Линки доступности

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что если бывший президент не явится на допрос, он будет объявлен в розыск

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вызван на допрос в качестве свидетеля по ряду отдельных дел в Главную прокуратуру Грузии. Саакашвили, который покинул страну после президентских выборов в ноябре прошлого года, уже заявил, что не собирается являться. По словам экс-президента, нынешние власти Грузии действуют по указанию президента России Владимира Путина, который, как считает Саакашвили, давно добивается его заключения и который, согласно бывшему грузинскому президенту, получил дополнительный стимул для «сведения счетов» с Саакашвили, после украинского кризиса, учитывая то, что экс-президент Грузии активно выступал в СМИ в защиту проевропейского выбора Украины и против аннексии Россией Крыма.

В интервью грузинским телеканалам Саакашвили заявил, что «пришло время назвать реальную причину» его отъезда из Грузии. В частности, экс-президент утверждает, что осенью прошлого года высокопоставленные чиновники США и ЕС, имена которых он не назвал, предупредили его, что Путин «прямо приказал арестовать его». Соответственно, зная, что его арест негативно отразится на евроатлантических стремлениях Грузии, по словам Саакашвили, он покинул Грузию.

«Я был реально первым, кто начал кампанию в поддержку Украины. Как видно, за последние недели, я застрял у Путина поперек горла. Мы создали российскому руководству немало проблем. Я и мои друзья способствовали тому, что были задействованы санкции... Так что моя мобильность в международном масштабе представляет огромную проблему для Путина», – заявил Саакашвили 22-го марта из Голландии, родины своей супруги.

Экс-президент добавил, что он не собирается приезжать в Грузию и участвовать «в игре Иванишвили-Путина», имея в виду экс-премьера Грузии, который согласно утверждениям Саакашвили, является про-российским политиком и после ухода с должности, продолжает править страной «из-за кулис».

«Я приеду в Грузию, но не для того, чтоб воплотить в жизнь мечты Путина, а для того, чтобы освободить Грузию от исполнителей грез Путина. Это время наступит намного быстрее, чем это может представить Иванишвили – российский олигарх, которому дали два миллиарда для осуществления этого задания», – заявил Саакашвили и добавил, что его «ничего не остановит», кроме «физической ликвидации» со стороны Путина.

Примечательно, что, будучи премьером Грузии, Бидзина Иванишвили не исключал, что у правоохранителей могут возникнуть вопросы к Саакашвили по ряду дел, в то же время, по словам Иванишвили, это могло оказать негативное влияние на репутацию страны.

«У меня нет никакого желания, чтобы президента моей страны допросили или тем более, посадили в тюрьму... Это нехорошо для имиджа страны», – сказал ранее Иванишвили, комментируя возможность допроса экс-президента.
Напомним, что Михаил Саакашвили в настоящее время преподает в Школе дипломатии и права Флетчера в Университете Тафтса – одном из учебных центров США в области международных отношений.

Вопросы прокуратуры

Как заявили на чрезвычайном брифинге в Главной прокуратуре Грузии, Михаила Саакашвили вызывают на допрос 27 марта в 13:00 по местному времени. Среди дел, по которым у правоохранителей есть вопросы к экс-президенту, фигурирует дело о смерти бывшего премьера Грузии Зураба Жвания в 2005 году, который согласно предварительной официальной версии следствия, погиб в результате утечки угарного газа. Однако члены его семьи заявляют, что Жвания был убит. Брат покойного ранее обвинил Саакашвили в сокрытии преступления – экс-президент опровергает эти обвинения. Следствие по данному делу было возобновлено в 2012 году.

Кроме этого, Саакашвили хотят допросить в связи с фактом помилования президентом через четыре года после осуждения четырех сотрудников правоохранительных органов, которых суд признал виновными в деле по резонансному убийству сотрудника тбилисского банка Сандро Гиргвлиани.

Также у прокуратуры возникли вопросы к экс-президенту по делам о принуждении владельцев нескольких телекомпаний отказаться от своей доли в 2004 году; по делу о вторжении в феврале 2008 года в телекомпанию «Имеди», принадлежавшей семье погибшего бизнесмена Бадри Патаркацишвили и незаконных действиях в отношении семьи этого олигарха; по делу об убийстве одного военнослужащего в ходе спецоперации «бунт в Мухровани», который якобы был инспирирован российскими спецслужбами; по делу о растрате в 2009-2012 годах государственных средств в размере около 5 млн долларов США; и по делу «о целенаправленной попытке» в 2011-2012 годах обанкротить банк «Карту», принадлежавший находящемуся тогда в оппозиции Бидзине Иванишвили.

«Следствие по целому ряду дел находится в заключительной фазе, и прокуратура стоит перед необходимостью допроса Михаила Саакашвили в качестве свидетеля по этим делам», – заявил представитель прокуратуры 22-го марта.

«Никто не стоит выше закона»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в своем комментарии для грузинских СМИ заявил, что в случае, если Михаил Саакашвили не явится на допрос в прокуратуру, он будет объявлен в розыск. По словам премьера, «никто не стоит выше закона», и что Саакашвили «должен дать исчерпывающие ответы на все вопросы, хотя бы для того, чтобы развеять сомнения и помочь следствию правильно вести процесс».

«Он просто обязан приехать, так как был президентом этой страны в течение девяти лет, и у избранного большинством населения этой страны правительства, я имею в виду прокуратуру, есть вопросы. Другое дело – приедет он или нет. По-моему, должен приехать, если он пока здраво мыслит», – сказал Гарибашвили журналистам.

Оценки политиков

Оппозиционная партия «Единое Национальное Движение» (ЕНД), возглавляемая Михаилом Саакашвили, распространила заявление, в котором вызов экс-президента в прокуратуру расценен как «политическая расправа» властей над оппонентами. ЕНД предупреждает, что преследование Саакашвили принесет непоправимый ущерб евроатлантическим стремлениям Грузии, что, согласно мнению оппозиционеров, является интересом лишь одной страны – России.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сделал аналогичное заявление в интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2».

«Когда я был в последний раз в Тбилиси и встретился с господином Иванишвили, мы договорились о том, что политика реваншизма будет завершена, так как такой подход очень вредит Грузии. Политика реваншизма не имеет будущего в Европе и такая тенденция подорвет почву у развития Грузии, как успешной страны», – заявил Бильдт.

Представители правящей коалиции не согласны с такими оценками и заявляют, что Саакашвили использует тему Украины и России в целях манипуляции, и что он обязан явиться в качестве свидетеля в Прокуратуру в указанное время.

«Тут ни при чем ни Украина не Россия, речь о внутренних делах нашей страны... Различные спекуляции и попытка загородиться вопросом Украины отражают лишь его страх. Он боится правды, он боится предстать перед правосудием», – считает лидер правящей партии Манана Кобахидзе.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Госдепартамент США в воскресенье выразил озабоченность решением грузинских властей вызвать бывшего грузинского президента на допрос.

«Никто не стоит выше закона, однако одновременное начало нескольких расследований, включая расследования в отношении бывшего президента вызывают закономерную обеспокоенность возможностью политической мести, особенно в те моменты, когда юридические и судебные институты еще не совсем крепки. Как уже говорилось во время встреч на высшем уровне во время визита премьер-министра Гарибашвили в Вашингтон в феврале, США призывают грузинских лидеров направить энергию на построение крепкого будущего, сильной экономики, продолжение реформ в сфере правосудия и стремлении к евроатлантической интеграции», - говорится в заявлении,сделанном представителем госдепартамента США Мари Харф.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG