Линки доступности

Главные лозунги – «Россия без Путина» и «Россия будет свободной»

Объединенная оппозиция Санкт-Петербурга провела первую после выборов президента Российской Федерации согласованную акцию протеста "За честные выборы". Попытка проведения несанкционированной акции протеста 5 марта на Исаакиевской площади закончилась жестоким разгоном и массовыми задержаниями несогласных, после чего в городе даже предположили, что протестное движение в городе на Неве прекратится.

Однако активисты "Другой России", КПРФ, ПАРНАСа, "Национальных демократов" и "Солидарности" все-таки подали заявку на проведение шествия и митинга 24 марта, и оно было согласовано городскими властями.

Сбор участников был назначен у метро "Горьковская", и после этого демонстрантам предстояло пройти чуть более полутора километров до Марсова поля, где и должен был состояться митинг.

По оценкам полиции около метро собралось около 800 человек, тогда как организаторы назвали цифру 3 тысячи. Охрану мероприятия обеспечивали внушительные отряды полиции. Демонстранты наоборот, пребывали в праздничном, приподнятом настроении. Никаких речевок в адрес стражей порядка не выкрикивали, а те, в свою очередь, вели себя подчеркнуто вежливо, только регулярно делали замечания тем из собравшихся, которые пытались с аллеи перебраться на газон.

Фотогалерея «Митинг в Санкт-Петербурге»

Белые шары и попкорн

Участники акции тем временем организовали колонну, внушительную часть которой составляли не сторонники какой-либо партии, а члены общественного объединения «Наблюдатели Петербурга» - большое количество белых и бордовых шаров с названием объединения сразу привлекали к себе внимание. Во главе колонны двигался автомобиль снежно-белого цвета, к которому были прикреплены огромные связки белых воздушных шариков. На капот наклеен плакат с надписью «re-выборы», а по бортам и на кузове красовались плакаты движения «Гражданская ответственность». Картину завершали белый полицейский микроавтобус, оборудованными видеокамерами и патрульный «Форд».

Неподалеку от автомобиля расположилась группа молодых людей, компанию которым составил пингвин, постоянно евший попкорн из большого бумажного ведра. Группа развернула плакаты, на которых задавались вопросы: «Кто же мы?», «Хомячки?», «Мы овощи?». На вопросы журналистов они заявили, что люди, которые собрались, не понимают, что таким образом ведут страну к развалу и нестабильности, и что «Европа и весь мир признали выборы законными!».

Один из организаторов акции Андрей Пивоваров обратился к полицейским. Провокаторов задержали и препроводили в отдел полиции.

«Поскольку они были задержаны по моему указанию, я поехал в отделение давать объяснения. Провокаторы между собой не знакомы, что лишний раз подчеркивает, что они были просто проплаченной массовкой. Они угрожают, что сейчас к ним приедет то ли защитник, то ли правозащитник. К тому же они проговорились, что принадлежат к движению “Наши”», – пояснил Пивоваров.

В дальнейшем никаких эксцессов не произошло. Колонна демонстрантов, выкрикивая лозунги «Россия без Путина!», «Россия будет свободной!» под песни Виктора Цоя и Владимира Высоцкого шла по Троицкому мосту приветствуемая сигналами проезжавших мимо автомобилей. В окнах некоторых тоже были закреплены белые шары.

Венок для НТВ и веник для Президента

Среди плакатов было немало осуждавших телеканал НТВ и его фильм «Анатомия Протеста», который породил взрыв негодования у сторонников оппозиции. Траурные венки с надписью «Вечная память» и аббревиатурой НТВ достаточно ярко выражали отношение собравшихся к редакционной политике телеканала. Апофеозом можно считать рукописный плакат «НТВ! От твоего вранья тошнит даже Суркова!»

Но главной мишенью плакатов, разумеется, был премьер-министр России. От огромного баннера «Третий срок – тюремный», до самодельных частушек, размещенных на венике.

Корреспондент «Голоса Америки» спросила у державшей плакат молодой женщины – почему веник? «Это мое личное транспортное средство! Закончится митинг, полечу на нем домой, т.к., на другое транспортное средство денег не собрать, – засмеялась она. «Погоним их всех поганой метлой!», – уточнил ее спутник.

Рядом оказались гость из Великого Новгорода с плакатом «Великий Новгород – территория честных выборов!» с припиской «не путать с новгородской областью». Свой приезд в Петербург автор плаката пояснил так:

«У нас в Новгороде с политической жизнью не очень хорошо, объединиться не с кем, поэтому я один специально приехал сюда на митинг».

На подходе к Марсову полю корреспондент «Голоса Америки» встретилась с молодыми ребятами, на голове у которых были одеты маски лука, чеснока, тыквы, редиски и клубники. «Рассерженные овощи» протестовали против «Принца Лимона», который захватил власть в стране. «Овощи рассердились и в этой ситуации превращаются в людей. А то, что у нас здесь есть еще и чеснок, так ничего удивительного! Ведь у нас даже плакат здесь: “63%? А если по чесноку?”», – объяснил парень в маске тыквы.

Прямые выборы градоначальника – главное требование в среднесрочной перспективе.

Митинг на Марсовом поле начался с минуты молчания в память о петербургском политике Марине Салье. Ее похороны состоялись несколькими часами раньше. Лидер петербургского отделения «ПАРНАС» Андрей Пивоваров отметил, что для многих собравшихся она была духовным наставником.

Лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев заявил: «Нужно “додавить власть” — заставить ее выполнить те обещания, которые были даны под давлением массовых протестов в декабре и марте. А главным требованием в Петербурге станет проведение прямых выборов губернатора города без всяких “президентских фильтров” в течение ближайшего года, а лучше этой осенью».

Дмитриев призвал нынешнего градоначальника Георгия Полтавченко досрочно сложить свои полномочия. «А если он вдруг пойдет на выборы, то он настолько слабый политик, что любой кандидат от объединенной оппозиции его опередит», – заявил Дмитриев. Выступавшие на Марсовом поле заявили, что считают победой митингового движения предложенные властями политические реформы, хотя называют это половинчатыми мерами и признают, что в уступки властей до конца не верят. Необходимо, чтобы были зарегистрированы все реальные оппозиционные партии, а не семьдесят «партий-невидимок», которые создаст сама власть на бумаге.

Остаются в силе и другие требования оппозиции — освобождение политзаключенных и разрешение создавать избирательные блоки.

Представитель «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова заявила, что жители Петербурга должны и будут отстаивать свои права в судах, через прокуратуру и всеми другими доступными средствами. Она отметила, что изначально наблюдатели не планировали заниматься политикой, а требовали только честных выборов. Теперь они также говорят о необходимости проведения губернаторских выборов без фальсификаций. Также Крыленкова добавила: «Мы не позволим превратить в фикцию муниципальные выборы».

Выступающие говорили о том, что оппозиционерам и гражданскому обществу необходимо объединяться и бороться с политической системой, которая довольно слаба. Представитель националистов Дмитрий Сухоруков сказал, что 4 марта во Владимире Путине проснулась совесть и, выступая на митинге в свою поддержку, он плакал именно из-за того, что осознал содеянное зло.

Бывший политзаключенный, член движения «Солидарность» Александр Скобов заявил, что здесь собрались те, кому не надо доказывать и объяснять, что выборы были сфальсифицированы грубейшим образом. «Из этого следует, что Путин в любом случае нелегитимный Президент, он “переписанный”, “нарисованный” Президент. И это аннулирует даже те голоса, которые реально были отданы за него. У него была возможность победить честно, но он этого не сделал и значит, он упустил свой шанс. И самое главное, чтобы мы не забыли и не дали нашим гражданам забыть, что власть Путина незаконна, и мы не признаем его избранным Президентом! Нельзя падать духом и надо продолжать выходить на протестные акции и тогда рано или поздно эта власть будет вынуждена уйти!» - заключил Александр Скобов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG