Линки доступности

Саакашвили: резолюция Европарламента – «неслыханный удар по коварным планам» Кремля


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Европарламент принял резолюцию по Грузии

17-го ноября Европарламент принял резолюцию под названием «Рекомендации Европарламента Совету Европы, Еврокомиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности о текущих переговорах по ассоциированному соглашению Грузия-ЕС». Согласно информации грузинского МИДа, документ содержит ряд значительных заявлений, поддерживающих Грузию.

Как заявила ранее замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе, за резолюцию проголосовало около 560 членов Европарламента, около 20-ти были против и столько же воздержались.

«Необходимо отметить содержащийся в резолюции призыв к ведущим институтам Евросоюза признать оккупацию регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона. В резолюции сказано, что Россия вновь продолжает оккупацию этих регионов Грузии, что является нарушением основных норм и принципов международного права; а также то, что вследствие этнической чистки была насильственно именена демографическая картина на территориях, которые находятся под эффективном контролем оккупационных сил, и что именно оккупационные силы несут ответственность за нарушение прав человека в данных регионах Грузии», – сказано в заявлении МИДа Грузии от 17-го ноября.

Согласно данным грузинского МИДа, Европарламент призывает ЕС начать переговоры с Москвой по поводу выполнения Россией всех обязательств в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. МИД Грузии подчеркивает, что это в первую очередь, подразумевает предоставление «беспрепятственного доступа» представителям миссии наблюдателей Евросоюза к оккупированным территориям.

В заявлении грузинского МИДа также говорится, что в резолюции Европарламент также призывал Россию «отозвать признание так называемой независимости грузинских регионов Абхазии и Цхинвали/Южной Осетии» и прекратить оккупацию грузинских территорий».

«Резолюция подчеркивает право Грузии с учетом международного права стать членом любой международной организации или любого альянса и однозначно отмечает, что ни одна третья страна не имеет право накладывать вето на суверенное решение второй стороны…

Европарламент своей резолюцией поддерживает европейскую интеграцию Грузии и дает рекомендацию Евросоюзу, как можно быстрее начать переговоры с Грузией по соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле и дальнейшей либерализации визового режима», – говорится в заявлении МИДа Грузии от 17-го ноября.

Комментарий президента Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал принятую Европарламентом 17-го ноября резолюцию по Грузии «исторической».

«Первое, что является очень важным в этой резолюции: еще раз, но на этот раз очень детально, однозначно отражено, что Россия осуществляет незаконную военную оккупацию регионов Грузии», – заявил Саакашвили в эфире грузинских телеканалов 17-го ноября, спустя несколько часов после принятия Европарламентом резолюции.

«Термин “оккупация” раньше также использовался в резолюции Совета Европы... Этот термин употребляет Конгресс США, правительство США и правительства разных европейских стран, но впервые самый авторитетный и представительный избирательный орган Европы и мира узаконил, что нахождение России в Грузии является незаконной военной оккупацией», – отметил Саакашвили в своей речи.

Второй значительный момент, согласно Саакашвили это то, что в резолюции Европарламента сказано, что «на контролируемых оккупантской силой территориях имели место этническая чистка и насильственные демографические изменения».

По словам президента Грузии, раньше этническая чистка которая произошла в Абхазии и Цхинвальском регионе «несколько раз косвенно упоминалась в документах, но никогда не говорилось, что в Грузии было осуществлено это преступление... Никогда не идентифицировались те, кто совершили этническую чистку. В этом документе наконец-то восторжествовала справедливость».

Грузинский президент выразил уверенность, что после резолюции Европарламента, «как бы ни развивались события», Европа «никогда не признает независимость регионов Грузии и расчленения Грузии». По словам Саакашвили, принятая Европарламентом 17-го ноября резолюция является «невиданным ударом по коварным планам» Кремля.

В то же время, президент Грузии отметил, что исторически «оккупация всегда завершалась деоккупацией».

«Я уверен, что не далеко то время, когда все завершится справедливо и мы будем окончательно праздновать победу», – заключил грузинский президент.

«Европарламенту не стоит быть ни прокурором, ни судьей»

В отличие от Сухуми и Москвы, Цхинвали отреагировал на резолюцию Европарламента на второй же день после её принятия. МИД отколовшегося региона обвинил законодательный орган ЕС в «необдуманном следовании грузинской пропаганде», а принятый документ – «попыткой любыми необъективными методами повернуть ситуацию вспять и вернуть Грузии утраченные позиции».

«Европарламенту не стоит быть ни прокурором, ни судьей в вопросе Южной Осетии, не зная и не интересуясь мнением самой Южной Осетии, а только исходя из предположений, слухов и интересов Грузии», – сказано в заявлени пресс-службы МИДа ЮО от 18-го ноября.

Цхинвали советует европейским структурам выйти на прямой контакт с предствителями югоосетинского руководства для получения «неискаженной» информации по поводу ситуации в регионе. Что касается присутствия российского военного контингента, согласно заявлению югоосетинского МИДа, претензии к России «являются заведомо необоснованными», так как российские силы находятся в Цхинвальском регионе согласно существующей договоренности между Россией и Южной Осетией.

«Европарламенту, как и другим авторитетным международным институтам, следует, прежде всего, давать объективную и взвешенную оценку происходящему в этом регионе, учитывать мнения всех заинтересованных сторон, а не подталкивать власти Грузии к абстрактной реваншистской идее», – считают в югоосетинском МИДе.

XS
SM
MD
LG