Линки доступности

Глава российского МИДа предупредил НАТО о «психике» президента Грузии

Евразийский союз не оправдает себя, считает президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом он заявил 7 декабря на съезде Европейской народной партии в Марселе.

«Если ЕС – это будущее, то Евразийский союз – это прошлое, и именно поэтому он не оправдает себя», – заявил грузинский президент и добавил, что кроме евроинтеграции, для грузинского общества не существует другой альтернативы демократического развития.

«Что может быть альтернативой? Евразийский союз? ... Такой же проект навязали Грузии и многим другим странам почти один век назад. Тогда его называли по-другому – Советский Союз», – отметил Саакашвили.

«Я много путешествую в постсоветских странах и могу сказать: ни в коем случае они не согласятся на новый Советский Союз ни в какой форме, ни под каким названием и ни под каким предлогом», – заявил он.

Ранее Саакашвили назвал инициативу премьер-министра РФ Владимира Путина о создании Евразийского союза «самой дикой идеей русских националистов».

«Методы прошлого больше не работают»

Выступая в Марселе, грузинский президент также высказал мнение, что развитие событий «на оккупированной территории» – в Цхинвали – и поствыборные волнения в Москве «показали, что методы прошлого просто больше не работают».

«Президент России прибыл [в Цхинвали] с официальным визитом и “расписал” ход выборов, хотя потом сам же не смог проконтролировать “поставленный” ранее процесс. Они вели так называемую избирательную кампанию так называемого кандидата в президенты, но это вызвало только насилие, в итоге получилось очень плохое зрелище», – сказал Саакашвили.

Напомним, на президентских выборах в Цхинвальском регионе Анатолий Бибилов, которому Кремль открыто выражал поддержку, проиграл кандидату от оппозиции Алле Джиоевой. Югоосетинские власти признали итоги голосования недействительными из-за «зафиксированных нарушений». После этого в Цхинвали начались круглосуточные акции протеста сторонников Джиоевой, которые продолжаются по сей день.

По мнению Саакашвили, «оккупированные Россией» Абхазия и Южная Осетия являются «игровыми площадками для неосоветских амбиций» российского руководства.

«Все вы хорошо знаете о трагедии 500 тысяч моих сограждан, которые изгнаны из своих домов и не могут вернуться назад только из-за того, что бывший офицер безопасности в столице далекой страны решил, что там уже нет их домов, и это место – игровая площадка для неосоветских амбиций», – заявил президент Грузии, обращаясь к участникам съезда Европейской народной партии.

После окончания съезда в беседе с грузинскими тележурналистами Саакашвили отметил, что Россия не сумеет долго сохранить контроль над отколовшимися территориями, так как, по его словам, необходимые для этого ресурсы исчерпаны.

«У сегодняшней России нет ресурсов для того, чтобы сохранить оккупированные территории; вообще, в каком состоянии находится Россия, все мы наблюдаем в эти дни; практически очень пошатнулась», – сказал Саакашвили, имея в виду проходящие в Москве протесты против результатов выборов в Госдуму РФ.

Мнение оппозиции

Грузинская оппозиция разделяет мнение официального Тбилиси по поводу Евразийского союза. Лидер оппозиционного политического объединения «Новые правые» Манана Начкебия считает, что в вопросе ориентации «вектор Грузии уже многие годы направлен на евроинтеграцию».

«Наша партия еще в 2002 году в парламенте Грузии была инициатором резолюции о вступлении Грузии в НАТО, так что в данном вопросе у нас нет разногласий с правительством, так как мы видим будущее Грузии вместе с западными государствами», – сказала Начкебия в интервью «Голосу Америки».

Лидер «Новых правых» не исключает, что Евразийский союз может себя оправдать, и, по ее словам, «это возможно и без Грузии». По мнению Начкебия, если создатели Евразийского союза преследуют цель восстановления и укрепления экономических отношений, которые ранее существовали между бывшими республиками СССР, у Евразийского союза «есть шанс». Одновременно оппозиционный политик убеждена, что в том случае, если инициаторы данного проекта постараются восстановить былое влияние России на постсоветском пространстве, «это вряд ли получится», учитывая сложившиеся реалии и в первую очередь «существенное ослабление РФ» как в политическом, так и экономическом плане.

Мнение эксперта

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили полагает, что в целом инициатива Евразийского союза является «предвыборным ходом Путина», и ей не суждено «воплотиться в жизнь», так как в долгосрочном плане данный проект не сможет «эффективно работать».

Политолог подчеркнул, что Европейский Союз создавался на основе интересов и желания стран, тогда как в случае Евразийского союза «до конца ничего не продумано».

«Ценности, взгляды, экономические и политические системы бывших стран СССР сегодня не совпадают, так что создание такого союза не может быть в их интересах. Соответственно, все это больше похоже на предвыборную пропаганду», – считает эксперт, называя проект Евразийского союза «приманкой для избирателей».

«Путин пытается создать иллюзию, что Россия настолько сильна, что создает новую державу с центром в Москве. В принципе это вполне может в какой-то мере воздействовать на умы простых людей и разжечь в них великодержавные амбиции», – допускает политолог.

По мнению Гоголашвили, если Россия станет демократическим и развитым государством, она без лишних усилий сможет быть центром притяжения для других стран, и «все сами будут хотеть» интеграции с РФ.

«Тогда как сегодня большинство стран воспринимают предложение РФ о Евразийском союзе как капкан, в который они боятся попасть», – отметил эксперт.

Тем не менее, несмотря на то, что сегодня Грузия настроена категорически против присоединения к Евразийскому союзу, Каха Гоголашвили не исключает, что, если российские власти используют «определенные методы», будет возможно создание Евразийского союза, в составе которого будет и Грузия.

«В Грузии в 1921 году уже был схожий сценарий, но сегодня 21 век, и необязательно вводить армию в страну. Можно изменить власть, поставить марионеточный режим, и в таком случае все будет возможно», – сказал Гоголашвили в заключение.

«Партнер, который стремится к вступлению в НАТО»

Стремление Грузии к евроинтеграции не раз подвергалось критике со стороны России. Москва также негативно отреагировала на то, что в официальном документе НАТО в адрес Грузии 7 декабря был впервые употреблен термин, который применяется к странам, участвовавшим в плане действий по членству в НАТО.

«Я обратил внимание, что во вчерашнем коммюнике, которое министры иностранных дел стран альянса приняли, содержится такой термин, как "партнеры, которые стремятся к вступлению в НАТО", и среди стран, которые этим термином обозначаются, упомянута была и Грузия», – заявил в пятницу 8 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания глав МИДов Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

«Я откровенно предостерег наших коллег от того, чтобы они опять не подтолкнули вольно или невольно нынешний грузинский режим к повторению чего-то подобного авантюре августа 2008 года... Я не имею ни малейшего сомнения, что, учитывая психику Михаила Саакашвили, это сыграло очень важную роль в принятии того безумного, безрассудного решения, которое он принял. Поэтому я выразил надежду, что натовцы будут ответственно подходить к поощрению такого рода событий, как события августа 2008 года», – отметил глава российского МИДа в беседе с журналистами.

XS
SM
MD
LG