Линки доступности

Экс-президент Грузии продолжает выступать в поддержку протестующих в Киеве

Вернувшись из поездки в Украину, в ходе которой Михаил Саакашвили выразил солидарность с демонстрантами, протестующими против решения официального Киева преостановить процесс евроинтеграции страны, экс-президент Грузии продолжил поддержку митингующих украинцев через социальную сеть «Фейсбук».

Почти все опубликованные Михаилом Саакашвили сообщения за последнюю неделю касались украинских событий. На титульной части страницы Саакашвили на фоне флагов Украины и ЕС помещена цитата из текста украинского гимна «Ще не вмерла України і Слава, і Воля».

«Ситуация в Украине напоминает мне большой самолет, в котором пассажирам объявили, что они вот-вот приземлятся в аэропорту, куда направлялись, но за несколько минут до посадки, самолет захватывает террорист и требует у капитана изменить направление движения», – написал экс-президент Грузии на своей странице в «Фейсбук» 15-го декабря.

«Я думаю, что это нормально, чтобы пассажиры стремились остановить угонщика самолета и противодействовать ему. Владимир Путин напоминает мне такого террориста, который хочет, чтобы большой и прекрасный украинский самолет повернул в другую сторону. И люди на Майдане стоят для того, чтобы остановить вмешательство угонщика в то направление, в котором полетит их самолет», – считает Саакашвили.

Напомним, что, несмотря на то, что на прошлой неделе парламент Грузии принял заявление, в котором выразил «полную солидарность украинскому народу, борющемуся за свободу выбора», возглавляемая Саакашвили партия «Единое Национальное Движение» (ЕНД) считает позицию грузинских властей «недостаточно четкой». ЕНД, в частности, критикует грузинское руководство за нежелание отметить «деструктивную роль России» в процессе евроинтеграции Украины.

«Имидж борца за свободу»

Комментируя активность Михаила Саакашвили в поддержку демонстрантов в Киеве, директор Центра политических исследований и технологий Каха Кахишвили отметил, что экс-президент Грузии едва ли имеет «моральное право» говорить о поддержке европейских ценностей, поскольку права человека нарушались и в Грузии – в период правления Саакашвили. Так, правоохранительные органы несколько раз разгоняли широкомасштабные антиправительственные демонстрации, «применяя непропорциональную силу».

По мнению Кахишвили, цель Саакашвили – «перекрыть то, как он сам воспользовался властью в Грузии» и «выдвинуть себя как политика международного масштаба», который наравне с лидерами международных держав борется за права и свободы граждан.

«Он замечательный пиар-технолог и у него всегда получалось представить себя международному сообществу с наилучшей стороны, через несколько лет, скорее всего, забудятся большинство погрешностей его правления и тем временем, своей активностью он постарается укрепить созданный им самим же имидж борца за свободу», – сказал Кахишвили в интервью «Голосу Америки».

«Прозападный политик»

Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывший замминистра иностранных дел при правительстве Саакашвили, признает, что разгон антиправительственной демонстрации в Тбилиси в 2007 году оказался «поворотным моментом» для правления Саакашвили и что именно тогда – в результате действий правоохранителей – руководство Михаила Саакашвили «начало терять популярность». Однако, напоминает эксперт, после этого в 2009 году, когда поднялась волна новых протестов, правительством был учтен «печальный опыт» 2007 года, и против демонстрантов больше силы не применяли. В 2011 году, подчеркивает Капанадзе, «ситуация была другой и в качественном и в количественном смысле». В частности, вспоминает эксперт, несмотря на предупреждение со стороны властей, демонстранты заняли территорию, на которой на следующий день должен был быть проведен парад в честь Дня Независимости Грузии. «Тогда правоохранители использовали непропорциональную силу, и это должно караться, но в целом в том случае ситуация была совершенно другой» – констатирует эксперт.

Серги Капанадзе считает, что позиция Саакашвили «вполне понятна», так как на данном этапе европейское будущее и Грузии и других восточноевропейских государств «в значительной мере» зависит от того как будут развиваться события в Украине. Капанадзе убежден, что «любая поддержка» европейских стремлений украинского народа со стороны действующих или же бывших политиков «крайне важна» для данного процесса.

«В случае Украины, насколько я понимаю, с точки зрения Саакашвили, речь о выборе государства между Россией и Европой, поэтому, так как экс-президент Грузии является твердым приверженцем прозападной линии, он верит, что должен быть там, где решается данный вопрос», – сказал Капанадзе в интервью «Голосу Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG