Линки доступности

Госдеп США негативно оценил планы сепаратистов, заявив о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии

Цхинвали решил отложить проведение референдума о присоединении к Российской Федерации до 2017 года, после того как в этом сепаратистском регионе пройдут президентские выборы.
«Все мои шаги с момента вступления в должность президента Республики направлены на достижение этой мечты – “Навеки с Россией”... В 2017 году мы будем выбирать президента... А выборы всегда привносят свои какие-то новшества, и общество тогда бывает уязвимым. И политические принципы здесь могут срабатывать как на позитив, так и на негатив», – так 26-го мая объяснил лидер сепаратистского региона Леонид Тибилов своё решение повременить с референдумом, который он ранее обещал провести этим летом.

Предыстория

Напомним, что ряд югоосетинских политиков переодически заявляли о желании присоединения Южной Осетии к Российской Федерации, ссылаясь на итоги референдумов, проведенных в Цхинвальском регионе в 1992 и 2006 годах. При этом в 1992 году большинство участников референдума поддержали присоединение ЮО к России, но в 2006 году большинство проголосовало за сохранение статуса независимого государства. Хотя в последнем случае речь шла о независимости от Грузии.

В то же время, в этих референдумах не принимали участие этнические грузины, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта, а также население Ахалгори – территории, на которую до российско-грузинской войны 2008 года распространялась юрисдикция Грузии.

Российские чиновники неоднократно заявляли, что вопрос вхождения Южной Осетии (ЮО) в РФ на данном этапе не рассматривается. Так президент России Владимир Путин 14-го апреля заявил журналистам, что РФ не собирается присоединять Южную Осетию, хотя не может противиться проведению там референдума, который ранее аннонсировал Леонид Тибилов.

Грузинский МИД не один раз заявлял в данной связи, что «ни один референдум, проведенный на оккупированных территориях Грузии, не будет иметь какой-либо юридической силы или легитимации, пока эффективный контроль в Абхазии и Цхинвальском регионе осуществляет Российская Федерация и большая часть населения выдворена из этих регионов».

Реакция США и РФ

Соединенные Штаты дали негативную оценку планам сепаратистов в Цхинвали.

«Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии. И это включает Южную Осетию. Таким образом, мы не признаем любые попытки Южной Осетии отделиться», – сказал 26-го мая журналистам на брифинге официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

В свою очередь, глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в социальной сети «Твиттер» прокомментировал заявление Тонера следующим образом: «Тот самый случай, когда мнение США не имеет никакого значения».

«Реальные причины»

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что реальные причины отсрочки референдума в Цхинвальском регионе отличаются от официальной версии, представленной сепаратистами. В частности, говорит эксперт, на данном этапе, когда Россия старается добиться снятия санкций, задействованных против неё Западом из-за аннексии Крыма и агрессии в Восточной Украине, вряд ли Москве будет выгодно, чтобы к существующему фону международного неодобрения был добавлен факт российской аннексии Южной Осетии.

«Это однозначно будет дополнительным фактором для раздражения Запада. Москву это вряд ли устраивает на данном этапе, когда она ведет переговоры о снятии санкций с определенными странами», - сказал Гоголашвили в интервью Русской Службе «Голоса Америки».

Также, согласно мнению политолога, Кремль вряд ли заинтересован провести референдум в ЮО до парламентских выборов в Грузии, намеченных на первую половину октября. Гоголашвили считает, что референдум сепаратистов, исход которого очевиден еще задолго до его проведения, может «крайне отрицательно» повлиять на электорат в Грузии т.е. «поднять антироссийские настороения», что скорее всего, выльется в сокращении голосов избирателей в пользу тех политических сил в Грузии, которые имеют «пророссийскую повестку дня».

«Оттягивание и перенос вопроса референдума на среднесрочную перспективу, возможно, положительно повлияет на рейтинг пророссийских сил в Грузии, так как они постараются в своих выступлениях причислить к своим заслугам то, что якобы они пролоббировали этот вопрос с Москвой, и можно уже ясно представить их риторику, что якобы Россия смотрит на Грузию с надеждой в связи с тем, что тут что-то изменится и готова восстановить добрососедские отношения», – полагает Каха Гоголашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG