Линки доступности

После того как в 2010 году парламент Грузии принял поправки в конституцию, оппоненты не прекращают разговоры о том, что президент Михаил Саакашвили собирается повторить сценарий Владимира Путина и попытаться остаться у власти в качестве премьер-министра после истечения срока президентских полномочий в 2013 году.

Примечательно, что новая конституция Грузии вступит в силу именно с 2013 года, и согласно внесенным в нее изменениям, в стране увеличивается роль парламента и сокращаются полномочия президента. В частности, президент лишается права распускать правительство, в то время как премьер-министр будет возглавлять исполнительную власть. Более того, согласно новой конституции, премьер также сможет назначать министров и определять повседневную политику правительства.

Выступая в прямом эфире грузинского телевидения во время телевстречи с народом Грузии 25-го января, Михаил Саакашвили уклонился от ответа на вопрос о том, станет ли он премьер-министром в 2013-ом году.

«Сегодня моя задача состоит в том, чтобы до 2013 года сконцентрироваться на решении существующих проблем, на продолжении реформ в стране, на том, чтобы вывести Грузию на путь объединения и возрождения. Если кого-то интересует, кто где будет в 2013 году, я им отвечаю, что моим главным интересом является не то, где я буду, а то, где будет Грузия. Я всегда буду ставить свою страну выше себя», – заявил Саакашвили.

Президент Грузии также указал на то, что конституционная реформа в стране была прозрачным процессом и результатом широкомасштабных обсуждений в рамках конституционной комиссии и с учетом консультаций европейских экспертов.

«С 2013 года никто не сможет заниматься единоличным правлением и централизованным управлением, это будет коллективным правлением», – объяснил Саакашвили, комментируя бытующее мнение о том, что новая Конституция была «выкроена» для одного конкретного лица.

Некоторые представители грузинской оппозиции в интервью «Голосу Америки» высказали противоположное мнение. Лидер политического объединения «Новые правые» Манана Начкебия считает, что конституционные изменения были вызваны желанием Саакашвили удержать бразды правления в качестве премьер-министра после того, как он перестанет быть президентом.

«Саакашвили действует по сценарию Путина, только Путин поступил честнее, так как он не перекраивал конституцию и не старался создать законодательную основу для того, чтобы удержать власть. Путин просто занял место премьера, тогда как в Грузии «подогнали» конституцию, чтобы создать возможность для Саакашвили в третий раз встать во главе страны», – сказала лидер «Новых правых».

Тинатин Хидашели, лидер оппозиционной Республиканской партии в комментарии для «Голоса Америки», сказала, что для нее «неприемлемо» то, что «Саакашвили меняет конституцию всякий раз, когда ему так хочется». Хидашели отметила, что она перешла в оппозицию 6-го февраля 2004 года, когда Саакашвили в первый раз изменил конституцию. «Для меня это абсолютно неприемлемо», – добавила лидер грузинских республиканцев.

В то же время Хидашели считает, что Саакашвили удастся сохранить власть только в том случае, если в следующих выборах большинство голосов избирателей получит его партия. «Может, сам Саакашвили и думает, что, переделав конституцию, он сохранит власть. Но главное то, какое решение примет народ Грузии», – резюмировала оппозиционерка.

Председатель правления НПО «Центр общественных проектов» Гия Хухашвили сказал в интервью «Голосу Америки», что для сохранения власти Михаилу Саакашвили «совсем необязательно» занять пост премьера. Политолог считает, что конституционная реформа в Грузии «диверсифицировала риски управления» и способствовала тому, что появилась возможность коллективного правления. Однако эксперт вспомнил пример из прошлого и отметил, что в СССР был и Верховный совет, и Совет министров, но тем не менее, страной управляло Политбюро, в частности, генеральный секретарь.

«Для сохранения баланса необязательно становиться премьером», – уверен Хухашвили. Политолог отметил, что управлять страной, не занимая должности премьера или президента, можно – став председателем партии и получив конституционное большинство голосов. «Являясь председателем партии, получившей большинство голосов избирателей, Саакашвили сможет контролировать как исполнительную, так и законодательную власть, а также и президента, и поддерживать баланс между ними», – разъяснил эксперт.

Говоря о параллелях с РФ, Хухашвили подчеркнул, что в России для «сохранения власти» Путину не потребовалось конституционных изменений, так как там «нашлись административные ресурсы для сохранения контроля». «В России нашли кандидата, который настолько контролируем, что ему просто «одолжили» власть», – сказал политолог и добавил, что в Грузии правящей партии «потребовалось больше гарантий», что выразилось в конституционных изменениях.

Тем не менее, Хухашвили считает, что поскольку в Грузии «накопилось много проблем», нынешним властям будет нелегко сохранить контроль над существующими вызовами. «На данном этапе сложно судить, что именно произойдет после 2013 года. Хотя, я думаю, оптимизм со стороны властей в рамках конституционных изменений вряд ли оправдан», – резюмировал политолог.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG