Линки доступности

В 1994 году страна пережила геноцид

В Руанде после более 10 лет функционирования были официально закрыты народные суды против лиц, обвиненных в причастности к геноциду 1994 года.

Президент Поль Кагаме сообщил законодателям в понедельник 18 июня, что суды, известные как гачача-трибуналы, целью которых было примирить общество, превзошли все ожидания людей.

«Гачача-трибуналы были важной конечной точкой на пути к справедливости и примирению. На самом деле они служили цели гораздо большей, чем примирение – мир стал смыслом Руанды. То, что нам удалось добиться прогресса, очевидно», – заявил президент Кагаме.

Народные суды первоначально служили инструментом в разрешении незначительных споров среди сельского населения. В 1994 году они были восстановлены в новом качестве для ускорения разрешения исков о геноциде, число которых грозило сокрушить судебную систему страны.

Гачача-трибуналы подвергались критике со стороны некоторых правозащитных организаций, поскольку часто обвиняемые не имели адвокатов, а большинство судей не имели юридического опыта.

По официальным оценкам, через Гачача-трибуналы прошло 1,8 млн дел. Порядка 65 процентов обвиняемых были осуждены.

Предполагаемые зачинщики геноцида предстали перед Международным уголовным трибуналом ООН по Руанде, который был создан в соседней Танзании.

В 1994 году боевики хуту уничтожили порядка 800 тысяч тутси и умеренных хуту.
XS
SM
MD
LG