Линки доступности

Президент Грузии просит избирателей подождать «два, три, четыре года»

В Грузии снова горячо обсуждается вероятность того, что Михаил Саакашвили не намерен уходить из руководства страны по истечении своего президентского срока в 2013 году. Поводом для этого послужило выступление Саакашвили во втором по величине грузинском городе – Кутаиси, в ходе которого он заявил, что ему понадобится всего несколько лет для того, чтобы превратить курорт в западной Грузии в «самое крутое место во всей Европе».

«Цхалтубо во всем Советском Союзе был самым крутым курортом. Дайте мне... погодите еще два, три, четыре года, и даю гарантию, вы увидите, что я его сделаю самым крутым местом во всей Европе. Увидите, какой крутой получится вся сеть туристических объектов вокруг Кутаиси», – заявил Саакашвили 2 мая в выступлении, которое транслировалось в прямом эфире.

Ранее Саакашвили уклонялся от прямого ответа на вопросы о его планах после ухода с поста президента. В интервью французским журналистам в 2010 году Саакашвили отметил, что в Грузии «еще остается слишком много неопределенностей» и ему сложно делать прогнозы. В феврале нынешнего года, выступая в парламенте с ежегодным докладом о положении дел в стране и отвечая одному из оппозиционеров, Саакашвили сказал, что в 2013 году он «будет принимать участие в строительстве» нового города Лазика, с инициативой основания которого он выступил недавно. Однако другим оппозиционерам, задавшим аналогичные вопросы, он ответил, что их беспокойство связано с тем, что они заранее знают, что не в силах победить правящую партию на предстоящих выборах.

«Если вы чего-то хотите, боритесь, работайте... докажите людям... предложите им больше идей. Будьте смелее, и я уверен, наш народ это оценит. Всё в ваших руках. Станьте деятельнее, расшевелитесь, и судьба вам обязательно улыбнется, хотя, возможно, что не в 2012 году», – посоветовал Саакашвили оппозиционерам.

Мнение оппозиции

По мнению лидера оппозиционного политического объединения «Новые правые» Мананы Начкебия, если на парламентских выборах в октябре 2012 года большинство голосов наберет правящая партия, не исключено, что Саакашвили повторит «путинский сценарий» и станет премьер-министром. Однако оппозиционерка отметила, что, исходя из создавшейся в стране политической ситуации, у правящей партии не должно быть оснований для оптимизма.

«На этот раз партии Саакашвили придется потесниться, они обязательно войдут в парламент, но не в таком большинстве, как раньше. Так что премьерство Саакашвили не гарантировано», – заявила Начкебия в интервью «Голосу Америки».

Напомним, в результате недавних изменений Конституции, которые вступят в силу после выборов нового президента в январе 2013 года, премьер-министр Грузии будет обладать более широкими полномочиями, чем президент страны.

Алексий Петриашвили, член политического совета оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» и политический секретарь партии «Свободные демократы», также считает, что Саакашвили «очень хочет» остаться во власти в качестве премьер-министра. Однако оппозиционер убежден, что это «невозможно», поскольку «правящая партия исчерпала все свои ресурсы и больше не способна решать стоящие перед страной проблемы».

«Саакашвили – мечтатель, и никто не сможет ему запретить мечтать, однако очевидно, что его ресурсы на исходе, и он не сможет остаться в руководстве страны после выборов в 2013 году», – сказал Петриашвили в беседе с «Голосом Америки».

Мнение эксперта

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили сомневается в том, что после новых президентских выборов Михаил Саакашвили реально планирует остаться у власти в качестве премьер-министра.

«Грузия – не Россия, это маленькая страна, и она не может не учитывать мнение международного сообщества, которое, скорее всего, негативно воспримет повторение примера Путина Михаилом Саакашвили», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Гоголашвили напомнил, что выборы президента Грузии состоятся через несколько месяцев после избрания нового парламента. Соответственно, считает он, «при живом президенте» выбирать его на вторую должность будет «невозможно». В то же время Гоголашвили полагает, что Саакашвили не уйдет из политики и, вероятно, будет занимать ведущую позицию в структурах власти.

«Он и ранее говорил, что в любом случае будет заниматься строительством начатых им проектов. Не исключено, что он это будет делать в ранге министра инфраструктуры или губернатора какой-либо области или руководителя парламентского большинства», – отметил эксперт.

Каха Гоголашвили считает, что политическое сознание в Грузии «значительно повысилось», и общественность, включая сторонников Саакашвили, осознает, что длительное пребывание одного человека на первом посту в стране «чревато порождением авторитаризма, фетишизма и других негативных процессов». Одновременно политолог не исключает, что через несколько лет Саакашвили, возможно, станет премьер-министром, хотя это и не произойдет сразу же после истечения его президентских полномочий в 2013 году.

Что касается конституционных изменений, расширяющих полномочия премьер-министра страны, по мнению Гоголашвили, на это могло быть «множество причин», и «необязательно полагать», что Саакашвили таким образом пытался обеспечить себе власть по истечении своего президентского срока.

«Так как Саакашвили построил существующую систему, не исключаю, что ему не хотелось доверять такие же огромные полномочия одной личности. Но в первую очередь уклон в сторону парламентской республики является заказом общественности. Среди населения назрело мнение, что чисто президентское правление не совсем оправданно, и что гораздо эффективнее будет сбалансирование разных ветвей власти», – сказал Гоголашвили в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG