Линки доступности

Президент Саакашвили: ухудшить отношения с Россией невозможно


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что на данном этапе отношения между Россией и Грузией настолько напряженные, что их дальнейшее ухудшение невозможно. Единственное изменение, которое возможно во взаимоотношениях России и Грузии, по мнению грузинского президента, это их улучшение, так как «еще больше портиться отношениям просто некуда».

«Как же еще должны ухудшиться отношения, когда [Россия] вторглась и захватила наилучшую часть нашей страны… Потом еще лекции будут нам читать, чтобы мы не поддавались на провокации. Все, в чем они могли нам навредить, – уже сделано. После этого будем надеяться на то, что отношения могут лишь улучшаться. Но, естественно, сегодня ситуация очень тяжелая», – заявил президент Саакашвили 11-го ноября при посещении школы в селе Шамгона у административной границы Абхазии.

В то же время глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в интервью телекомпании «Имеди» сообщил, что в Грузии работают агентурные сети трех российских спецслужб. В интервью, которое вышло в эфир вечером 11-го ноября, Мерабишвили прокомментировал завершение операции «Энвер», в результате которой грузинские правоохранительные органы задержали 15 человек по подозрению в шпионаже в пользу ГРУ России.

Напомним, что трое арестованных являются гражданами Российской Федерации, один имеет двойное грузино-российское гражданство, остальные – граждане Грузии. Российская сторона назвала «шпионский скандал» «провокацией», сфабрикованной Тбилиси, и потребовала предоставить консульский доступ к задержанным россиянам. В ответ МИД Грузии заявил, что готов вести переговоры по данному вопросу.

«Операция «Энвер», естественно, завершена. Она выполнила свою функцию», – сказал министр внутренних дел Грузии в интервью «Имеди» и добавил, что это «это не единственная операция, которая проводится департаментом контрразведки, так как в Грузии работают и другие сети».

«Есть другие спецслужбы. Как минимум, в Грузии работают три российские спецслужбы – это так называемое ГРУ, это ФСБ и СВР. У разных служб – различные группы, и скажу больше: ГРУ – это не единственная сеть в Грузии, за которой мы ведем наблюдение и собираем дополнительную информацию», – разъяснил Мерабишвили.

Глава грузинского МВД пояснил, что активность российских спецслужб была традиционно высокой на территории Грузии, так как из всех советских республик только Грузия имела границу с государством-членом НАТО (Турцией – Н.Ч.). Соответственно, утверждает Мерабишвили, российские разведывательные службы используют старые компрометирующие материалы для вербовки лиц, имевших в прошлом контакты с советской разведкой.

«В 1989 году этот архив [КГБ] был вывезен в РФ. Когда у грузинских спецслужб нет этих материалов, но они есть у другого государства, это очень хорошая возможность для создания агентурной сети с использованием этого компрометирующего материала», – объяснил министр внутренних дел Грузии.

По утверждению Вано Мерабишвили, решение правительства Грузии от 2006 года освободить от уголовной ответственности лиц, которые добровольно признаются грузинским правоохранительным органам в связях с иностранными спецслужбами, было эффективным в плане получения полезной информации о деятельности российских агентурных сетей на территории Грузии.

«Когда, придя к власти, мы начали работать в этом направлении, мы пришли к выводу, что необходима активная работа с обществом для того, чтобы общество сотрудничало с нами. То есть, надо было защитить тех людей, которые подвергались шантажу со стороны российских спецслужб», – рассказал Мерабишвили.

«С этой целью в 2006 году мы объявили амнистию и предложили тем гражданам Грузии, против которых использовались компрометирующие материалы, сотрудничать с нами и вследствие этого быть освобожденными от какой-либо ответственности. В определенной степени этот метод сработал, и таким образом мы получили полезную информацию о действиях российских спецслужб в Грузии», – отметил глава грузинского МВД.

Политолог, профессор психологии Рамаз Сакварелидзе считает, что возможность потепления российско-грузинских отношений, о которой говорил грузинский президент, не очень созвучна с заявлением МВД о действующих в Грузии шпионских сетях России. Впрочем, политолог рассказал «Голосу Америки», что противоречивые заявления от грузинского руководства «не являются новостью».

«В 2008 году власти заявили, что война с Россией продолжается, и параллельно продали российским бизнесменам, у которых в капитале большую долю составляет государственный капитал, крупный стратегический объект «Ингури-ГЭС», – напомнил эксперт. «В Грузии уже привыкли ко многим противоречащим действиям и заявлениям со стороны властей», – добавил Сакварелидзе.

По мнению политолога, недавний скандал со шпионами не дает повода для надежд на позитивные изменения в российско-грузинских отношениях, хотя эксперт не исключает, что грузинское руководство имеет свои расчеты. «Дело не в шпионах, а в том, является ли все это пиар-кампанией. И раз о спецоперации «Энвер» стало известно всему миру, вероятно, это кого-то устраивало», – объяснил Рамаз Сакварелидзе.

«Соответственно, все это заставляет думать, что грузинские власти рассчитывают на другое: не на потепление отношений через непосредственное взаимодействие с российскими структурами, а на то, что информация о шпионской сети ГРУ в Грузии вызовет недовольство среди западных партнеров, и через их «нажим» Россия станет более открытой для диалога с Грузией», – предполагает Сакварелидзе.

Одновременно, комментируя заявление Михаила Саакашвили о невозможности ухудшить до предела испорченные российско-грузинские отношения, эксперт отметил, что «отношения всегда можно ухудшить». «Если российские подразделения, которые стоят в отколовшихся регионах Грузии, начнут марш, тем более, если они этим маршем пойдут на Тбилиси – что им физически будет несложно выполнить – безусловно, это будет уже означать более серьезное ухудшение, чем то, что наблюдается сегодня», – сказал Сакварелидзе.

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что говорить о потеплении в отношениях Грузии и России при сложившихся обстоятельствах «довольно сложно». В то же время эксперт не исключает, что «определенные скрытые общие интересы могут выявить точку соприкосновения между двумя странами».

Комментируя «Голосу Америки» недавний «шпионский скандал», Цискаришвили отметил, что для определенных выводов необходима прозрачность связи с делами лиц, арестованных по подозрению в шпионаже в пользу ГРУ.

«Необходимо также огласить позицию адвокатов, которые будут представлять интересы арестованных», – считает эксперт. «Если не будет максимальной прозрачности по данному делу, в связи с ним останется много вопросов, что вызовет массу интерпретаций. А это не принесет позитивных последствий», – заключил Сосо Цискаришвили.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG