Линки доступности

В США продолжаются дискуссии по поводу предложений ДональдаТрампа

После массового убийства с применением огнестрельного оружия, произошедшего в прошлое воскресенье в Орландо (напомним, что совершено оно было человеком, присягнувшим на верность группировке «Исламское государство»), Дональд Трамп внес дополнения в свое предложение о запрете иммиграции для мусульман.

«Иммиграционные законы Соединенных Штатов дают президенту полномочия запрещать въезд в страну любой категории лиц», – заявил предполагаемый кандидат в президенты от республиканцев, выступая на этой неделе в штате Нью-Гемпшир, который считается «колеблющимся». Трамп пообещал, что в случае избрания он «приостановит иммиграцию из стран, имеющих доказанную историю терроризма, направленного против Соединенных Штатов, Европы или наших союзников, пока мы полностью не поймем, как положить конец этой угрозе».

Как власти США определяют, кому может быть разрешен въезд? И есть ли у президента США полномочия для того, чтобы запереть страну на замок?

Во-первых, федеральное правительство стремится к тому, чтобы предотвратить въезд на территорию страны лицам, представляющим потенциальную угрозу безопасности и стабильности страны. Иностранные граждане, желающие законно попасть на территорию Соединенных Штатов, должны пройти несколько этапов проверок, чтобы получить визу или грин-карту. На вебсайте AllLaw перечислены несколько десятков основных оснований для отказа в допуске в страну – от инфекционных заболеваний до судимости, потенциальной будущей зависимости от социального обеспечения или терроризма.

Полномочия президента

На основании Кодекса Соединенных Штатов Америки и принятого в 1952 году Закона об иммиграции и гражданстве, президент США обладает широкими полномочиями, дающими возможность запретить въезд в страну отдельным лицам или группам лиц.

Согласно Кодексу США, президент может издать специальную прокламацию, приостанавливающую или ограничивающую въезд «любых иностранцев или любой группы иностранцев, [которые] могут нанести ущерб интересам Соединенных Штатов».

После занесения в Федеральный реестр прокламация становится частью кодекса и добавляется в список оснований для отказа в получении визы, с которым сверяются сотрудники Госдепартамента при вынесении каждого конкретного решения.

Прокламации, действующие сегодня

Существующий в настоящее время список из 16 президентских прокламаций об иммиграции включает в себя отдельных лиц или группы, представляющие опасность. Речь идет, к примеру, о тех, кто препятствует возвращению конституционного правления в Гаити или принадлежит к военной хунте в Сьерра-Леоне.

Ни одна из этих прокламаций не запрещает въезд в США на основании религии. И ни одна из них, безусловно, не подразумевает того, что предполагает Трамп.

Предполагаемый кандидат от республиканцев первоначально призвал к «всеобъемлющему и полному запрету на въезд в Соединенные Штаты для мусульман» после теракта, произошедшего в декабре 2015-го года в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Газета The Los Angeles Times на этой неделе, ссылаясь на бывшего чиновника Министерства внутренней безопасности США, сообщила, что скорее всего, Трамп внес дополнения в свои предложения, чтобы избежать упреков в том, что он выступает лишь против представителей одной определенной религии.

Возникают вопросы

Газета The Los Angeles Times отмечает, что предложенный Трампом запрет, вероятно, не противоречит закону. Однако «запрет на въезд в страну для всех представителей одной религии или одной национальности почти наверняка повлечет за собой судебное разбирательство, а судьи Верховного суда могут усомниться в целесообразности таких широкомасштабных акций, в частности, на почве религии».

По оценкам новостного телеканала CNN, дополненные ограничения, предложенные Трампом, затронут 40 стран и миллионы людей, не являющихся иммигрантами, но имеющими американскую визу. Выводы CNN были сделаны на основании ежегодных докладов Госдепартамента по глобальному терроризму, опубликованных ранее в этом месяце.

Одной из 12-ти стран, подходящих под определение «убежище для террористов», является Афганистан, из которого эмигрировали родители рожденного в США Омара Maтина, устроившего массовую стрельбу в Орландо.

Запреты на въезд в США, принятые в недавнем прошлом:

1954 – Операция «Мокрая спина» (Operation Wetback) – предложенная правительством США инициатива, предполагавшая депортацию незаконно попавших в страну мексиканских фермеров. По оценкам газеты The Los Angeles Times, после принятия инициативы были депортированы почти 300 тысяч латиноамериканцев, при этом большинство рейдов прошло в районах, расположенных вблизи американо-мексиканской границы.

1980 – Иранцы. Прокламация президента-демократа Джимми Картера запретила гражданам Ирана въезд в Соединенные Штаты после того, как в 1979 году в Иране были взяты в заложники несколько американцев в посольстве США в Тегеране.

1987 - ВИЧ / СПИД. Когда эпидемия СПИДа достигла своего пика, Соединенные Штаты ввели запрет на въезд в страну по медицинским причинам на лиц, зараженным этим заболеванием. Запрет был снят в 2009 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG