль Саакашвили.

«Все зависит от России»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил в интервью «Голосу Америки», что нормализация отношений с Россией, согласно всем опросам, является желанием подавляющего большинства в Грузии. Соответственно, считает эксперт, политики должны считается с мнением их электората, что и делает нынешняя власть Грузии, пытаясь наладить отношения с РФ. Одновременно, по словам Мацаберидзе, «немаловажно» конкретно какие составляющие подразумевает тот или иной настрой общественности. По словам политолога, вместе с восстановлением экономических и культурных отношений, грузинские граждане в равной степени важным считают восстановление территориальной целостности страны. В то же время, согласно Мацаберидзе, действия России в Абхазии и Цхинвальском регионе все больше уменьшают оптимизм грузинской общественности в данной связи. Напомним, в начале июня Миссия наблюдателей ЕС подтвердила заявление грузинской стороны по поводу установки российскими пограничниками заграждений из колючей проволоки вдоль административной границы с Цхинвальским регионом на 300 метров вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси.

«Без решения проблемы территориальной целостности, будет невозможным достичь полноценной нормализации грузино-российских отношений», – считает Малхаз Мацаберидзе.

Соответственно, полагает эксперт, независимо от заявлений Саакашвили, если Москва не изменит своего подхода к территориально целостности Грузии, грузинская общественность разочаруется и сама придет к аналогичным выводам.

Тем не менее, Мацаберидзе считает, что после жесткой линии, которую проводило правительство Саакашвили, новым властям Грузии необходимо испробовать и более гибкую политику по отношению РФ. Хотя о плодотворности данного подхода, по мнению эксперта, можно будет судить только с течением времени.

«К Саакашвили были претензии, что он раздразнил Россию своей резкой политикой, он не предпринял всех усилий для того, чтоб урегулировать отношения с Москвой. Данная претензия неуместна в адрес нынешних властей, однако уже и премьер Иванишвили выражает недовольство ответными действиями РФ на шаги Грузии. Так что все теперь зависит от России. Если в Москве хотят реального добрососедства с Грузией, они могут это показать сейчас», – резюмировал эксперт.

«Больше принципиальности»

Руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отчасти разделяет мнение президента Саакашвили, и хотя убежден в том, что диалог с Россией необходим, считает, что грузинским властям стоит проявлять «больше принципиальности» при контактах с представителями российской власти. В частности, по словам эксперта, было «неправильным» то, что депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Тбилиси принимал министр спорта Грузии, а также парламентарии от большинства. Читадзе считает, что для официальных контактов между странами существует международный формат женевских переговоров, а также двусторонний формат встреч, в которых участвуют спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе и замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

«Гаврилов не только официальный представитель государства-оккупанта, он также воевал в Абхазии против Грузии в начале девяностых, так что немного непонятен тот радушный прием, который ему устроили в Тбилиси. Сохранение достоинства при урегулировании отношений принесет Грузии только больше уважения со стороны той же РФ», – заявил Ника Читадзе в беседе с «Голосом Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG