Линки доступности

Россия: сокращение ядерных вооружений нереалистично без договоренностей по ПРО


Сергей Рябков. Архивное фото.

Сергей Рябков. Архивное фото.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что в настоящее время позиции Москвы и Вашингтона сблизить не удается

Без договоренностей между Россией и США в сфере противоракетной обороны обсуждать планы сокращения ядерных вооружений не реалистично, заявил во вторник в Москве заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о готовности России обсуждать с США дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, Рябков подчеркнул, что в настоящее время позиции Москвы и Вашингтона сблизить не удается, несмотря на интенсивный диалог между двумя странами в этой сфере.

Рябков также рассказал о других сферах взаимоотношений России и США, в частности, о предложении двух стран провести в Париже конференцию по ситуации в Сирии.

По словам замминистра, конференция пока не имеет четких сроков проведения, и она может не состояться, если сирийская оппозиция не будет представлена на этой встрече авторитетной делегацией.

Сергей Рябков также выступил в защиту поставок Россией противовоздушных комплексов С-300 правительству Сирии.

«Российская Федерация поставляет оружие законным властям, – сказал он. – Это не абстрактный отвлеченный спор, кто такие эти власти, и почему они вправе получать те или иные вооружения, а другая сторона не вправе это получать».

По его словам, Россия действует в строгом соответствии с договором «О торговле оружием», проходящим сейчас процедуру подписания в рамках ООН.

Касаясь гуманитарного сотрудничества между США и Россией, Сергей Рябков заявил о скором проведении в Москве двухсторонних консультаций по вопросам усыновления.

Вместе с тем, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, повлияют ли эти консультации на судьбу детей, уже познакомившихся с американскими семьями, но еще не усыновленных, Рябков ответил отрицательно.

«Согласно «Закону Димы Яковлева», никакое усыновление наших детей американскими семьями невозможно, кроме тех случаев, по которым уже было принято судебное решение. Я не вижу никаких возможностей для такого усыновления. Поправки в этот закон уже предлагались, и вы знаете их судьбу» – сказал замминистра иностранных дел России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG