Линки доступности

Иракский перебежчик фабриковал информацию о вооружениях Саддама Хуссейна


Саддам Хуссейн

Саддам Хуссейн

Иракский перебежчик признался, что сфабриковал информацию о том, что бывший лидер Ирака Саддам Хуссейн располагал биологическим оружием, в надежде убедить западные страны в необходимости свергнуть авторитарного правителя.

Как рассказал в интервью британской газете Guardian, опубликованном во вторник 15 февраля, в Рафид Ахмед аль-Джанаби, в 2000 году он сообщил германской разведке BND, что Саддам располагает мобильными установками, оснащенными биологическим оружием, а также секретными заводами по его производству. В 2003 году, после вторжения в Ирак войск международной коалиции под руководством США, приведшего к свержению иракского лидера, не было найдено ни биологического оружия, ни предприятий по его производству.

Выступая в Совете Безопасности ООН в феврале 2003 года, Колин Пауэлл, занимавший в то время пост госсекретаря США, использовал информацию Джанаби в качестве одного из аргументов для оправдания военного противодействия предполагаемой угрозе безопасности, исходившей из Ирака. Месяц спустя силы коалиции вторглись в Ирак.

О своих прежних заявлениях, способствовавших началу войны, Джанаби, которому разведслужбы Германии и США присвоили кличку «Финт», сказал газете: «Может быть, я был прав, а может быть, и нет». По его словам, секретная служба Германии дала ему возможность «сфабриковать» что-то для свержения иракского диктатора, и он «гордится» тем, что помог Ираку в эпоху после Саддама достичь «небольшой демократии».

Джанаби покинул Ирак в 1995 году. По его словам, в 2000 году Германия предоставила ему политическое убежище. По его словам, немецкая разведка связалась с ним после того, как он получил статус беженца, поскольку предполагала, что он, возможно, располагал полезной информацией, поскольку прежде работал в Ираке в качестве инженера-химика.

Джанаби сказал, что был «шокирован», увидев, как Пауэлл детально описывал сообщения о наличии биологического оружия в речи 2003 года. По его словам, представители немецких спецслужб говорили ему, что не станут передавать полученную информацию. Пауэлл также указывал на подозрения относительно связей Ирака с «Аль-Кайдой», а также на попытки официального Багдада приобрести уран для создания ядерного оружия. Все эти аргументы были призваны обосновать необходимость военного вмешательства.

Джанаби сказал, что «очень расстроен» в связи с тем, что в ходе боевых действий погибли десятки тысяч человек. Вместе с тем он полагает, что «другого пути принести в Ирак свободу не существовало».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG