Линки доступности

Владимир Рыжков: «Наши шансы на регистрацию – 50:50»


Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

В Санкт-Петербурге, в помещении общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» выступил Владимир Рыжков, председатель Республиканской партии России и один из соучредителей коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Он озвучил четыре принципа, которые, как считают Рыжков и его единомышленники (Михаил Касьянов, Владимир Милов и Борис Немцов), лягут в основу программы вновь создаваемой «Партии народной свободы» (сокращенно – «Парнас»):

= борьба с коррупцией;
= возвращение свободных выборов всех уровней;
= реформа правоохранительных органов и контроль за силовыми ведомствами;
= освобождение бизнеса и раскрепощение гражданского общества.

По словам Рыжкова, это – те ценности, за которые сегодня готовы проголосовать до15 миллионов россиян, чьи интересы не представлены в нынешнем составе Госдумы.

Коалиция, куда входят движение «Солидарность», Российский Народно-Демократический Союз, Республиканская партия России и организация «Свободный выбор», намерена бороться за голоса этих 15 миллионов. Для этого она преобразуется в «Партию народной свободы» и в апреле 2011 года подаст документы для регистрации в российском Минюсте.

Дискуссия о том, как должна себя вести либеральная коалиция в преддверие нового избирательного цикла, велась на протяжении трех последних лет – напомнил Владимир Рыжков.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров убежден, что при нынешней власти пытаться участвовать в парламентских выборах бесполезно, поэтому нужно сосредоточиться на уличных акциях протеста и на просветительской работе с населением. А сопредседатели коалиции считают что нужно использовать все методы легальной политической борьбы и всеми законными способами добиваться регистрации партии.

Как создать влиятельную партию c рейтингом в 3%?

По данным «Левада-центра», которые озвучил в Санкт-Петербурге Рыжков, нынешний рейтинг Партии народной свободы составляет 3%. «Но если учесть, что на выборы приходит не больше половины имеющих право голоса, это показатель можно умножить на два», - считает политик.

Главная задача партии – наращивать в каждый оставшийся до парламентских выборов месяц по полпроцента. Тогда по итогам голосования Партия Народной свободы вполне может претендовать на третье место в будущем составе Думы, считает один из ее сопредседателей.

В настоящее время агитационная работа ведется в 60 регионах РФ. О том, как обстоят дела в Санкт-Петербурге «Голосу Америки» рассказал член бюро местного совета движения «Солидарность» Георгий Скаковский. По его словам, оргкомитет петербургского отделения новой партии создан только что и в настоящее время сбор заявлений о вступлении идет внутри каждой организации, образующих Партию народной свободы:

«Сегодня более половины зала составили люди, которые не входят ни в одну из четырех составляющих коалицию «За Россию без произвола и коррупции», но хотят вступить в Партию народной свободы. И это, я считаю, главная наша заслуга, потому что собрать заявления от своих – проще простого». На сегодняшний день в четырех организациях коалиции числится более 500 человек, а именно такое количество членов партии нужно для регистрации ее регионального отделения.

В то же время генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что властям нечего опасаться новой оппозиционной партии. «С либералами так всерьез борются, как будто они представляют реальную угрозу», - отмечает эксперт и добавляет, что если либералы способны соблюсти до конца всю процедуру подачи документов, то он бы на месте Кремля допустил их на выборы. А там, заключает Михеев, они получили бы «свои честные полтора процента», поскольку на большее в нынешней России Партия народной свободы рассчитывать не может.

Ленинский лозунг вновь востребован

Эта позиция совпадает с мнением, которое «Голосу Америки» высказал лидер фракции КПРФ в городском Законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев. По его словам, у коалиции, во главе с Рыжковым, Немцовым, Касьяновым и Миловым «нет поддержки среди подавляющего числа населения. Это - уже окончательно превратившееся в маргинальное политобразование. Но, тем не менее желание (участвовать в политике – А.П.) у них есть, амбиции быть наплаву и на что-то влиять - есть. Все! Их время прошло, и, слава Богу, безвозвратно!», - отрезает главный коммунист в петербургском парламенте.

Его однофамилец – Андрей Дмитриев, руководитель петербургского отделения партии «Другая Россия», - наоборот, не сомневается, что Партия народной свободы способна попасть в нижнюю палату парламента: «Вспомним, что либералы всегда исторически были представлены в Государственной Думе, за исключением последний 10 лет», - отметил он. По словам Андрея Дмитриева, подобный шанс есть и у «Другой России», и у объединенных левых, включая «Рот фронт» Сергея Удальцова и движения, возглавляемые Виктором Тюлькиным и Виктором Анпиловым.

Владимир Рыжков в своем выступлении в Санкт-Петербурге отмечал, что Партия народной свободы никогда не пойдет на коалицию с Движением против нелегальной иммиграции или с «Другой Россией». Андрей Дмитриев не видит в этом ничего страшного и призывает вспомнить ленинский лозунг «Врозь идти, вместе бить». «То есть, все несистемные оппозиционеры, которые объединятся в политические партии, - разные, требования момента - разные и объединяться в одну кучу им совершенно необязательно. Но надо вместе бить по режиму, который попирает права и свободы участников этих партий и всех россиян. Надо вместе проводить акции в защиту российской Конституции, в защиту свободы выборов и так далее», - считает глава питерских лимоновцев.

На конец февраля – начала марта намечена учредительная конференция петербургского отделения Партии народной свободы. Владимир Рыжков заранее объявил, что это должно стать событием федерального масштаба; велика вероятность, что во вторую столицу приедут все четыре сопредседателя партии. Кроме того, должна вестись работа по привлечению журналистов для освещения конференции в СМИ, в первую очередь – в тех, на которые не распространяется контроль государства.

Единого кандидата в президенты изберут летом

В этой связи Рыжков озвучил некоторые вопросы, которые, по его словам, чаще всего задают лидерам коалиции политические корреспонденты.
И первый из этих вопросов: «Когда вы перегрызетесь между собой? Ведь за последние 20 лет не было ни одного случая, когда у демократов личные амбиции не взяли бы верх над общественными интересами».

«На это я обычно отвечаю – все в жизни когда-нибудь происходит впервые. Вот мы впервые возьмем, да и не перессоримся», - заметил московский гость. В подтверждение своих слов Владимир Рыжков сказал, что все четыре политика, возглавившие коалицию «За Россию без произвола и коррупции» подставили свои подписи под всеми политическими документами. Кроме того, решено, что летом должен состояться съезд, на котором примерно 500 делегатов с правом решающего голоса тайным голосованием выберут единого кандидата на президентских выборах весной 2012 года. Если же Партия не будет зарегистрирована и не сможет принять участие в думских выборах, а ее кандидат будет отстранен от участия в выборах президента страны, будет начата широкая кампания за непризнание результатов выборов в международном масштабе.

При этом Владимир Рыжков указал на пример Беларуси: «Лукашенко разрешил зарегистрировать 11 кандидатов. Но, когда выяснилось, что по результатам экзит-полов у него всего 40- 42 процента, а остальные кандидаты в сумме набирают больше, когда дело запахло вторым туром – он решился на подтасовку. Когда на улицы Минска вышли десятки тысяч протестующих, и стало понятно, что страна на пороге «цветной революции» - он бросил против демонстрантов ОМОН. И теперь против него готовятся серьезные санкции со стороны ЕС и США, а Путин потребует от него таких уступок, что о “белорусском экономическом чуде” можно будет забыть», - уверен Владимир Рыжков.

Отметим, что председатель петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев в беседе с Русской службой «Голоса Америки» отметил: «На наш взгляд, выдвижение единого кандидата в президенты от демократов - довольно бессмысленная затея. Потому что единый кандидат в президенты от либералов никогда не сможет собрать большинства голосов. Надо искать фигуру, которая будет приемлема и для левых, и для правых, для разных слоев населения. Поэтому к этой идее мы относимся скептически».

На встрече с петербургским «партактивом» (термин самого Рыжкова), ему был задан вопрос: как он, в прошлом – депутат проправительственной партии «Наш дом – Россия» - оказался в оппозиции?

«Когда партия НДР была проправительственной, в России проводились экономические реформы. И мы их поддерживали, голосуя в Думе солидарно с «Яблоком», - ответил Владимир Рыжков.

Будет много интересного

«Голос Америки» поинтересовался у бывшего вице-спикера Государственной думы, как он и его коллеги реагируют, когда их называют политическими неудачниками, которые пытаются вернуться во власть, из которой их удалил Владимир Путин?

«Политический опыт, которым располагают лидеры коалиции – это большой плюс, - начал ответ Владимир Рыжков. - Ведь речь идет о людях, которые возглавляли правительство, возглавляли руководство Центрального банка, были губернаторами крупных регионах, четыре раза выигрывали выборы по своему округу в обстановке политической конкуренции. Нет никакого сомнения, что в рядах нашей партии – люди самой высокой квалификации. Если нами были допущены какие-то ошибки, это не означает, что такой шанс у России потерян навсегда. Как раз мы с учетом нашего огромного опыта и компетенции и понимания ошибок, сделанных как в 90-е годы, так и в нулевые, в состоянии взять ответственность и, наконец, сделать так, чтобы в России все получилось».

При этом шансы на регистрацию новой партии один из ее сопредседателей оценивает, как 50:50.

Сопредседателю коалиции «За Россию без произвола и коррупции» были заданы вопрос по проблемам междунациональных отношений, о перспективах перехода на контактную армию, о реформе жилищно-хозяйственного комплекса и ряд других. Владимир Рыжков честно признался, что по заданным вопросам у лидеров коалиции пока нет согласованной позиции.

«Наша задача – используя четыре упомянутых лозунга, провести своих представителей в Думу, где они будут работать над решением жизненно важных проблем, которые не вошли в наш «шорт-лист».

Владимир Рыжков сообщил также, что вскоре будет отпечатан тираж брошюр с изложением главных тезисов коалиции и с призывом вступать в Партию народной свободы. А на февраль намечена презентация аналитического доклада «Кооператив “Озеро”. Итоги»: «В нем будет рассказано, как несколько человек, которые в начале 90-х были, если можно так сказать, “соседями по бане”, через десять лет стали долларовыми миллиардерами. Кстати, регистрировал этот кооператив бывший руководитель Федеральной службы России по финансовому мониторингу, бывший премьер-министр, а ныне – председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Прочитаете – найдете много и других интересных подробностей», - пообещал Владимир Рыжков.

На прощание он сообщил, что первое судебное слушание по иску, который он, совместно с Борисом Немцовым и Владимиром Миловым подал против Владимира Путина о защите чести и достоинства, назначено на 3 февраля.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG