Линки доступности

Несмотря на принципиальное решение о создании нового финансового института, страны БРИКС пока не договорились по ключевым вопросам

ДУРБАН – Можно ли преодолеть экономическое и политическое доминирование Запада в работе мировых финансовых институтов – этот вопрос станет главной темой дискуссии лидеров стран БРИКС на саммите в Дурбане в среду. Представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР пытаются выработать совместный план действий.

Министр финансов ЮАР Правин Гордхан вечером во вторник сообщил, что «пятерка» достигла соглашения по банку развития. Впрочем, по словам его российского коллеги, по таким ключевым вопросам, как порядок финансирования банка или его месторасположение, договориться не удалось.
«Едва ли банк начнет работу в ближайшее время, разместится в одной из стран и начнет выдавать кредиты. Думаю, до этого еще далеко…»

Годхан сказал, что не может раскрыть касающиеся банка подробности до завершения совещаний глав государств БРИКС.

Страны «пятерки» надеются, что банк развития БРИКС станет противовесом таким влиятельным международным кредитным институтам, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Официальные лица говорят, что исходные финансовые резервы банка составят около 50 миллиардов долларов.

По словам Гордхана, банк будет оказывать содействие странам БРИКС в создании их инфраструктуры.

«Это даст возможность не только ЮАР, но и всем странам БРИКС покрыть дефицит между огромными потребностями в финансировании инфраструктуры с одной стороны и реальными средствами, которые могут быть инвестированы в нее. Если сложить все наши потребности и добавить сюда африканский континент, то выйдет цифра порядка 2 триллионов долларов», – сказал он.

Действующие институты делают все возможное для финансирования инфраструктуры, продолжил министр финансов ЮАР, но этого недостаточно, и это открывает возможности для банка развития БРИКС.

Некоторые аналитики, такие как Саймон Фримантл из южноафриканского банка Standard, говорят, что на формирование банка БРИКС уйдут годы. Пока не объявлено, где будет располагаться банк, притом что ЮАР и Китай выражали заинтересованность в том, чтобы его штаб-квартира находилась на их территории.

«Едва ли банк начнет работу в ближайшее время, разместится в одной из стран и начнет выдавать кредиты. Думаю, до этого еще далеко, – считает эксперт. – Но должно появиться более конкретное соглашение о структуре банка, стартовом капитале и вкладах государств-членов. Должны также появиться разъяснения по поводу финансируемых проектов – где они будут находиться, а также национальные синергетические проекты. Это само по себе будет успехом саммита».

Об укреплении двусторонних связей во вторник говорили президенты ЮАР и России, подписавшие соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, обороны, горнодобывающей промышленности, транспорта, энергетики, образования, торговли и других.

Владимир Путин заявил, что Россия и ЮАР имеют сходные позиции по ключевым международным проблемам.

«Мы договорились о координации действий, в том числе в интересах мирного решения сирийского кризиса», – сказал российский лидер.

Блок БРИКС относительно недавно появился на политической арене, но экономики входящих в него стран – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – развиваются гораздо быстрее по сравнению с традиционными экономическими державами. На долю стран БРИКС приходится более четверти мирового ВВП

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG