Линки доступности

Саакашвили: Грузия не поступится принципами в переговорах с Россией по ВТО


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Грузинский президент считает, что Россия должна быть открыта для «компромиссных решений»

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что если Россия заинтересована в членстве во Всемирной торговой организации (ВТО), она должна быть готова пойти на «компромиссные решения».

«Шаг за Россией – она должна продемонстрировать, что способна на гибкие, компромиссные решения... Русские рассчитывали получить членство в ВТО в обход Грузии. Удачи им! Пусть попробуют. Но Грузия не поступится своими принципами», – заявил грузинский президент в интервью американскому обозревателю Джошу Рогину, которое было опубликовано 30-го марта в блоге The Cable журнала Foreign Policy.

По словам грузинского президента, российская сторона рассчитывала на то, что в условиях «перезагрузки» США повлияют на Грузию и обеспечат РФ поддержку Тбилиси для вступления в ВТО. «Они говорили американцам: «С вами мы договоримся, а Грузия – часть пакета». От некоторых русских я слышал, что достаточно одного звонка [вице-президента США Джозефа] Байдена, чтобы убедить Саакашвили и заставить его замолчать», – сказал грузинский президент.

В интервью The Cable Михаил Саакашвили отметил, что российские надежды были необоснованными, и что американцы дали Москве это понять. «Именно данная позиция американцев, в конце концов, вынудила русских сесть за стол переговоров. Это уже огромный прогресс», – сообщил он.

Примечательно, что 13-го марта в интервью российской телекомпании «3 канал» глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сможет вступить в ВТО без согласия Грузии. Одновременно грузинские власти подтверждают, что сценарий, о котором говорил Лавров, теоретически возможен. В частности, устав ВТО предусматривает принятие в организацию государства двумя третями голосов, однако подобного прецедента пока не было. «Для такого исключения необходима согласованная позиция многих государств. Соответственно, мы не думаем, что позиция Грузии могла бы быть проигнорирована», – заявила журналистам 31-го марта заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе.

Напомним, Грузия требует от России открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (южноосетинский участок границы). Тбилиси не исключает и «другие компромиссы», в том числе и за счет присутствия международных организаций на контрольно-пропускных пунктах по аналогии с Приднестровьем. По согласованию с Кишиневом и Киевом границу непризнанного Приднестровья контролирует миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине.

Однако Москва считает требования Тбилиси «политизированными» и не имеющими отношения к ВТО. Тбилиси в свою очередь отрицает обвинения РФ и утверждает, что требует от России лишь выполнения правил ВТО. Грузия настаивает на «эффективном и всеобъемлющем контроле и мониторинге» всех грузов, проходящих через границы отколовшихся регионов, а также на выполнении Россией «основополагающего принципа ВТО» о прозрачности границ и недискриминационности торговли между членами организации. «К сожалению, русские каждый экономический вопрос превращают в политический», – заявил президент Саакашвили в интервью блогу журнала Foreign Policy.

Как указывают эксперты, проблема состоит в том, что после российско-грузинской войны 2008 года и признания Россией независимости отколовшихся Абхазии и Южной Осетии, у Тбилиси и Москвы различные понятия о том, где проходит грузино-российская граница. Россия рассматривает таможенную границу у реки Псоу и у Рокского тоннеля как российско-абхазскую и российско-осетинскую границы, что оспаривается Грузией и другими странами международного сообщества, за исключением Никарагуа, Венесуэлы и островного государства Науру, которые тоже признали независимость сепаратистских регионов.

Напомним, прошедший в начале марта первый раунд переговоров между РФ и Грузией в связи с вступлением России в ВТО оказался безрезультатным. Стороны сумели лишь договориться о проведении следующего раунда, который, по предварительным сведениям, состоится в мае.

Председатель правления НПО «Центр общественных проектов» Гия Хухашвили считает, что из-за «неконструктивной позиции» как Москвы, так и Тбилиси, ситуация «близка к тупику». Комментируя позицию грузинского правительства, эксперт отметил, что «за риторикой Саакашвили не стоят прагматические цели». «Риторику Давида, борющегося с Голиафом, мы слышим часто, но, к сожалению, в итоге Давид остается всегда избитым», – сказал политолог в беседе с «Голосом Америки».

Хухашвили считает, что заявления грузинских властей являются частью «пиара» и направлены на внутриполитические процессы. «Саакашвили хочет представить себя как чуть ли не единственного независимого политика в глобальной политике, который борется против России, и на которого невозможно давить. Но на самом деле сил для такой позиции у него нет», – считает Хухашвили.

Что касается позиции Москвы, эксперт полагает, что в этом вопросе единственное ее отличие от позиции Тбилиси состоит в том, что российская политика по отношению Грузии «последовательна на протяжении веков», и ее целью является подчинение и возврат Грузии в сферу влияния РФ. «За русскими стоит сила, соответственно, они не проявляют гибкости и не делают шаги, направленные на конструктивные решения», – считает эксперт.

По мнению Хухашвили, несмотря на стремление России в ВТО, Москва не собирается делать это за счет политических решений и «не пойдет на требования Грузии».

Говоря о возможных путях решения проблемы, политолог отметил, что возврат грузинской продукции на российский рынок, предлагаемый Россией, является недостаточным условием. Гия Хухашвили считает, что «в пакет также должны войти решения определенных гуманитарных вопросов на спорных территориях». По его мнению, это может быть вопрос беженцев и активизация работы международных организаций, но не на самой границе, а внутри отколовшихся территорий. «Выполнение Россией этих условий на данном этапе станет вполне приемлемым шагом для Грузии», – полагает эксперт.

Хухашвили подчеркнул важность вступления России в ВТО и для других стран. «Членство в этой организации влечет за собой не только определенные права, но и обязанности, и цивилизованный мир заинтересован в том, чтобы Россия играла по правилам, установленным ВТО», – отметил Хухашвили. «Чтобы не оказалось так, что Грузия плывет против течения и мешает цивилизованному миру «приручить» Россию. Этот деструктивизм может однажды кому-то надоесть», – предупреждает политолог.

В целом же Гия Хухашвили настроен пессимистично, так как считает, что «исходя из психологии властей в Москве и Тбилиси», ситуация все же остается «тупиковой». «Имея здравый рассудок, выход всегда можно найти. Однако насколько это возможно в данном случае и с данными политиками, – вот что вызывает у меня сомнения», – резюмировал эксперт.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG