Линки доступности

Президент Грузии заявил, что учел мнение общественности

Президент Грузии Михаил Саакашвили в третий раз поменял дату президентских выборов. Напомним, что 1-го июля Администрация президента объявила, что выборы состоятся 27 октября, но спустя несколько часов ее руководитель Андро Барнов созвал пресс-конференцию и заявил, что произошла ошибка и что выборы назначены на 31 октября.

Однако позднее Барнов сообщил, что президент Грузии принял решение провести выборы 27-го октября. По словам главы администрации, это произошло после того, как двенадцать неправительственных организаций призвали Михаила Саакашвили назначить выборы на воскресенье, с тем, чтобы граждане Грузии, проживающие за рубежом или не проживающие по месту регистрации внутри страны, смогли принять участие в голосовании.

«Я беседовал с президентом, – сказал Андро Барнов, – и, учитывая желание общественности, мы приняли решение: выборы пройдут 27 октября 2013 года – в воскресный день. И очень скоро мы это оформим и официально: сегодня-завтра».

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подверг президента за перенос даты выборов с 27-го на 31-ое октября.

«Я был возмущен, – заявил глава кабинета на состоявшейся 3-го июля пресс-конференции, – тем, что был выбран последний день октября, четверг. Это не имеет никакого другого значения, кроме того, что он на три дня дольше останется на посту президента».

Среди юристов вызвало споры и то обстоятельство, что «вторая» дата, объявленная президентом, – 31-ое октября – выпадала на четверг. В шестой статье Избирательного Кодекса Грузии указывается: «Очередные выборы/референдум/плебисцит, кроме президентских выборов, могут быть проведены в любой день недели. День голосования является выходным».

Согласно предлагаемой некоторыми юристами интерпретации этой формулировки, проводить президентские выборы в четверг неправомочно. Правда, по мнению других правоведов, данная формулировка несовершенна и потому является спорной; к тому же конкретный день недели, в который надлежит проводить президентские выборы, в ней не указывается.

Кто станет кандидатом в президенты от возглавляемой Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение» (ЕДН), пока неизвестно.

Напомним, что сам Саакашвили в предстоящих выборах участвовать не будет, так как переизбрание на третий срок конституцией Грузии не предусматривается. Ожидается, что ЕДН представит своего кандидата к концу июля по итогам праймериз. По предварительным данным, им станет экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

Коалиция «Грузинская мечта» выдвинет в президенты вице-премьера нынешнего кабинета Георгия Маргвелашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG