Линки доступности

Осужден еще один инициатор геноцида в Руанде


Осужден еще один инициатор геноцида в Руанде

Осужден еще один инициатор геноцида в Руанде

Международный трибунал впервые осудил женщину

Международный трибунал ООН по Руанде приговорил бывшего высокопоставленного представителя правительства этой страны к пожизненному заключению. Этот приговор продолжает международные усилия по обеспечению правосудия в связи с геноцидом, осуществлявшемся в Руанде в 1994 году.

Полин Нийрамасухуко, возглавлявшая во время геноцида Министерство по делам семьи и женщин в правительстве Руанды, была осуждена, среди прочего, за причастность к организации геноцида и массовых изнасилований, которые считаются преступлениями против человечности. Она, ее сын и еще четыре бывших члена правительства обвинялись в том, что приказали убить множество представителей народности тутси, которые укрывались от резни в здании местного правительства в Бутаре. Обвинение в изнасилованиях связано с тем, что она знала, что ее подчиненные (члены ополчения народности хуту), насиловали женщин народности тутси, и не сделала ничего, чтобы помешать им, или наказать их.

Соединенные Штаты приветствуют действия Международного трибунала ООН по Руанде. Этот вердикт стал важным шагом на пути к свершению правосудия, как для народа Руанды, так и для международного сообщества. Кроме того, вынесение приговора Нийрамасухуко знаменует собой важную веху, потому что свидетельствует о том, что изнасилование является преступлением и может использоваться в качестве орудия войны как мужчинами, так и женщинами.

Нийрамасухуко стала первой женщиной, которую международный суд признал виновной в геноциде.

Девять лидеров геноцида в Руанде по-прежнему разыскиваются международным трибуналом. Соединенные Штаты призывают все страны активизировать сотрудничество с трибуналом, чтобы обеспечить скорую поимку обвиняемых и свершение правосудия.

XS
SM
MD
LG