Линки доступности

Саакашвили: «Украина – это сегодняшний Западный Берлин»


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

В статье в газете Washington Post экс-президент Грузии заявил, что Киеву нельзя отрезать пути для вступления в НАТО

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в среду призвал США поставить оружие Украине и не исключать возможности ее вступления в НАТО, сравнив конфликт в бывшей советской республике с кризисом вокруг Западного Берлина в эпоху «холодной войны».

В статье, опубликованной в газете Washington Post , бывший грузинский лидер, недавно назначенный главой Совещательного международного совета реформ при президенте Украины, отметил что Запад «должен согласиться, что Украина – это сегодняшний Западный Берлин – линия фронта в деле защиты западных ценностей от российского реваншизма».

«Разрушая Украину, президент России Владимир Путин пытается подорвать ценности трансатлантического альянса, и будущее Европы сегодня подвергается не меньшему риску, чем оно подвергалось несколько десятилетий назад в Германии», – указывает Саакашвили.

Далее он отмечает, что военные издержки России «необходимо повысить, поставляя Украине оборонительное оружие, особенно противотанковое оружие, которое может остановить дальнейшее наступление российских танков и бронетехники».

«Украина может не быть членом НАТО, но Украину нужно поощрять к созданию двусторонних или трехсторонних региональных альянсов, которые могут работать вместе с НАТО и США над укреплением региональной безопасности, – пишет далее Саакашвили.

При этом он добавил, что «полноценное членство в НАТО при выполнении определенных условий не должно исключаться».

Бывший президент Грузии также настаивает, что Украина должна стать успешным примером экономического роста и демократических реформ – «так же, как Западный Берлин стал маяком для жителей Восточного Берлина и символом для остальных».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG